Речь играет важную роль в понимании характера героя. В зависимости от её сложности, полноты различными оборотами, художественными средствами, грамотности и просто певучести можно понять о происхождении героя, его знаниях, психическом состоянии. Например, возьмём речь Андрея Соколова из рассказа "Судьба человека". Соколов говорит короткими, ясными предложениями, часто восклицательными, что говорит о его эмоциональности. Особое внимание стоит уделить особенностям речи: она полна у него грубых, деревенских и фольклорных оборотов ("сопли размазывать", "начало пахнуть жаренным", "тощий зад", "баста", "браток", "как рюхой под ноги", "хлюст, мокрая душонка" и прочее). Но грубость эта не неприятная, а наоборот подчёркивает простоту Андрея, его крепкую связь с русским народом, его историей и особенным нравом. Соколов воплощает в себе образ настоящего русского человека, обыкновенного солдата, простого, слегка наивного, но чутко чувствующего мир именно благодаря крепким связям с колыбелью русского духа - тихой деревней, перетекающей в бескрайние русские просторы. И именно благодаря его речи мы и понимаем, что это человек простой, по-русски грубоват, эмоционален, добродушен, но при этом он силён духом, ревностно защищает Родину.
(Подобный ответ подходит? Или нужно подробнее расписать что-то?)
yanva
06.09.2020
Пугачев помнит и добро, которое ему когда-то сделали. В награду за чарку водки, поднесенную “вожатому” во время бурана, и за заячий тулупчик Гринев получает жизнь. Три раза испытывал судьбу Петр Гринев, и три раза Пугачев его миловал. Кроме того, Пугачев проявил великодушие в отношении молодого офицера не только из чувства благодарности за старую услугу. Он в равной степени оценил в Гриневе человека чести. Сам предводитель восстания не был чужд понятиям чести. Гринев и Маша, благодаря ему, навеки обрели друг друга.
rukodelnizza1
06.09.2020
"но царевна молодая, тихомолком расцветая, между тем росла, росла, поднялась - и расцвела, белолица, черноброва, нраву кроткого такого." сирота росла во дворце,мачеха решила извести юную царевну и она ушла в лес,жила у семи богатырей,в тереме. хороша собой,черноброва,белолица.молодая ,пригожая,зеркальце признало её смой красивой. царевна спаслась от мести мачехи, богатырям-вела хозяйство.ждала жениха,королевича елисея.кроткого нрава,верила только в хорошее. послушная девица,не перечила отцу,трудолюбивая,умеет всё делать по дому.простодушная,верит незнакомым людям,светла,чистая-любит и ждёт суженного.честная,стала названной сестрой семи богатырям. автор относится с теплотой к своей героини,добавляя ласковые слова у описанию её внешности,жалея сироту,показывая своё отношение к ней,через окружающих,её любили все,богатыри,отец,елисей,даже чевнавка её . моё отношение к царевне: юная,прекрасная девушка,с доброй душой.её поступки говорят о её характере,кротком и послушном.такая девица заслуживает настоящей любви,королевич елисей находит своё счастье. подробнее - на -
(Подобный ответ подходит? Или нужно подробнее расписать что-то?)