Выражение используется в ситуации, когда много времени, израсходовано много усилий для выполнения какого-то дела, а оно так и не продвигается вперед, остается не выполненным. Не утихают словесные баталии вокруг языковых проблем! Много болтовни, пустых патетичных монологов, зажигательных речей, “а воз и до сих пор там”… Куда не повернись — все как и всегда, преобладает малограмотность, а то и суржик. (К. Ленец. Думаем одно, а пишем…).
· Кукушка хвалит Петуха?
Хоть вы охрипните, хваля друг дружку
· Тут бедный Фока мой,
· Скорей без памяти домой -
· Кто виноват из них — судит не нам,
· И с той поры к Демьяну ни ногой.
По сюжету произведения, Щука решила, что сможет охотиться на мышей, и попросила Кота взять ее с собой на охоту. Но ничего из ее намерений не вышло: она едва не задохнулась без воды и крысы обгрызли ей хвост. Выражение используется для подчеркивания вредности и опасности неквалифицированного вмешательства в дела, занятие профессией, которую не знаешь и в особенностях которой не ориентируешься.
· За то, что хвалит он Кукушку.
Выражение из вступительной части басни “Щука и Кот” (1813 г.):
· Но только воз и ныне там.
· А сапоги тачать пирожник:
· Тот завсегда других упрямей и вздорней;
· И дело не пойдет на лад,
· Да и примечено стократ,
· Схватя в охапку
Выражение используется для образного обозначения чрезмерной гостеприимности и навязчивой щедрости.
Смысл афоризма — Демьянова уха. Выражение связано из одноименной басни (1813 г.). Демьян, стремясь отвадить от своего дома соседа Фоку, который любил ходить к нему в гости, находит хитрый для этого — он щедро угощает Фоку рыбной ухой. У соседа уже нет сил выдерживать чрезмерное гостеприимство:
· Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
· Спросить иль выслушать разумного совета.
Выражение из басни “Кукушка и Петух” (1841г.). В произведении происходит диалог Кукушки и Петуха, который представляет собой неискреннее и очень преувеличенное взаимное расхваливание певческих талантов этих птиц, их сравнение с лучшими представителями певчих птиц. Воробей, слыша их разговор, говорит:
Словами, которые стали крылатыми, завершается произведение, формулируется его главная мысль. Используются они для характеристики людей, которые хвалят друг друга неискренне, неоправданно, очень преувеличивая качества, черты и таланты, так как делают это только из расчета на взаимное расхваливание.
· Что кто за ремесло чужое браться любит,
· Кушак и шапку,
А воз и ныне там. Это крылатое выражение из популярной басни Ивана Крылова “Лебедь, Щука и Рак” (1814 г.). В произведении рассказывается о том, как Лебедь, Рак и Щука решили вместе везти загруженный воз, но Лебедь тянул его в небо, Щука — в реку, а Рак — шел на попятную, прикладывая при этом большие усилия. Именно из-за этого воз так и остался на том же самом месте, с которого ее старались сдвинуть. Заканчивается произведение словами:
· Как ни любил уху, но от беды такой,
· И рад скорей
Тут Воробей, случась, примолвил им: «Друзья!
· Он лучше дело все погубит
· Чем у честных и знающих людей
· За что же, спросите, однако,
Все ваша музыка плоха!..»
· Посмешищем стать света,
Беда, коль пироги начнет печи сапожник
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Краткое содержание слово о погибели земли
Центральная тема "Слова" – скорбь о Русской земле, поруганной иноземными захватчиками. Тема эта развернута автором на основе контрастного противопоставления разорения Руси и ее недавнего Неизвестный автор слагает гимн родине — "светло светлой" и "красно украшенной". С болью утраты рисует природные богатства, необъятные просторы, былое величие. В его изображении Русь, уже давно разрозненная на отдельные княжества, едина. Оплакивая "погибель" своей родины, автор отражает народную оценку событий, народную скорбь о постигнувшей Русь беде.
В "Слове" дается идеальный образ русского князя — Владимира Мономаха, перед которым трепетали все окрестные народы и племена: "половцы детей своих пугали в колыбели, а Литва из болота на свет не показывалась, а угры каменные города крепили железными воротами, чтобы на них великий Владимир не наехал..."1. Даже византийский император посылал Мономаху дары, чтобы он Царьград не взял. Этот гиперболизированный образ великого князя воплощает идею сильной княжеской власти, воинской доблести. В период монголо-татарского нашествия и военного поражения Руси напоминание о силе и могуществе Мономаха служило укором современным князьям и вселяло надежду.
"Слово" прославляет свое отечество: "О, светло светлая и красно украшенная земля Русская! Многими красотами ты нас дивишь: дивишь озерами многими, реками и источниками местночтимыми, горами крутыми, холмами высокими, дубравами частыми, полями чудными, зверьми различными, птицами бесчисленными, городами великими, селами чудными, садами монастырскими, храмами церковными и князьями грозными, боярами честными, вельможами многими! Всего ты исполнена, земля Русская, о правоверная вера христианская!"2. Автор стремится пробудить чувство гордости за свою родину. Произведение звучит патриотически.
Не случайно, что "Слово о погибели Русской земли" было поставлено перед началом "Повести о житии Александра Невского".