MIKhAILOVNAAnton
?>

Булгаков-собачье сердце охарактеризуйте шарикова нового героя. каков он сделанный человек? какая книга стала для него учебником жизни? мне , мне завтра нужно это сдать преподу большое вам за

Литература

Ответы

BirUlek215
1. Шариков необразованный, грубый, неотёсанный, жестокий, в общем-то тварь, а не человек, у него отсутствует душа, сострадание, совесть, ему присущи лишь низменны потребности - поесть, поспать... ну что там ещё, "хлеба и зрелищ"... всё. Сейчас таких очень много, впрочем как и всегда. Эти люди - люмпены, не развитые интеллектуально, не умеющие читать, мыслить, думать... Как правило, живут они за порогом прожиточного минимума в силу своего низкого ментального развития, хотя такие экземпляры встречаются и в среднем и высшем классе - "из грязи в князи", случайные выскочки.

2. Эксперименты можно сопоставить. Преображенский попытался сделать из животного человека, просто пересадив мозг человека в тело животного. Хотел сделать из собаки человека путём простой хирургической операции, тут отрезали - там пришили, и миновали все стадии эволюции. Вот и провал. Большевики тоже отрезали в 1917 году всю многовековую историю России, и пришили марксиз-ленинизм на абсолютно неготовую в таким переменам страну, страну в которой большинство - крестьяне, необразованные, тёмные, столетиями поротые кнутами и розгами... нельзя одним махом по чьему-то там велению перескочить весь эволюционный процесс что и привело к краху, краху постепенному, но тем не менее.
miss1380
Для Михаила Юрьевича Лермонтова нравственность измерялась в следовании духу народному.
 Время, о котором он писал , - жестокое. Царь Иван Грозный устраивал кулачные бои , в которых принимали участие вездесущие опричники. Они и должны были побеждать. К Кирибеевич- один из них. Перед боем гордо прохаживается перед публикой, ожидает победу. Его соперником оказался купец Калашников, чью молодую жену он преследовал. Кирибеевич побледнел, потому что понял, что поединок будет не на жизнь , а на смерть. Калашников защищает честь семьи, и на его стороне - правда. Он побеждает царского любимца. Но Иван  Грозный его казнит.  Все, кто  проезжает,проходит, проплывает мимо могилы Калашникова отдает честь ему самому и его поступку. Добро, справедливость, чувство собственного достоинства  признаны народом. А имя Кирибеевича помнят как имя убийцы. Каждый выбирает  для себя, кем остаться в истории.
egorstebenev6

      Чичиков Павел Иванович посетил Плюшкина последним, после Собакевича.  Внешность этого помещика  удивила даже видавшего виды Чичикова. Он долго не мог понять, кто перед ним: "баба или мужик ".

     "... если бы Чичиков встретил его, так принаряженного, где-нибудь у церковных дверей, то, вероятно, дал бы ему медный грош... Но пред ним стоял не нищий, пред ним стоял помещик. У этого помещика была тысяча с лишком душ..."  

     Образ Плюшкина  является кульминационным, потому что в нем сконцентрировано все отрицательное, он стал  "прорехой на человечестве". 
     В сцене купли-продажи выразительно раскрывается характер Плюшкина: скупость, перешедшая все границы. Когда Чичиков предложил купить у него мёртвые души, от радости помещик на какое-то мгновение лишается дара речи. Жадность так его охватила, что он боялся упустить возможность обогатиться. Гоголь использует интересную метафору: " радость, так мгновенно показавшаяся на деревянном лице его, так же мгновенно и " Метафора "деревянное лицо" определяет сущность Плюшкина. У него в душе не осталось нормальных человеческих чувств.
    Вскоре к помещику возвращаются привычные для него страх и забота, потому что купчая крепость повлечет за собой какие-то расходы. Этого Плюшкин не может пережить. "До чего может снизойти человек!" - восклицает автор. У Плюшкина для всей дворни "были одни только сапоги, которые должны были находиться в сенях".  Хозяин хочет угостить Чичикова ликерчиком, в котором раньше были "козявки и всякая дрянь", а ликер помещался в графинчике, который "был весь в пыли, как в фуфайке". Этот хозяин не может отличить важного и нужного от мелочей, полезного от несущественного. Вот и гниет у него в амбарах богатый урожай, а всякий хлам хранится в куче. Впроголодь живут не только крестьяне, но и сам помещик. 

      Плюшкин продает Чичикову около "200 мертвых душ" - это количество умерших и сбежавших от него крепостных людей за несколько лет.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Булгаков-собачье сердце охарактеризуйте шарикова нового героя. каков он сделанный человек? какая книга стала для него учебником жизни? мне , мне завтра нужно это сдать преподу большое вам за
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

juliavovo
polyakovaelena
alex-kuzora4411
Аношкина1696
Yevgenevich_Chipura-Nikolaeva
Irina321t
corneewa20096
R7981827791127
ale-protasov
subbotinlan
afoninia
Yurevna
masum-2011687
tatakypzova
astenSA