Честь была и будет очень важной частью наших жизней. Можно простить развал экономики , государства, безалаберное отношение власти к народу, хотя это очень трудно. Ну вот с потерей нравственности, бесчестности люди не станут мириться никогда. Честь родители стараются заложить в ребёнка в детстве. Русские писатели ни раз пытались обратить внимание читателя на тему чести, эту проблему можно назвать одной из основной проблемы мировой литературы. Именно на проблему чести А.С.Пушкин обратил своё внимание в произведении «Капитанская дочка» . Пушкин демонстрирует то что только чувство чести и достоинства человека может сохранить его человеком.
Главный герой повести »Капитанская дочка» Петр Андреевич Гринёв получил хорошее воспитание еще с детства. Ему всегда было брать с кого пример. Гринёв был старым помещиком и повествовал о незабываемых приключениях своей молодости. Пётра в шестнадцать лет отец- офицер в отставке отправил его в армию. Петруша, как называла его мама, до этих пор живший весело, играя с мальчишками по двору — восхищался перспективой офицерского чина и службы в Петербурге. По пути службы Пётр встречает никому не известного бродягу Пугачёва, во время бурана, тот согласился провести его к постоялому двору, Пётр в знак благодарности отдал ему заячий тулуп, этот поступок в будущем ему жизнь. Еще Пётр проявил свою бескорыстную натуру при возвращение карточного долга , хотя Савельич(его слуга) убеждал его уклонится от расчета. Приехав в пограничную службу в Белгородскую крепость он влюбляется в дочь коменданта, Машу Миронову. Офицер Швабрин всячески пытался помешать их любви и плёл интриги( он был полной противоположностью Гринёва- бесчестным и корыстным). Даже во время поединка он воспользовался ситуацией и подло нанёс удар. Тем временем разгорается русский бунт. Пугачёв захватывает крепость на оренбургской степи. Родители Маши погибли от рук бунтовщиков, Швабрин присягнул на веру Пугачёву, а Пётр нет. Пугачёв помиловал Пётра, когда вспомнил, что тот зимой ему жизнь. Он уезжает в осажденный повстанцами Оренбург, и воюет против Пугачёва. Позже ему пришло письмо от Маши, о том что Швабрин пытается насильно жениться на нём, он её с Пугачёва. Позже его осудили правительские войска и посадили в тюрьму, его Маша обратившись к Екатирине II, с освободить его из-за того, что его оклеветали.
Думаю подошло)
усская литература 17 века - новый этап развития литературы, появились новые жанры.
17 век был переломным этапом для истории русского государства. За сто лет страна сложный и тернистый путь от "смутного времени”, когда сама идея оставаться России самостоятельной, стояла под большим вопросом, до "становления ее на дыбы” царем-реформатором при выборе нового пути развития.
Все эти перемены нашли свое отражение и в литературе. Возникали новые жанры, рождались новые сюжеты, появлялись новые герои.
Публицистическая литература
Не смотря на то, что сам термин публицистика появился гораздо позднее, но именно в этом жанре можно определить те грамоты, которые рассылались по городам и монастырям русским. Грамоты содержали речи русских патриотов, таких как патриарх Гермоген и его единомышленники.
В этих грамотах были рассуждения о настоящем положении государства. Они содержали пламенные призывы бороться с захватчиками-чужеземцами и предателями. Описывались в них подвиги святых, которые покровительствуют России и простых русских людей.
Достоверно известно, что после одной из таких грамот и было собрано ополчение, которое возглавили Минин и Пожарский, окончательно прогнав поляков с русской земли. Помимо этого появлялись повести патриотического содержания – о государственности, об укреплении царской династии. Такая как, "Новая повесть о преславном Российском царстве и великом государстве Московском”.
Историческая повесть
Стали появляться произведения не только о конкретно произошедшем событии, но и о людях участвовавших в них. Персонажи этих произведений не обязательно цари и воеводы, но и простые люди, имена которых не найдешь в Летописях. Пример этого жанра "Повесть об Азовском сидении донских казаков”.
А в другом историческом произведении 17 века "Повести о начале Москвы” уже появляется и романтический, или как сказали бы сейчас, любовный сюжет. Автор повествует о личной жизни героев, их отношениях, переживаниях, чувствах. Таким образом, появляются предпосылки беллетристики, которую читают не для получения знаний, а для удовольствия.
Бытовой жанр
Привычное для русского читателя Житие трансформируется и превращается в бытовой жанр, хотя по-прежнему это явно выраженные фольклорные произведения. Только теперь автор не стесняется повествовать в автобиографической манере или делать главным героем конкретного человека, или даже женщину, пусть и дворянку.
"Повесть о Юлиании Лазаревской” – это одновременно историческое, бытовое, лирическое и, в чем-то даже, приключенческое произведение. И хотя здесь героиня не вымышленное лицо, но автор позволяет себе приписать ей чисто умозрительные черты характера, чтобы усилить ее нравственный образ.
Жанр бытовой повести позволяет описывать не только исторических, но и вымышленных героев, которых можно наградить необходимыми для более занимательного сюжета чертами характера. Очень интересный пример этого жанра "Повесть о Горе и Злосчастье”. В этом произведении переплетаются и фольклор, и публицистика, и история, а в итоге типичная беллетристика или художественное произведение. Кстати, его сюжет о поиске своего собственного пути в жизни молодым человеком, актуален и сейчас.
Сатира
Впервые появились произведения чисто сатирического содержания. Авторы позволяют себе обличать глупость, ханжество, невежество во всех слоях общества, не делая послабления и духовенству. "Повесть о Шемякином суде” вполне можно рекомендовать к обязательному чтению современных вершителей правосудия.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заранее ! научно-популярная статья (лошадь) 1. раздели статью на части. придумай и запиши названия этих частей. 2.напиши названия кинофильмов, в которых ты увидел лошадей. 3.напиши об отношении лошадей к людям