arionul-secondary2
?>

Перескажите содержание сказки т. гаипов обиженные двойки

Литература

Ответы

Дудина895
Ов (1904-2006)

ОБИЖЕННЫЕ ДВОЙКИ

Какие только чудеса не бывают на свете Один мальчик по имени Ахмаджан то и дело получал двойки на уроках. В школьной стенной газете нарисовали на него карикатуру: Ахмаджан убегает от двоек, а они изо всех сил стараются его догнать. Внизу под рисунком написали: «Двоечник Ахмаджан». Увидев этот рисунок, Ахмаджан даже но покраснел. Его ничем нельзя было пронять. Он был ленивым мальчиком. А Двойке стало очень обидно.
— Нас все! да ставят рядом с лентяями, — жаловалась она своим подругам-цифрам. — Что, разве при счете мы меньше служим. чем другие цифры, почему так к нам относятся?
— Верно, верно! — отозвались другие цифры.
— Лентяй-то Ахмаджан, а мы должны терпеть весь позор изза него. Все на нас смотрят с презрением и страхом. Нек, мы не можем больше так жить.
Цифра Три поддержала Двойку.
— Тех, кто получает оценку три, не очень рутают, но и не уважают. О троечниках говорят: «У тебя тройка, ты у нас отстающий». Мы тоже не можем больше терпеть такого незаслуженного отношения к нам.
Одна из двоек, вздохнув, сказала:
— Вот если бы нас любили, как пятерки и четверки!
— Да что там говорить, — заметила одна из цифр. — Все цифры нужны и важны Даже нули. Нас позорят ученики, подобные бездельнику Ахмаджану. Как бы нам избавиться от них?
— Знаю, что отец Ахмаджана работает бухгалтером, — сказала Двойка, которая так часто посещала лентяя, что все знала о нем. — Но он молчит, когда его сын получает двойки. Он ни разу не вступился за нас. Давайте начнем с него, с его бухгалтерского отчета. Может быть, он научится уважать нас.
Утром следующего дня, когда отец Ахмаджана Исмат-ака при-шел на работу, он был очень удивлен. Его сослуживцы, счетозоды и бухгалтеры, бегали по комнате, что-то искали, пересчитывали, перебирали бумаги и снова пересчитывали. Они были очень озабочены и сердиты, потому что у них ничего не ладилось.
— Что за чудеса? — удивлялся самый старший из них. — Вчера все было верно. Я видел, что в отчете было выведено два миллиона, а сегодня остались лишь одни нули. Куда же подевалась цифра два?
И тут произошло то, что нельзя было постичь умом. Все двойки сорвались со своих мест и кинулись вон в окна и двери.
— Закройте окна и двери, двойки убегают от нас! — закричал кто-то.
Все дружно побежали за двойками. Отец Ахмаджана Исматака был впереди всех. Он долго бежал и вскоре оказался у своего дома. Все двойки собрались у калитки. Ахмаджан как раз в >то время собирался в школу и уже выходил с портфелем из дому. Двойки бросились к нему и одна за другой забрались в портфель. Растерянный Ахмаджан не понимал, в чем дело. А отец сказал ему:
— Все двойки попрятались в твоем портфеле, не спугни их.
В тго время Двойка, высунувшись из портфеля, сказала:
— Если вы, Исмат-ака, не можете обойтись без нас, двоек, то почему же вы ни разу не защитили нас. Наше место — в портфеле вашего сына, и мы не вернемся к вам в ваш отчет.
— Сынок, — начал просить отец сына, — отдан свои двойки мне, без них я не могу работать. Сейчас такая путаница в отчете, меня выгонят с работы, если двойки не вернутся. Тебе только легче, если ты избавишься от двоек.
— Они мне самому изрядно надоели, — еле слышно проговорил смущенный Ахмаджан, — возьми их себе.
«Что случилось с нашим Ахмаджаном? — думали озадаченные двойки — Он так легко расстается с нами».
А Ахмаджану и в самом деле надоели двойки. Надоело видеть себя в стенной газете. Стыдно перед друзьями и школьными то-варищами. И он решил взяться за учебу. А ведь это не так уж трудно. Нужно быть только немного прилежнее и усидчивее.
Теперь, говорят, Ахмаджан дружит с другими цифрами. Его постоянные друзья — пятерки и четверки. Вот и так бывает!
Шабунина-Евгения1883

Литературное направление, жанр

Стихотворение реалистично описывает болезнь всего русского общества. Знать ленива и равнодушна, перед ней раболепствуют остальные, а крестьяне бесправны и покорны. Жанровая сценка у парадного подъезда – повод к размышлению о судьбе русского народа и русского общества. Это образец гражданской лирики.

Тема, основная мысль и композиция, сюжет

Стихотворение Некрасова сюжетное. Его можно условно поделить на 3 части.

Первая часть – описание обычного дня из жизни подъезда. По торжественным дням к важному лицу приезжают с визитами или просто оставить имя в книге. В будни приходят убогие, «старик и вдовица». Не все просители получают просимое.

Далее описана история конкретных просителей. Мужики не были допущены к важному лицу швейцаром.

Вторая часть посвящена «владельцу роскошных палат». Начинается она с обращения наблюдателя – лирического героя. Негативная характеристика вельможи завершается призывом пробудиться и воротить просителей. Далее описана предполагаемая жизнь и смерть вельможи.

Третья часть – это обобщение и возведение данного конкретного случая в типичный. Нет на родной земле такого места, где бы русский мужик, сеятель и хранитель этой земли, не страдал. В состоянии духовного сна находятся все сословия: и народ, и владельцы роскошных палат. Для народа есть выход - проснуться.

Тема размышлений – судьба русского народа, кормильца – русского крестьянства. Основная мысль состоит в том, что народ никогда не пробьётся к парадным подъездам господ, это жители разных непересекающихся миров. Единственный выход для народа – найти силы для пробуждения.

Размер и рифмовка

Стихотворение написано разностопным анапестом с неупорядоченным чередованием трёхстопного и четырёхстопного. Женская и мужская рифмы чередуются, виды рифмовки тоже меняются: кольцевая, перекрёстная и смежная. Концовка стихотворения стала студенческой песней.

lzelenyi5

Объяснение:

Краткий анализ

История создания – произведение было написано в 1964 г., принадлежит к раннему периоду творчества Н. Рубцова.

Тема стихотворения – красота природы родного края и звезды полей.

Композиция – Стихотворение написано в форме монолога лирического героя, в котором по смыслу можно выделить две части: рассказ о сне родного края и описание звезды полей. Текст состоит из катренов.

Жанр – элегия.

Стихотворный размер – пятистопный ямб, рифмовка перекрестная АВАВ

Метафоры – «звезда смотрит в полынью», «двенадцать прозвенело», горит над золотом осенним», «горит над зимним серебром», «своим лучом приветливым касаясь».

Эпитеты – «мгла заледенелая», «тревожные жители», «луч приветливый», «восходит ярче».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Перескажите содержание сказки т. гаипов обиженные двойки
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kristeisha871
annasolod
Nikolaevna Malika1511
uchpapt
ann328389
saljagindima
Elen-ti81459
zelreiki
Анатольевич447
banketvoshod
gon4arovanat6
lor005148
baron
Vello Olga
contact