Тургенев с сочувствием относится к героям,он понимает всю тяжесть и нищету жизни простого народа,поэтому он и написал рассказ "Бирюк",привлекая внимание общественности к проблемам жизни деревенского люда.Своё отношение к происходящему автор передаёт через главного героя,его поступки и чувства.Описывая боль,голод,страдания,нищенское существование,Тургенев глубоко переживает за народ,ему больно видеть такую жизнь.Финал рассказа-Бирюк отпускает мужика,скрывая слёзы на глазах.
Бирюк отпустил мужика,потому что в неё сострадание пересилило принципы и доводы.Мужик воровал лес не от хорошей жизни,его толкнула крайняя нужда на воровство.Крестьяне выживали,не жили,а пытались выживать.Бирюк в душе добрый и великодушный,он сам живут тяжёлым трудом,поэтому он понимает мужиков,которые из-за нищеты идут на воровство.
Отпустив мужика,Бирюк отворачивается,чтобы не передумать,он подвергает себя штрафу за украденное дерево.Но чувства взяли верх над разумом,сострадание и человечность заставляют Бирюка закрыть глаза на воровство,хотя лесник такой же нищий,его жизнь убога и одинока.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Б.л. пастернак "после дождя". свое мнение о стихотворении в читательский дневник.
П О С Л Е Д О Ж Д Я За окнами давка, толпится листва,
И палое небо с дорог не подобрано.
Все стихло. Но что это было сперва!
Теперь разговор уж не тот и по-доброму.
Сначала все опрометью, вразноряд
Ввалилось в ограду деревья развенчивать,
И попранным парком из ливня - под град,
Потом от сараев - к террасе бревенчатой.
Теперь не надышишься крепью густой.
А то, что у тополя жилы полопались,-
Так воздух садовый, как соды настой,
Шипучкой играет от горечи тополя.
Со стекол балконных, как с бедер и спин
Озябших купальщиц,- ручьями испарина.
Сверкает клубники мороженый клин,
И градинки стелются солью поваренной.
Вот луч, покатясь с паутины, залег
В крапиве, но, кажется, это ненадолго,
И миг недалек, как его уголек
В кустах разожжется и выдует радугу.1915, 1928
Мое мнение: прекрасное стихотворение. Автор проявил редкую наблюдательность и сумел предать свои впечатление от налетевшей и пролетевшей грозы с ветром, ливнем и градом так, что мы чувствуем прохладный свежий воздух, насыщенный горьковатым ароматом тополя, и видим разворачивающуюся умытую листву и рождающуюся, сначала в капельке, радугу.
Борис Пастернак - мастер образов, сравнений и метафор. Их впитываешь, как насыщенный озоном и пряными ароматами воздух. Понимаешь, что мощь природного явления была нешуточной.
И все это передано в коротком стихотворении!
Чего стоит только сравнение высыхающих окон с озябшей купальщицей. Сразу появляется мысль, что не все наблюдали этот ливень с балконов и террас. Кто-то не успел добежать до укрытия.
Стихотворение написано еще совсем молодым поэтом, но мастерство и свежесть восприятия мира уже чувствуются.