Прототипом главного героя рассказа «После бала» был брат Л. Н. Толстого Сергей Николаевич. Лишь через 50 лет Лев Николаевич напишет этот рассказ. В нем он повествует о том, как может измениться жизнь человека всего лишь за одно утро.
Первая часть рассказа посвящена знакомству со «всеми уважаемым» Иван Васильевичем. Он много рассказывает о себе, о своей жизни. Без сомнения Варя была его самой сильной любовью. Эта девушка восемнадцати лет была прелестна и прекрасна и даже царственный вид никого не отпугивал благодаря веселой улыбке и блестящим глазам.
Во второй части рассказа мы оказываемся на балу у губернского предводителя. Иван Васильевич ошеломлен красотой Вари и влюбляется все больше и больше. Он окрылен, он влюблен, он счастлив! Полон таких волшебных чувств Иван возвращается домой и там не находит себе места. Его влюбленная душа требует действий, его чувства пытаются вырваться наружу. Он должен быть рядом с любимой! Пусть даже не видя ее он желает быть от нее в близости. Он идет туда, где она живет.
И вот тут его чувства терпят тяжелое испытание – его любовь, еще не окрепшая и такая прекрасная сталкивается с душераздирающей картиной - жестоким избиением солдата, пытавшегося бежать. При этом полковник, любимейший отец его Вареньки, является в лице варвара, беспощадного и ужасного, который в сложившейся ситуации проявляет свое истинное лицо, которое разительно отличается от того добропорядочного стареющего вояки, любящего отца, внимательного друга, которого Иван Васильевич увидел на балу. Муштра и издевательства вот его настоящая стихия.
Метаморфозы, произошедшие с отцом его возлюбленной, не поддаются логическому объяснению. И не удивительно, что он разочаруется в своих чувствах, его любовь не выдерживает испытания- в своей девушке он видит ее отца, изувера и подонка. Варя вызывает в нем пренеприятнейшие воспоминания. Его любовь сошла на нет и не надо его в этом винить, ведь его идеал разрушен, любовь растоптана и избита как этот татарин-солдат. Варенька Б. становится лишь воспоминанием его жизни. И впоследствии он не свяжет свою жизнь ни с армией, ни со службой вообще.
По моему мнению, Лев Николаевич пишет этот рассказ по истечении 50 лет потому, что события той весны также изменили жизнь его брата. И вот когда в жизни брата наступил момент осмысления своих поступков - как бы он мог прожить жизнь так или иначе, он ему понять, что он все сделал правильно. Ведь он не смог бы жить и любить рядом с таким чудовищем как полковник
Объяснение:
холодная изморось-очень мелкий, моросящий дождь, есть сибирское значение слова изморось - это иней лежащий на земле, траве, кустарнике после тумана, часто изморосью также называют иней выступающий на чем-либо;
осётр-
белая рыба-белой условно называют рыбу, мясо которой, в основном, белое. Деление скорее кулинарное, поскольку белая рыба может иметь мясо разного оттенка. Обычно просто обозначение морской или речной рыбы ценных сортов. Есть красная рыба (она кстати тоже может иметь белое мясо, осетр например, но это самые ценные сорта лососи, форель), белая рыба (немного похуже, пример дорада, морской окунь), черная рыба (ну а это всякие ерши и прочая мелочь);
шлюпка-малое гребное, парусное или моторное беспалубное судно.
По назначению шлюпки подразделяются на служебные и спортивные.
бот-В данном наборе слов это следует понимать как небольшое моторное, парусное или гребное судно, предназначенное для различных перевозок, рыболовного, охотничьего промысла и др. Есть и другие значения
пацан- мальчишка, мальчик, хлопец, член криминальной группировки;
хлопец-альчишка, мальчик, парень;
варнак- разбойник (в основном в Сибири употребляют), ссыльный, беглый каторжник;
рыбная тара-
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Анализ стихотворения с.а.есенина пороша вопросы: 1. тема 2. идея 3. лирический герой 4. лирический сюжет 5. роль художественных средств ответьте !
2.
3.Лирический герой видит прекрасное в самом обычном природа для него живая.
4.
5.
Только 1 и 3 знаю )