vallzh8328
?>

Нам задали по найти пять пословиц о родине! !

Литература

Ответы

Хачатурович978
Родной край – сердцу рай.

Нет в мире краше Родины нашей.

Человек без Родины, что соловей без песни.

Одна у человека мать, одна у него и родина.

У народа один дом – Родина.

Нет сына без отчизны.

Родина – всем матерям мать.

Родина – мать, чужбина – мачеха.

Береги Родину, как зеницу ока.

Будь не только сыном своего отца – будь и сыном своего народа.

Своё молоко – ребёнку, свою жизнь – Родине.

Родная земля и в горсти мила.

Всякому мила своя сторона.

В своём доме и стены

Дома и стены

За морем теплее, а у нас светлее.

И пылинка родной земли – золото.

Глупа та птица, которой своё гнездо не мило.

Дым отечества светлее чужого огня.

На чужой стороне Родина милей вдвойне.

Живёшь на стороне, а своё село всё на уме.

Куда бы малина ни заманила, а родное село назад привело.
sashakrav
1. У народа один дом-Родига
2. Нет в мире краше родины нашей
3.Человек без Родины, что соловей без песни
4. Родина- всем матерям мать
5. Родина-мать, чужбина-мачеха
karien87
1. Что характерного из жизни станционных смотрителей сообщил рассказчик в начале повести?В начале повести рассказчик сообщает о жизни станционных смотрителей следующее: они имеют низший чин, что не застраховывает их от ругани и даже побоев. Должность станционных смотрителей, по мнению рассказчика, настоящая каторга: во всех бедах проезжающие винят именно их. Короче говоря, невесела судьба станционного смотрителя, героя пушкинской повести.2. Какими увидел он героев во время первой встречи? Что рассказал о бедной Луне ее отец? Что думал о судьбе дочери Самсон Вырин, почему он так горевал? Сбылись ли предположения станционного смотрителя?Во время первой встречи рассказчик увидел Дуню девочкой лет четырнадцати, он отметил её удивительную красоту, разумность, умение вести беседу; сам смотритель был человек лет пятидесяти, «свежий и бодрый». Через несколько лет рассказчик вновь оказывается в том месте но смотритель из бодрого мужчины превратился в хилого старика. Смотритель рассказал проезжающему историю Дуни: девушка влюбилась в офицера и сбежала с ним. Самсон Вырин очень горевал о судьбе дочери, он даже предположить не мог, что она может быть счастлива. Он придерживался общепринятого мнения о том, что гусар натешится и бросит Дуню. Его предположения не сбылись: судьба Дуни сложилась благополучно, она превратилась в «славную барыню».
Vladimir1172
Арте 1840 г. за дуэль с Э. де Варантом, сыном французского посла, Лермонтов был переведен из Тенгинского полка и должен был выехать на Кавказ. Друзья и приятели собрались на квартире Кармазиных, чтобы проститься со своим юным товарищем. Растроганный вниманием к себе, поэт, стоял возле окна и глядя на тучи, которые ползли над садом и Невой, написал стих «Тучи». В этом произведении переживания Лермонтова приобретают живописно-образное и вместе с тем аллегорическое выражение. Пейзажные образы здесь символические и заменяют собой непосредственное изображение лирического героя. Поэт называет причины возможного гонения человека, а не того, что гонит тучи.

Что может принудить лирического героя покинуть родной край? Среди причин, кроме «судьбы решения», Лермонтов называет все то, что исходит от человека: зависть, сплетни, злость, преступление и самое страшное - «друзей клевета ядовитая». Какой же одинокий будет такой человек! На кого ему надеяться? Поэт избегает ответа. И в последней строфе, как вздох отчаяния, звучит слово «нет». Ощущение личной неволи одинокого и гонимого человека с особой силой звучит в финале стиха «Тучи». Стих положили на музыку около 40 композиторов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Нам задали по найти пять пословиц о родине! !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Umkatoys50
suny84
akbmaslafarkop3175
Ерцкин_Овечкина391
pavlino-mkr
shoora
ekater01806
laleonaretouch
Ионов202
НиколаевнаФ
efimov33
hamelleon43
mar77873
VadimovichSvetlana622
xeniagolovitinskaya4546