Герасим-глухонемой великан-добрый и доверчивый,но очень грустный,измученый.Его забрала к себе на службу ворчливая и одинокая старушка.Герасим нашел собачку-приютил и вскормил ее.Эта собачка была его единственным утешением.Он отдавал ей всю свою любовь на которую был только Так как Герасим не умел разговаривать,а только "мычать", то он назвал ее Муму. Муму тоже по своему любил его.Другие жильцы поместья невзлюбили собачку.В конце концов хозяйка решила утопить Муму.
После ее смерти Герасим был безутешен.Он ушел из поместья обратно,к себе в деревню.
Смерть Муму разрушило в нем единственную крупицу счастья,что дала ему собачка.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Анализ сонета шекспира 76 (увы, мой стих не блещет
В богатом наследии У.Шекспира «Сонеты» занимают особое место. В них отражен богатый внутренний мир драматурга и поэта. Тематика сонетов самая разнообразная, в них Шекспир говорит обо всем, чем живет человек, что и кто его окружает. Перед нами 76 сонет поэта. Кто только не переводил сонеты с английского языка на русский! Мы возьмем для анализа перевод С.Я.Маршака. Переводчик сумел сохранить образную структуру Шекспира. В сонете поэзия соединяется с любовью, чтобы подарить бессмертие любимому существу. Кто она, Муза, подвигшая Шекспира на написание сонета? Это не суть важно. Литературоведы связывают его сонеты с сугубо личными моментами жизни Шекспира и считают, что именно «этим ключом он открыл нам свое сердце». Возможно, это так. 76 сонет поражает искренностью, глубиной выраженных в нём чувств и раздумий.
Я о тебе пишу, моя любовь,
И то же сердце, те же силы трачу.
Действительно ли «стих не блещет новизной»? Не верится это своеобразная ирония автора.
Увы, мой стих не блещет новизной,
Разнообразьем перемен нежданных.
Когда поэт говорит о вечном чувстве, о любви, то это всегда возвышенное чувство, и здесь нет необходимости искать иные тропы. Ведь на первом месте вечные ценности, а они всегда остаются новыми, несмотря на то что поэт уже неоднократно обращается со словами любви к женщине, которая не оставила его сердце равнодушным. И он снова и снова обращается к ней с признанием, хотя боится, что его слова любви стары и не отличаются новизной.
Сонет – это ключ, которым Шекспир открывает читателю своё сердце. И не случайно 76 сонет привлек внимание такого замечательного композитора, каким был Микаэл Таривердиев, который написал музыку к этому сонету к кинофильму «Адам женится на Еве».