efimov33
?>

Поиск смысла жизни князя андрея и графа безухова

Литература

Ответы

mvolkov8
В романе-эпопее «Война и мир» автор ставит целый ряд серьезных нравственных и философских проблем. Каждый из героев этого романа по-своему решает вопрос о смысле собственного существования, о соотношении этого смысла со смыслом общей жизни. Таковы главные герои романа — Пьер Безухов и Андрей Болконский. Духовный путь Пьера начинается в атмосфере интриги — за наследство умирающего графа Безухова борются Василий Курагин и Анна Друбецкая. Люди света пользуются Пьером как орудием для достижения собственных целей: им постоянно руководит князь Василий, Анатоль вовлекает его в попойки, в конце концов, Пьера женят на Элен. Итогтакого поведения оказывается неутешительным: брак без любви, нелепая и бессмысленная дуэль. После тяжелой сцены с Элен, он уезжает и вынужден остановиться на станции Торжок. В этот момент проявляется основная особенность его душевной жизни: для Пьера личная, собственная коллизия — коллизия вообще бытия человека:«... я стрелял в Долохова за то, что счел себя оскорбленным. А Людовика XVI казнили за то, что считали преступником, а через год убили тех, кто его казнил, тоже за что-то. Что дурно? Что хорошо? Что надо любить? Что ненавидеть? Для чего жить, и что такое я?» Пьеру предопределено собственным опытом и судьбой искать выход к общей правде. Конечно, он проходит через иллюзии, разочарования. Одной из таких иллюзий Пьера, дающей на время чувство осмысленной и напряженной жизни, становится масонство. Главная цель масонства — собственное духовное очищение и исправление. Это замкнутая духовная организация, изолированная от мира. Это — своего рода монастырь, где Пьер добровольно отказывается от свободы, полностью подчиняясь «учителю» Баздееву.
npprang21
Самсон Вырин – главный герой повести А. С. Пушкина. По должности он – станционный смотритель, а значит, «сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда» .
Неказисто и небогато его жилище, украшенное лишь картинками с изображением истории блудного сына. Единственной настоящей драгоценностью была его четырнадцатилетняя дочь Дуня. В начале повести Самсон Вырин – это «человек лет пятидесяти» , «свежий и бодрый» , одетый в «длинный зеленый сертук с тремя медалями на полинялых лентах» . История с Дуней превратит «бодрого мужчину в хилого старика» . И мы увидим его «седину» , «глубокие морщины» , «сгорбленную спину» .
Станционный смотритель был человеком мирным, услужливым, скромным. Он с почтением и добродушием относился к своим постояльцам.
Проживший жизнь в бедности, привыкший к оскорблениям и унижениям богатых проезжающих, Самсон Вырин всегда надеялся только на себя. Он понимал, что и поддержки ему ждать неоткуда.
Автор показывает, как неловко чувствует себя смотритель в городе среди незнакомых людей и богатых домов. Но в душе этого маленького, робкого человека есть место сильным чувствам. Он горячо любит свою дочь, готов ради нее на все. Он с негодованием выбрасывает деньги, подсунутые ему Минским.
Вернувшись в пустой осиротевший дом, Самсон Вырин остался один. Он проливал слезы о потерянной дочери. Не для своих внуков, а для чужих ребятишек вырезал он дудочки. С чужими детьми он возился и угощал орешками.
Умер он в одиночестве.
Автор сочувствует своему герою, но осуждает ограниченность его мыслей. Ведь смотритель не даже надеяться на лучшее! Пушкин дает понять читателям, что эта ограниченность определена условиями жизни героя. Человек, привыкший к брани и притеснениям, считающий себя низшим существом, может мыслить только о плохом. Писатель учит нас внимательнее относиться к окружающим, ценить и уважать их мысли и чувства, а не должности, которые они занимают.
Natalimis416024
Самсон вырин - станционный смотритель. человек маленького чина, бедный. к богатых привык. в его жизни главное утешение - дуня. любит он её больше больше всего на свете. после похищения дуни (ну, понятно о чём я) для старика настало страшное время. он за неё беспокоился. много её искал. и когда нашёл её, причём совершенно случайно, он потребовал вернуть дуню ему, но его просто вышвырнули из дома. после, старик умер от алкоголизма (спился) , не дождавшись её. когда она наконец приехала, страик был давно похоронен. написана по блудному сыну, во многом похожа, но там, сын хоть и не разбогател как дуня, но зато успел вернуться к отцу, и быть прощённым.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Поиск смысла жизни князя андрея и графа безухова
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

coffeenik20233
rayon14
olgavbaranova
Stroeva19651938
MikhailovnaAnastasiya
iservice38
zelreiki
marimelons795
gallush9
Maria095096
kisa-luba
whiskyandcola
Marinanagornyak
Giurievna1977
kenni19868