1.Имя Геракл греческого происхождения, знаменующее славу Гере (богиня супружеской любви и брака).
2. «Яблоки Гесперид», поскольку Гераклу пришлось пройти ряд испытаний. Это был последний 12-ый подвиг Геракла, где ему пришлось бороться с самыми могущественными противниками.
3.Геракла почитали, конечно же, за то, что он был сыном Зевса. Но главное за то,что он совершил 12 подвигов, освободил Прометея на Кавказе и дошёл до Урала.
Гераклу пришлось преодолеть много опасностей, но всегда он из трудных ситуаций выходил достойно и победителем.
И самое главное, Геракл учредил Олимпийские игры в честь бога Зевса.
4.Выражение «авгиевы конюшни» происходит из мифа о подвигах Геракла. Шестым подвигом была очистка от навоза конюшен царя Авгия, которые не чистились очень давно. Геракл сумел сделать это за один день. Выражение «авгиевы конюшни» употребляют, когда говорят о месте, в котором давно не убирались и которое от этого стало чрезвычайно грязным, так что привести его в порядок очень трудно.
Выражение «прикоснуться к земле, как Антей», проникло в речь из мифа о двенадцатом подвиге Геракла, когда ему пришлось идти за золотыми яблоками в сад Гесперид. По пути через Ливию Геракл встретил великана Антея, который потребовал, чтобы герой боролся с ним. Антей получал силы от своей матери, богини земли Геи, как только он прикасался к ней. Гераклу удалось победить Антея только, когда он оторвал его от земли и поднял на воздух. Выражение это употребляется, когда говорят о человеке, которому требуется восстановить силы в сражении с врагом, обратившись к самому родному, что есть у него.
«Яблоки Гесперид»-золотые яблоки вечной молодости, которые Гея подарила Гере к свадьбе с Зевсом. Эти яблоки были привезены Гераклом из сада Гесперид, где их охраняли Геспериды и дракон.
Объяснение:
1.Эта семья так и тянула к себе героя рассказа. Мальчик жил с бабушкой один, а в многочисленной соседской семье было шумно и весело. После получки дяди Левонтия главной целью мальчика было попасть в соседский дом, где он был "окружен редкостным вниманием" . Доброта души дяди Левонтия проявлялась и в том, когда он выгонял кого-нибудь из своих детей из-за стола, чтобы усадить соседского парнишку: "Он сирота, а вы все же при родителях!". Вспоминали его маму, все "ударялись в рев, и до того становилось жалостно в избе, и такая доброта охватывала людей, что все-все высыпалось и вываливалось на стол, и все наперебой угощали меня и сами ели уж через силу" . Бабушка всегда пыталась остановить внука: "Нечего этих пролетариев объедать, у них самих в кармане- вошь на аркане". И после "пира",дня через три-четыре тетка Васена снова занимала у соседей денег, муки, картошек.(можешь сократить)
2.Бабушка запрещала внуку ходить в гости к Левонтию потому, что считала Левонтия лентяем и пьяницей. Она упрекала его за безделье, советовала, чем он должен заняться по хозяйству, но Левонтий только отмахивался и говорил, что он любит свободу. В Левонтий был моряком. Его многочисленная семья жила в бедности. Жена Левонтия тетка Васеня занимала деньги в долг у всех деревенских. Внук любил бывать в доме Левонтия, потому что там было шумно и весело, ему всегда были там рады. Левонтий часто пел жалостливые песни.
3.Герой рассказа — мальчик семи лет, у которого утонула мама и нет отца. Он сирота, но за ним ухаживает бабушка. Он бедно, но опрятно одет, одежда у него чистая. На завтрак у него всегда есть хлеб с молоком, чего нет у братьев Левонтьевых. Мне кажется, что у него светлые волосы и курносый нос.
4.Бабушка, несмотря на обман внука, купила ему «пряник конём» , потому что она его любит, бабушка будет всегда ему родным человеком, она наверняка хотела, чтобы это было ему уроком, и чтобы ему стало стыдно.
5.Главный герой рассказа, мальчик Витя, обманул свою бабушку, которая обещала купить ему пряник в виде коня с розовой гривой, если он наберёт в лесу ягод. Но он поддался на уговоры соседских мальчишек и вместе с ними съел ягоды. Так как он боялся бабушки, то вновь послушал "друзей" и положил во внутрь корзины вместо ягод траву. Мальчик очень переживал за свой обман и был готов провалиться сквозь землю, когда всё открылось. Он думал, что ему нет прощения, но бабушка всё равно купила внуку пряник. Этот рассказ научил Витю тому, что не стоит идти на поводу у других людей, надо думать своей головой, а если совершил проступок, надо признаться и не пытаться его скрыть, будет только хуже. Но самое главное, он понял, что надо уметь прощать и дарить свою любовь даже тем, кто на первый взгляд, её недостоин.
6.,,Сколько лет с тех пор Сколько событий минуло. Нет живых ни дедушки, нет и бабушки, да и у меня жизнь клонится к закату, а я все не могу забыть бабушкиного пряника - того дивного коня с розовой гривой"(это строки) Воспоминания о счастье в раннем детстве не стираются всю жизнь.(это объяснение)
Объяснение:
надеюсь
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как травы борются за своё существование? по литре задали реферат