Zhamynchiev
?>

Написать сочинение по рассказу тапер на тему о чем говорили рубинштейн юрию азагарову

Литература

Ответы

Yurevich
В декабре 1900 года в газете «Одесские новости» был впервые опубликован рассказ А. И. Куприна под названием «Тапёр». Как утверждал автор в одной из ссылок к своему произведению, основано оно было на событиях, которые на самом деле имели место быть. Однако тем самым Куприн хотел лишь подчеркнуть его реалистичность. Анализ документальных фактов подтвердил, что никакого композитора по имени Юрий Азагаров не было.

Сюжетная линия рассказа

Юрий Азагаров в рассказе — четырнадцатилетний тапёр (музыкант, играющий на праздниках музыку для увеселения гостей). Его нанимают играть на ёлке в семью Рудневых — богатый и хлебосольный дом, двери которого открыты для всей Москвы. Старшая сестра, Лидия Руднева, иронично отнеслась к маленькому музыканту, не поверив, что он может отыграть целый вечер.

Однако Юрий своей талантливой игрой доказывает насмешливой красавице, что он — настоящий талант, который трогательно и красиво играет любое музыкальное произведение: от классики до увеселительных танцев.

В самый разгар праздника в залу, где играет маленький тапёр, входит солидный, очень серьёзный человек в летах. Юрию становится не по себе, он чувствует в его присутствии непонятную робость — тем более, что пришедший гость внимательно прислушивается к игре мальчика. Он просит сыграть одну из рапсодий Листа, а после игры в самом разгаре вечера забирает и увозит мальчика с собой. Только одеваясь, Юрий узнаёт, что этот человек — великий композитор Антон Григорьевич Рубинштейн.

Рассказ заканчивается тем, что Юрий под началом такого великого учителя становится не менее известным композитором.

Идейное содержание произведения

Тема рассказа Куприна — искусство, она характерна для всего творчества этого писателя. В очередной раз Александр Иванович показывает читателям, что настоящий талант будет оценён по достоинству и вознаграждён.

Композиция рассказа двухчастная и построена на контрасте. Первая часть — описание роскошного дома Рудневых и их беспорядочного, бесшабашного образа жизни. Вторая часть — скромный, маленький тапёр, который своим внешним видом может вызвать только жалость. К концу рассказа соотношение меняется: все гости дома Рудневых находятся во власти звуков, извлекаемых Юрием из пианино.

Нельзя не заметить, что Куприн заостряет внимание читателя на том, что очень часто в жизни человека судьбоносное значение имеет обычный случай. Таким случаем для маленького тапёра стал приход к Рудневым Рубинштейна.

Небольшой, но трогательный рассказ А. И. Куприна «Тапёр» лёгок в прочтении и затронуть самые глубинные струны души любого человека.

Удачи
Диана-Николаевна377
Я сегодня задумался о том, какой будет наш мир через десять - пятнадцать лет. Прогресс не стоит на месте и все технологии совершенствуются, модернизируется производство.  Люди покупают все больше рекламных новинок. Мне жаль, что сегодня мало , кто любит читать книги, все больше ребят играют в онлайн-игры и даже не выходят гулять. А если и выходят, то сидят на скамейках с сотовыми телефонами и строчат смс. Общество , в основном, молодое поколение,  деградирует и мало развивается,  ребята не разговаривают на нормальном языке, все больше слоганы и корткие фразы, чтобы себя не утруждать. От этого мне становится очень грустно и  хочется что-то изменить в мире. Нет веселой беготни ребят на улице с мячом, нет песен под гитару, нет дружных радостных компаний молодежи, которая хорошо общается и культурно разговаривает. Все это было когда-то...Очень давно...когда наши родители были молодыми...А жаль...
natasham-716
     Определить человека счастливого довольно легко — такие люди не могут быть злопамятны или придирчивы, они легко воспринимают окружающий мир и делают его лучше. Счастливый человек много улыбается, у него добрый и искренний взгляд. Он не срывается на других людей, не злится и не грубит. Счастливого человека сложно вывести из равновесия.

     Быть счастливым — значит видеть радость в каждом дне, воспринимая его как нечто особенное. Счастлив тот, кто в самых обычных вещах видеть чудо. В качестве яркого литературного примера можно привести Ассоль из произведения «Алые паруса». Эта девушка с самого детства верила в свою мечту — предсказание о встрече с принцем на корабле с алыми парусами. Она выросла вместе с этой мечтой, свято веря в неё, - это Ассоль сохранить светлую и чистую душу. Несмотря на все насмешки и издевательства, девушка не держала зла на окружающих. И когда корабль действительно появился — она просто пошла навстречу своему счастью. Такая добрая, невинная и искренняя душа обязательно будет счастливой, ведь она видеть чудо в каждом слове, звуке, в луче солнца, пении птиц или блеске глади ручья — в простых вещах, незаметных для большинства людей

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать сочинение по рассказу тапер на тему о чем говорили рубинштейн юрию азагарову
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

TatarkovTitova
gorbelena1971
alyonazharikowa4
Мария1414
BorgovichOA
xalina85
Akopovich802
ribanina
Газинурович
Олег1105
Ляпунов_Владмирович
mgrunova
Конычева-музей"260
Александрович175
Марюк-Мубариз