Рассказ “Кавказский пленник” основан на реальном случае, произошедшем с полковником Ф. Ф. Торнау. Офицер во время войны попал в плен, о чем написал журнал “Русский вестник”.
Чему научил этот рассказ именно меня.
Не надо считать себя умнее остальных. Меры предосторожности, основанные явно не на пустом месте, гласили, что нужно ехать только с провожатыми солдатами. Не стоило надеяться, что пронесет.
Война есть война.
Не думай только о себе. Сам погибай, а товарища выручай. Жилин и Костылин вдвоем дали бы отпор татарам.
Но
Костылин сбежал, и их обоих взяли в плен.
Нужно оставаться хорошим человеком в любой ситуации. Жилин – образец добропорядочности. Он знал, что выкуп разорит его маму, поэтому отправлял письма на ненастоящий адрес. Во время первого побега, когда Костылин был обузой, Жилин мог его бросить и уйти в одиночку.
Но, такой поступок не соответствовал убеждениям офицера, и он тащил друга на своей спине, пока их не поймали.
Никогда не сдавайся, даже если ситуация кажется безвыходной. Всегда найдутся те, кто сможет Рассказ хоть и написан про далекое время, актуален и в наши дни. В нем затронута вечная тема отношений между людьми. Когда друг решает позаботиться о себе, тем самым подставив под удар.
Впервые Жилин увидел Дину на второй день своего пленения. Наутро он посмотрел в щель сарая, через которую свет, и заметил вдали хрупкую девушку, несшую на голове кувшин с водой. Потом, спустя некоторое время, Дина, таясь, стала приходить к сараю и бросать русскому солдату лепешки и сыр, часто приносить и молоко. Эти подарки девочки были
Повесть И. А. Тургенева «Ася» - одно из лучших произведений русской литературы, посвященных любви. Вообще любовь, в большей или меньшей степени, присутствует во всех произведениях Тургенева. По мнению писателя, это основополагающее чувство в жизни человека.
Все герои писателя проходят испытание любовью. Именно это испытание оказывается самым главным и самым сложным. Но именно оно определяет нравственную основу, сущность человека.
Так, в повести «Ася» зарождается любовь между главным героем, господином Н.Н. и девушкой Асей. Встретившись в захолустном городке Германии и начав дружески общаться, эти герои понимают, что полюбили друг друга. Эмоциональная и смелая в своих чувствах, Ася не видит преград для своего счастья с господином Н. Н.. Герой же становится жертвой собственного слабоволия, страха, предрассудков.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тест по драме м.горького «на дне» 1. основоположником какого направления в является м. горький? романтизм критический реализм социалистический реализм 4. реализм 2. какому герою пьесы «на дне» принадлежит фраза: «человек – это звучит гордо! » сатину луке актеру клещу 3. кто из персонажей пьесы «на дне» выражает авторскую позицию? бубнов сатин клещ лука 4. каким персонажем пьесы «на дне» принадлежат слова: «шум - смерти не помеха» «когда труд - обязанность, жизнь – рабство» «ни одна блоха не плоха: все черненькие, все прыгают» «не любо – не слушай, а врать не мешай» 5. какая сцена является завязкой конфликта: разговор василисы и пепла смерть анны появление луки репризы первого акта 6.какие слова характеризуют мировоззрение бубнова: 1. «существует только человек, всё же остальное – дело его рук и его мозга! » 2. « человек – вот правда! » 3. « снаружи как себя не раскрашивай, всё сотрется…все сотрется, да! » 4. «человек – свободен – он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум…потому он – свободен! » 7. каким образом лука действует на ночлежников? открывает светлые их стороны обманывает их пугает наставляет на путь истины 8. каким персонажам принадлежат слова о философском вопросе «правды» в драме горького «на дне»? вера в существовании необыкновенной, светлой любви «пристанища…пристанища нету…» «любовь к дальнему…» «во что веришь – то и есть»
2. - 1 Сатину
3. - 2 Сатин
4. 1 — Бубнов, 2 — Сатин, 3 — Лука, 4 — Барон.
5.- 3 Появление Луки
6. - 3 « Снаружи как себя не раскрашивай, всё сотрется…все сотрется, да!»
7. - 1 Открывает светлые их стороны
8. - Вера в существовании необыкновенной, светлой любви - Настя
«Пристанища…пристанища нету…» - Клещ
«Любовь к дальнему…» - Сатин
«Во что веришь – то и есть» - Лука