anyakru94
?>

Творческий путь маяковского биография не нужна

Литература

Ответы

Anna-Miron
Первое появление в литературе имени поэта Маяковского связано с футуризмом — авангардистским течением в литературе начала XX в. Русский футуризм — это очень пестрое, неоднородное явление. В 1912 г. был опубликован манифест самой крупной футуристической группировки кубофутуристов «Пощечина общественному вкусу», подписанный именами Д.Д.Бурлюка, А.Е.Крученых, В.В.Маяковского, В.В.Хлебникова. С кубофутуристами были тесно связаны художники группы «Бубновый валет» (М.Ларионов, Н.Гончарова, Г.Якулов).ундаментальной идеей русского футуризма была утопическая мечта о рождении нового мира, живущего по законам искусства: искусство сливалось с жизнью и становилось неотделимым от нее. Искусство в понимании футуристов превращалось в средство борьбы за будущее, а художник — в бойца (яркая иллюстрация такого понимания функций искусства — «Во весь голос» Маяковского). Установка футуризма на социальную «полезность» искусства таила в себе и другую опасность — опасность превращения поэзии в публицистику.

В творчестве Маяковского принято выделять два этапа: дореволюционный, связанный с футуризмом, и советский. »Связь с футуризмом несомненно наложила отпечаток на формирование художника, но не смогла заглушить социальный и гуманистический пафос, в наибольшей полноте проявившийся в советскую эпоху» — вот распространенная точка зрения, типичная для советской критики и литературоведения. Другая тенденция в исследованиях о творчестве Маяковского — ограничивать подлинные творческие достижения поэта периодом до 1917 г., а в его стихотворной продукции советских лет видеть компромисс с новой властью и своей поэтической совестью («наступал на горло собственной песне»). Существует и третья точка зрения на эволюцию В. Маяковского, которая представляется наиболее обоснованной. Маяковский оказался заложником той идеи, которой служил, — идеи светлого будущего в масштабах земного шара и всего человечества. Всего себя он отдал этой, утопической в свете исторического опыта, идее. Всю свою поэтическую жизнь Маяковский вел борьбу с жизнью, которая его не устраивала и не могла устроить. В итоге, как писала М.И.Цветаева, «поэт Маяковский убил человека Маяковского».

В 1990 г. была опубликована книга Юрия Карабчиевского «Воскресение Маяковского». Автор монографии выявляет основные черты стиля Маяковского и прослеживает его творческую эволюцию. Один из основных выводов исследователя: поэт Маяковский целостен и монолитен, а произведения советских лет — закономерное продолжение дореволюционного, футуристического этапа. По мнению Карабчиевского, именно Маяковский «дал дар речи советской власти», и в этом смысле он действительно основоположник советской поэзии, которая впервые в истории русской литературы была полностью поставлена на службу государству («Правдив и свободен мой вещий язык / И с волей советскою дружен»). Конечно, «поделки» эпигонов поэта оказались гораздо слабее даже его знаменитых агиток, вроде «нигде кроме, как в Моссельпроме!» Механически тиражировалась знаменитая «лесенка», каламбурные рифмы, но не было у эпигонов Маяковского ни обостренного чувства слова, ни чувства ритма, ни сверхъестественной энергии поэта.

Поэтический талант и масштаб личности Маяковского не берутся отрицать даже его хулители. Высоко ценили Маяковского крупнейшие поэты XX века Б.Л.Пастернак и М.И.Цветаева. Открытия Маяковского в области поэтической техники совпали с важнейшими общелитературными тенденциями первой трети XX века.
ella-rudenko

ответ:Стихотворение Е.А. Баратынского «Разуверение»

Сегодня на уроке вы изучите тему: Стихотворение Е.А. Баратынского «Разуверение».

План урока:

1. Е.А. Баратынский - биографические сведения.

2. Произведения Е.А. Баратынского и этапы его творчества.

3. Эпоха романтизма и его размежевание в первой половине 19 века. Е.А. Баратынский – философ-романтик.

4. Элегия «Разуверение».

5. Философская лирика Е.А. Баратынского.

Тема урока обращает нас к истокам художественного метода романтизм. Вы уже изучали романтическую лирику 19 века: вам прекрасно знакомы имена В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова. Почему Е.А. Баратынского называют поэтом Пушкинской плеяды?

1. Так назвал его сам А.С. Пушкин;

2. Так критики называют поэтов, которые жили и творили в одно время с А.С. Пушкиным;

3. Он сам так себя называл.

Сравните с вариантом правильного ответа:

2. Так критики называют поэтов, которые жили и творили в одно время с А.С. Пушкиным.

На этом уроке вы

- узнаете о жизни и творчестве Е.А. Баратынского, познакомитесь с его стихотворениями о любви;

- научитесь анализировать и интерпретировать стихотворение;

- сможете самостоятельно найти и классифицировать средства художественной выразительности в тексте стихотворений.

Основное содержание урока

Первая треть XIX века - период расцвета русской поэзии. Именно она, а не проза (это произойдет позднее) определяла развитие русской литературы. Вместе с А.С. Пушкиным творили его современники - поэты пушкинской поры. В Пушкинскую плеяду, помимо самого Пушкина, традиционно включаются Е. А. Баратынский (1800-1844), Д. В. Веневитинов (1805-1827), П. А. Вяземский (1792-1878), Д. В. Давыдов (1784-1839), А. А. Дельвиг (1798-1831), Н. М. Языков (1803-1847). Евгений Абрамович Баратынский, бесспорно, самый крупный и самый глубокий после Пушкина поэт поколения, пришедшего в литературу вслед за Жуковским и Батюшковым. Самые значительные, самые проницательные характеристики творчества Е.А. Баратынского принадлежат его верным друзьям и поклонникам. Наиболее полно и точно высказался о Баратынском А.С. Пушкин: «Он у нас оригинален, ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко». Что представлял собой русский романтизм в эпоху Е.А. Баратынского? Давайте вспомним, на какие направления произошло его размежевание в первой половине 19 века.

В первой половине 19 века произошло размежевание романтизма в русской литературе.

Он разделился на три направления:

1. Психологический романтизм, его представителями были В.А. Жуковский и К.Ф. Батюшков;

2. Гражданский романтизм, представленный творчеством поэтов - декабристов;

3. Философский романтизм, его представляли Е.А. Баратынский, Д.В. Веневитов, А.А. Дельвиг.

История подтвердила справедливость слов В.Г. Белинского, назвавшего поэзию Е.А. Баратынского лирикой «внутреннего человека». Углубление в мир души при всех несомненных изменениях, свойственных поэзии Баратынского, оставалось ее устойчивым и отличительным признаком.

Творческий путь Е.А. Баратынского принято разделять на четыре этапа:

1. 1818–1824 гг. – ранний период, преобладает жанр элегии – от любовной до медитативной;

2. 1824–1827 гг. – кризис жанра элегии и переход от описательной поэмы («Пиры») к романтическим поэмам («Эда», «Бал»);

3. 1827–1833 гг. – освоение новых поэтических тем и лирических жанров, а также угасание жанра поэмы («Цыганка»);

4. 1833–1844 гг. – расцвет философской лирики.

Вам предстоит познакомиться с элегией Е.А. Баратынского «Разуверение». Это произведение - образец любовной лирики первой половины 19 века. В начале 1820-х годов из-под пера Баратынского вышли знаменитые элегии «Ропот», «Финляндия», «Уныние», «Разуверение», «Безнадежность», принесшие ему, по выражению А.С. Пушкина, титул «нашего первого элегического поэта».

Объяснение:

lazaren-ko

Главный герой произведения робот Электроник, который обладает сверхъестественными Его создал профессор Громов. Мальчик очень похож на обычного семиклассника Сергея Сыроежкина.

Робот сбежит с лаборатории и найдет своего двойника, который воспользуется моментом и предложит поменяться с ним местами. Эта идея возникает у мальчика для решения накопившихся проблем с учебой и семьей.

Электроник станет ходить в школу и жить обычной жизнью школьника. Резко успеваемость Сыроежкина увеличится, все начнут восхищаться им. Со временем Сергей о своем поступке и признается об этом Электронику. Робот сбежит от людей, и Сергей вернется на свое прежнее место.

Произведение учит, что замена человека роботами может привести к колоссальным последствиям, вплоть до уничтожения всего человечества.

Источник: chitatelskij-dnevnik

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Творческий путь маяковского биография не нужна
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

alekseysokolov29816
natasham-716
anadtacia03108988
Olegmgu11986
Stroeva19651938
Vello Olga
Татьяна_Александра1114
АлексейГагиковна1774
gladkihvv
fafina12586
itartdesignprof
Giurievna1977
maximpr6
u-bhank
annakorotaev3