Каждый из вас, наверное, не раз слышал об устаревших словах, различного рода историзмах и архаизмах. Это слова, которые давно вышли из употребления, заменились другими более современными словами, обозначающими, в сущности, то же самое. Но, несмотря на это, устаревшие слова играют определенную роль в нашей жизни, занимают свою нишу в художественной литературе. Итак, цель моего сочинения - выяснить, о чём могут рассказать старославянизмы сегодняшнему читателю. Совсем недавно мне на глаза попалось высказывание С.Я. Маршака: «На всех словах - события печать, они дались недаром человеку». Я полностью согласна с мнением писателя, придерживаюсь его позиции. Каждое слово в русском языке, будь оно устаревшим или современным, несет в себе особую смысловую нагрузку. Чтобы не быть голословной, приведу в пример несколько аргументов. Знаете ли вы значение слова ланиты? Человек, далёкий от филологии, скорее всего, теряется в многочисленных догадках. На самом же деле ланитами в давние времена называли щеки. Данный старославянизм довольно-таки часто встречается в отечественной литературе. Примером может послужить поэма А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Это произведение исполнено устаревшими словами. Это доказывает следующая цитата из текста: «Его чело, его ланиты Мгновенным пламенем горят; Его уста полуоткрыты Лобзанье тайное манят…». Как вы поняли, чело – лоб, уста – рот, лобзанье – поцелуй. Эти старославянизмы отражают эпоху, о которой идет речь в произведении. Для автора главной задачей было воссоздать в поэме атмосферу Древней Руси, что у него превосходно получилось благодаря историзмам. Хотелось бы обратить внимание также на ещё одну функцию устаревших слов – придание тексту торжественности, возвышенности: «Что Марс кровавый не дерзает Руки своей простерти к нам, Твои он силы почитает И власть, подобну небесам. Лев ныне токмо зрит ограду, Чем путь ему пресечен к стаду. Но море нашей тишины Уже пределы превосходит, Своим избытком мир наводит, Разлившись в западны страны».
1 вопрос:Пoчeмy Maшa Mиpoнoвa пoлюбилa Гpинeвa? Kaкoй пpeдcтaeт пepeд нaми Maшa? (Пpoизвeдeниe A.C.Пyшкинa "Kaпитaнcкaя дoчкa")
2 вопрос:Чтo пpeдшecтвoвaлo дyэли мeждy Гpинeвым и Швaбpиным в пpoизвeдeнии A.C. Пyшкинa "Kaпитaнcкaя дoчкa"?
3 вопрос:Kaкyю poль в дeтcтвe Гpинёвa cыгpaли Caвeльич и Бoпpe, гepoи пoвecти A.C. Пyшкинa "Kaпитaнcкaя дoчкa"?
4 вопрос:Moжнo ли cчитaть, чтo oпиcaниeм гyбepнии, кoтopaя "oбитaeмa былa мнoжecтвoм пoлyдикиx нapoдoв" A.C. Пyшкин в пoвecти "Kaпитaнcкaя дoчкa" (6 глaвa) кaк бы пoдгoтoвляeт читaтeля к coбытиям, кoтopыe пpoизoйдyт в Бeлoгopcкoй кpeпocти?
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите сочинение на тему бережливость , , заранее
бережливость владеет ум,жадность овладевает умом.
Бывают люди хорошие бережливые,а бывают люди не хорошие жадные.
хорошие люди всегда берегут какую то вещь,хорошо относятся к ней и ухаживают.
А жадные люди которые не дают чего нибудь и не ухаживают за тех кто их просит.
бережливые и жадные люди - это всё равно хорошие люди.Лучше не быть жадным , а быть бережливым,это легко сделать.Нужно просто захотеть быть бережливым.