Chuhnin195107364
?>

Іть скласти характеристику соломії із твору "дорогою ціною"

Литература

Ответы

reinish23
Соломія — вродлива і сильна жінка. Вона має високу і міцну, «як на доброго мужика», постать, гарне, «свіже, повне обличчя, з карими очима, що так виразно біліло при картатому очіпку й пасмах чорного волосся». Тяжким і нерадісним було життя Соломії, яку пан силою віддав заміж за нелюбого чоловіка. Щоб визволитись з цього подвійного рабства — від поміщика і нелюба — Соломія разом з Остапом тікає за Дунай. Енергійна, вольова, дужа, вірна подруга Остапа, вона терпляче переносить всі злигодні мандрівного життя і не раз допомагає Остапові в дорозі, рятує його з біди. Самовіддано бореться Соломія за життя Остапа: вона виводить його з плавнів, невтомно працює, щоб заробити собі й йому на проживання, продає свій одяг, щоб викупити Остапа в жовнірів. Найяскравіше виявився героїчний характер Соломії і готовність її на самопожертву, коли вона, рятуючи Остапа, гине у хвилях Дунаю. Як і поранений Остап у плавнях з останніх сил боровся за життя, так тепер Соломія, тонучи, напружує всі сили, щоб дістатися до берега, бо «там так гарно, там сяє сонце, там зелено, там небо синє, там радість, життя… Душа рветься до сонця». Трагічна доля Остапа і Соломії, їх поневіряння в Туреччині свідчить про те, що всюди, де володарюють пани, трудяща людина не може знайти для себе щастя.

Джерело: http://dovidka.biz.ua/harakteristika-solomiyi-dorogoyu-tsinoyu/ Довідник цікавих фактів та корисних знань © dovidka.biz.ua

ganorussia
 Среди тех немногих женских образов, которые встречаются в повести, наибольшее впечатление произвели на меня образы Василисы Егоровны Мироновой — жены капитана Миронова и ее дочери Маши Мироновой. 
    Что касается Василисы Егоровны, то в ее образе автор показал нам простую русскую женщину, хранительницу семейного очага и счастья, не забитую, не слабую, а самоотверженную и благородную, умеющую принять важное решение, и в тоже время по-женски любознательную, проницательную и смекалистую. 
    С Василисой Егоровной мы знакомимся одновременно с главным героем повести Петром Гриневым. И так же, как и он, оказываемся смущены и удивлены видом жены коменданта: “У окна сидела старушка в телогрейке и с платком на голове. Она разматывала нитки...”. И внешность, и одежда, и занятие Василисы Егоровны не соответствовали ее положению жены коменданта. Этим автор, на мой взгляд, подчеркивал происхождение Василисы Егоровны из народа. На это же указывала и речь ее, насыщенная пословицами, и обращение к Гриневу любить и жаловать. Садись, батюшка”. Мужа своего Василиса Егоровна уважала, называла его и в глаза и за глаза по имени и отчеству. Но, как и всякая сильная женщина, чувствовала над ним превосходство. 
    До прихода Пугачева Василиса Егоровна казалась мне этакой проворной русской старушенцией, крепко держащей в руках и дочь свою Машу, и слабовольного мужа (таким кажется мне в начале повести капитан Миронов), одинаково интересующейся солением огурцов и всеми делами, что происходили в крепости. Из-за всего этого Василиса Егоровна выглядела в моих глазах немного даже смехотворной. Совсем другой предстала передо мной старушка с приходом в крепость Пугачева. Навязчиво любопытствующая, занятая лишь домашними делами и хлопотами, Василиса Егоровна превратилась в самоотверженную, благородную женщину, готовую в тяжелую минуту разделить, если придется, трагическую участь своего мужа. Узнав, что крепость может оказаться в руках мятежников, Василиса Егоровна отказалась от предложения мужа укрыться у родственников в Оренбурге: “— Добро, — сказала комендантша, — так и быть, отправим Машу. А меня и во сне не проси: не поеду. Нечего мне под старость лет расставаться с тобой да искать одинокой могилы на чужой сторонке. Вместе жить, вместе и умирать”. Разве не достойны уважения эти слова, и разве не достойна уважения жена, сказавшая их мужу?! Сказанное Василиса Егоровна подтвердила на деле: когда, повесив коменданта, казаки вытащили ее из дома “растрепанную и раздетую донага”, Василиса Егоровна не стала просить пощады, а громко закричала: “Отпустите душу на покаяние. Отцы родные, отведите меня к Ивану Кузьмичу”. Так вместе они и погибли. 
    Марья Ивановна, дочь Мироновых, оказалась достойной своих родителей. Она взяла у них самое лучшее: честность и благородство. Описывая Машу Миронову, невозможно не сравнить ее с другими пушкинскими героинями: Машей Троекуровой и Татьяной Лариной. В них много общего: все они выросли в уединении на лоне природы, всех их питала народная мудрость, однажды полюбив, каждая из них оставалась навсегда верной своему чувству. Только Маша Миронова, на мой взгляд, оказалась сильнее своих предшественниц, она, в отличие от них, не смирилась с тем, что уготовила ей судьба, а стала бороться за свое счастье. Прирожденные самоотверженность и благородство заставили девушку побороть робость и пойти искать заступничества у самой императрицы. Благодаря этому Маша Миронова оказалась счастливее других пушкинских героинь.
office46

Объяснение:Вы знаете, как я люблю футбол? Это моя жизнь. Утром, как только встанет солнце, я несусь на наше импровизированное поле сломя голову. Наше поле, это небольшая площадка, которую мы соорудили сами. Вы не поверите, но у нас нет ни ворот, ни сетки. Вместо этого мы положили портфели и наши учебники. Вообще я всегда в команде, но именно сегодня меня задержали в школе. Играю я отменно, в команде нападающий.  

 

Теперь открою вам тайну. Я на картине та девочка, в темно-синем платье, с красным бантом на голове.  Многие смеются и не верят, что я отлично играю в футбол. Но стоит только мне выйти на поле один на один, как всем все становится ясно.

К нам на игру приходит очень много болельщиков, от малого до великого. Сегодня из самых юных у нас двое. Вася взял свою маленькую сестричку Галину, ей недавно исполнилось три годика. А вместе с ними пришел их верный друг, пес Снежок. Ему игра не очень нравится, он опустил свой нос к земле и дремлет.  Далее на лавочке сидит Егорка, он очень переживает за игру, ведь в команде сейчас играет его брат. Он только что чуть не забил гол, поэтому взгляд всех болельщиков направлен вправо. У Семена схватил живот, но он не хочет покидать игру, поэтому сидит, скрючившись, и ждет окончания матча. За ним сидит моя одноклассница Лена. С собой она взяла свою любимую куклу. Рядом с Леной сидит ее сосед по лестничной площадке Петя. Сейчас он на лавке запасных. Петя очень переживает. Так как его команда проигрывает.

Ни одну из наших игр не пропускает наш классный руководитель Виталий Петрович, он еще тот азартный человек. Даже сейчас во время игры посвистывает и прикрикивает от восторга и азарта.

Больше всего мы гордимся нашим вратарем Александром. На поле игроки зовут его Шурик. Он любит футбол всем своим сердцем. Вот Вам пример. Играли мы как-то на соседней площадке соперников.  А у них там щебенки насыпано много. И тут мяч летит прямо к нам в ворота. Шурик не растерялся и рысью прыгнул за ним. Так он и повредил свое колено.

Но для сегодняшней игры, он забыл про свою травму, хоть его колено и перемотано. Он внимательно следит за ходом игры, что бы ни пропустить мяч в свои ворота.

Все мы очень любим футбол. Вот если бы еще не зима, то можно было бы гонять мяч круглогодично. Нам не помеха ни дождь, ни солнце. Вот мороз, нам помеха. Так что девочки, не бойтесь тоже играть в футбол.

Источник: Сочинение по картине Григорьева Вратарь от лица болельщика зрителя 7 класс описание

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Іть скласти характеристику соломії із твору "дорогою ціною"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

gon4arovanat6
ziyaevak
kisa-luba
itartdesignprof
Olifirenko119
gladkihvv
fakyou170
zelreiki
oskar-pn
Marinanagornyak
banketvoshod
kuz-vlad21
Giurievna1977
ulechkaevseeva
svetavalera