msk27
?>

Подумайте в чем смысл произведения.как проявляется идея автора в тексте "золотого слова"святослава и почему оно получило такое название? каким вы представляете себе автора?

Литература

Ответы

almazsit85

ответ:Основная мысль произведения – призыв к объединению . Именно об этом" золотое слово" Святослава. Он осуждает Игоря и Всеволода за их поступок, но и скорбит о том. что они попали в плен. Он призывает князей объединиться, чтобы вместе отражать набеги поганых на Русь.

Место действия "Слова" переносится в Киев. Иностранцы (немцы, венецианцы, греки и мораване) живо сочувствуют удачам Святослава и несчастию Игоря. Следует "мутенъ сонъ" великого князя Святослава, объяснение его боярами и "золотое слово" Святослава. Здесь, в сне Святослава, находится труднообъяснимое, испорченное место, каких еще несколько встречается и далее. Снилось князю в "тереме златоверхом", что треснула балка над ним, закаркали вороны и понеслись к морю с Оболони. А самого князя стали приготовлять к погребению: одели "чръною паполомою, на кроваты тисовѣ", стали оплакивать "синим вином с горем смешанным", стали сыпать крупный жемчуг – слезы на лоно. И сказали бояре князю: "горе твое от того, что два сокола слетели с золотого стола отцовского; соколов захватили в железные путины и припешали им крылья". Четыре князя попались в плен: Игорь, Всеволод, Олег и Святослав. Речь бояр переходит в образный, картинный плач: "тьма свет покрыла, снесеся хула на хвалу, тресну нужда на волю, готския девы запели на берегу Синего моря, позванивая русским золотом". Тогда великий князь Святослав изрекает свое "золотое слово", упрекая Игоря и Всеволода за излишнюю самонадеянность. И встал бы великий князь за обиду за свое гнездо; но он уже знает, как стонет под саблями половецкими Владимир Глебович.

Объяснение:всё

Mikhail1369

народная песня выступает как средство для развития творческих внутренней культуры человека, массового общения людей, дает возможность содержательно провести время, познакомиться, подружиться, т. е. имеет ни с чем несравнимое социальное значение. Чувство меры, простота, скромность, доброжелательность, приветливость -- вот те характерные черты, которые воспитывают народные песни. Так народные песни воспитывать характер человека. Народная песня отражает объективную действительность: безусловность реального жизненного содержания выражается в нем в условной форме. Главным выразительным средством является здесь пластика человеческого голоса. Народная песня не только рассказывает о реальных явлениях, событиях или о конкретных предметах, но и как музыкальное искусство в целом, является по преимуществу искусством, в котором отражаются, прежде всего, внутренний мир человека, его эмоциональное состояние, настроения, чувства, мысли.

sandovo590

В Полотняной стране

По реке Простыне

Плывет пароход

То назад, то вперед,

А за ним такая гладь —

Ни морщинки не видать.

(утюг)

В брюшке — баня,

В носу — решето,

Нос — хоботок,

На голове — пупок,

Всего одна рука

Без пальчиков,

И та — на спине

Калачиком.

(чайник)

Стоит дуб,

В нем двенадцать гнезд,

В каждом гнезде

По четыре яйца,

В каждом яйце

По семи цыпленков.

(год)

В синем небе светляки —

Не дотянешь к ним руки.

А один большой светляк

Изогнулся, как червяк.

(звёзды и месяц)

Речка спятила с ума —

По домам пошла сама.

(водопровод)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Подумайте в чем смысл произведения.как проявляется идея автора в тексте "золотого слова"святослава и почему оно получило такое название? каким вы представляете себе автора?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

olgapotapova
VSArsentev
kotofei147516
ВалентиновичСуриковна1104
kitoova
malgoblin2663
ЕленаГерасимова
mmreznichenko
annino
Денис_Петровна
af-rc7893
Ерцкин_Овечкина391
peregovorkacoffee
skyey
Olia72