В рассказе Э.По "Лягушонок" рассказывается о карликовом шуте,по прозвищу Лягушонок, и его ассистентке Трипетте.
Король однажды поручил ему придумать для него нечто особенное.Король стал поить Лягушонка вином.Трипетта попыталась заступиться за него,зная,что он не выносит вина.
Но король лишь оттолкнул девушку.Лягушонок отомстил,предлагая королю и министрам переодеться в орангутангов,изваляться в дусте,а потом перевязаться цепью.Король все это исполнил,и не подозревая,что это его последняя шутка.Лягушонок подвесил короля со свитой к лампе и поджег их.Затем они со своей ассистенткой сбежали,навсегда...
(жестокий рассказ)
Бегущая по волнам-это роман Александра Грина.
глава 9, краткий перессказ:
После того, как Томас Гарвей взял разрешение у хозяина корабля"Бегущая по волнам" Брауна(8 глава) он отправляется непосредственно к кораблю. Томас поднимается на судно заходит в капитанскую каюту и видит Геза(капитана), который о чём-то беседует с Бутлером. Гаврей передаёт капитану письмо(разрешение от Брауна), тот читает и очень учтиво, аккуртано и тактично беседует с ним. Из этого Гаврей сделал вывод, что Гез-человек вспыльчивый, неуравновешанный, но умеющий "взять себя в руки". Гез показывает Томасу его каюту и они договариваются об оплате. цитата
"- Относительно денег я решил так, - сказал Гез, выходя из каюты, - вы уплачиваете за стол, помещение и проезд двести фунтов. Впрочем, если это для вас дорого, мы можем потолковать впоследствии."
Гез назвал сумасшедшую цифру "Мне показалось, что из глаза в глаз Геза, когда он умолк, перелетела острая искра удовольствия назвать такую сумасшедшую цифру", но Томас, хоть и взбесился, заплатил всё(200фунтов).
Они расстались и Томас отправился к себе, позвонил Филатру и договорился с ним встретиться уже на судне, собрал вещи и поехал на корабль, чтобы заселиться. На корабле его ждали и занесли в каюту. Гаврей разговорился с Горацием (слуга) и тот сказал ему, что на борту будет весело, потому что капитан хочет подсадить девиц. Но Томас отказался от участия в этом, запер дверрь и принялся размышлять о диалоге с Горацием. Томас пообедал, а после снова побеседовал с Горацием. а Гораций принёс ему шоколад и карты, т.к. узнал, что Томас любит раскладывать пасьянсы.
Далее Томас встретился с Филатром. Они говорили о Гезе. Томас понял, что доверять Гезу нельзя.
Гаврей проводил Филатра и поговорил с Сийнкратом. Синкрат показал ему библиотеку.Новместо библиотеки поввёл его в каюту капитана, чтобы показать, что у Геза отличный вкус. Далее они ушли в библиотеку. Там были самые разнообразные книги, Томас смог найти и пару книг себе по душе и ушёл в каюту, вскоре пришёл Гораций и сказал, что капитан приглашает его к себе на ужин.
p.s. надеюсь, вам такой пересказ.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В.п. астафьев «васюткино озеро». 1. какое время года изображено в рассказе? 2. с кем из животных и птиц разговаривал васютка? 3. о каких таежных приметах узнаем из текста? 4. как эти таежные приметы характеризуют васютку? 5. сколько лет васютке? 6. какое средство художественной выразительности использовано в отрывке произведения «енисеюшко! славный, хороший…». 7. почему рассказ в.п.астафьева называется «васюткино озеро»? 8. что обозначают эти слова? волглую - фартит - сгинешь –
Конец лета по календарю. (До 1 сентября 10 дней). Но в Заполярье уже настала осень.
Задание 2. С кем из животных и птиц разговаривал Васютка?
Васютка бранился с кедровкой, конкуренткой по орешкам; сначала хвалился перед подстреленным глухарем, потом, уже у озера, показывал кукиш другому; жаловался белке, что заблудился.
Задание 3. О каких таежных приметах узнаем из текста?
Хвоя на ели гуще с юга. Лиственный лec обычно тянется по берегам реки. Трава растет обычно вблизи больших водоёмов. Вызвездило — к холоду! В некоторых озёрах водится белая рыба, озёра эти должны быть или были когда-то проточными.
Задание 4. Как эти таежные приметы характеризуют Васютку?
Васютка не только любознательный, но трудолюбивый и смекалистый.
Он чтит таежные законы: идёшь в лес — бери еду, бери спички; огонь – первое дело. Васютка знает и умеет развести костер, устроить ночлег, приготовить еду.
Он помнит приметы и может их использовать, делать правильные выводы. "Если озеро проточное и из него вытекает речка, она в конце концов приведёт его к Енисею" . "Раз ветра не было, а утку отнесло, значит, есть тягун, озеро проточное!"
Васютка заметил уходящую в глубь тайги жёлтую бороздку лиственного леса. Значит, там речка. Он не терял из виду полоску лиственника, идя, не сворачивая, рядом с протокой.
Его не обманул отзвук пароходного гудка: "Гудок всегда откликается на ближнем водоёме. Но гудит-то пароход на Енисее!" Знает Васютка и звук рыбосборочного катера-бота. Мальчик привлек внимание знакомой команды костром и выстрелами.
Задание 5. Сколько лет Васютке?
13. Но, возможно, было немного меньше. Ведь озеро уже успели пометить на районной карте. ("Мала ли честь для тринадцатилетнего мальчишки — озеро, названное его именем!")
Задание 6. Какое средство художественной выразительности использовано в отрывке произведения. "Енисеюшко! Славный, хороший…".
Олицетворение. Васятка обращается к могучей реке, как к живому существу.
Задание 7. Почему рассказ В.П.Астафьева называется "Васюткино озеро"?
В своих скитаниях Васютка обратил внимание, что во встретившемся ему озере полно рыбы. И оно – проточное. Это было важно не только для него тогда: он сообразил, что можно выйти к большой судоходной реке и встретить людей и, через день, вышел. Как сын рыбака он понял и огромное значение протока: это значило, что туда может добраться вплавь рыболовецкая бригада. Там позже установили постоянный промысловый пункт, а озеро на местной карте стало зваться его именем.
Задание 8. Что обозначают эти слова?
Волглую – т.е. влажную, отсыревшую.
Фартит – везет, идет удача.
Сгинешь – пропадешь, погибнешь.