timeev3160
?>

Чем сюжет былины отличается от сюжета мифа?

Литература

Ответы

Vasilii1891
Былины – это народные песни, в основу сюжета которых положены исторические факты и реальные герои. Стихотворная форма, исполняемая речитативом, является отличительной особенностью былин.

А Мифы – это древнейшие предания, отражавшие в коллективном сознании обобщенный образ окружающего мира.
mnogoz

Былина произошла от слова "быль" - то есть это было, это какая то реальная история, которую, конечно, могли при рассказе и пересказе 10 раз приукрасить, и становится она похожа на сказку

Легенда - это человек, или история очень прославившееся, и легенда ближе к истории, нежели к выдуманному

Сказка - это выдуманная история, выдуманный рассказ

Миф - скорее всего выдуманная, но в мифах передавалась культура, устои жизни, быт народов, их верования, в отличие от сказок, сказки писались разные и на разные темы, с совершенно разными выдуманными персонажами (хотя есть отличия в стиле написания сказок русского народа, и, например, китайского)

MikhailSvetlana
1. Бедный рыбак, слушая его песни, забывал о своем неводе.

- Ах, как хорошо, - говорил он, вздыхая, но потом снова принимался за свое дело...

Путешественники, осматривая столицу говорили: "Вот это лучше всего!”

В книгах о Китае писали:"Ради того, чтобы послушать ее пение, советуем каждому съездить в Китай”.

Девочка с кухни императора: "Он поет так нежно, что слезы сами собой текут у меня из глаз, а на душе становится так радостно, будто меня целует матушка".

Первый министр: "Его голос звенит так же звонко, как стеклянные колокольчики на парадном балдахине императора".

Император: Он пел так нежно, так чудесно, что даже у самого императора выступили на глазах слезы и покатились по щекам. Пение его так и хватало за сердце.

Смерть заслушалась соловья  и отдавала одно сокровище за другим. Смерти так захотелось вернуться к себе домой, на тихое кладбище, что она закуталась в белый холодный туман и вылетела в окно.

2. Смысл противопоставления живой и механической птицы в том, что человек пытается все оценить и присвоить. Но повторить в механизме красоту и уникальность природы невозможно. Возможно лишь иметь рядом с собой красивую, но бездушную подделку.

3. "Красота мир". Это ее свойство позволяет любому человеку осознать свою бренность, свои грехи. Природа прекрасна и бесхитростна, она готова одарить любовью, счастьем и исцелением любого, кто прикоснется к ней душой. Маленькая частица природы - соловей, учит прощению, учит быть свободным от оков оценок и мнений. Перед красотой и любовью отступает сама Смерть. Ведь если они живут в душе и сердце человека - он бессмертен.

lionmost6979

I.      Причины обращения М. Лермонтова к событиям далекого Деспотизм царской власти при Николае I с его жандармами мало чем отличался от деспотизма опричнины. Не так давно было подавлено восстание декабристов. На дуэли погиб А. Пушкин, защищая честьсвоей жены. Не находя ярких примеров в современности, поэт обращается к

II.    Описание кулачного боя. («Как сходилися, собиралися удалые бойцы московские на Москву-реку, на кулачный бой», «Приехал царь со дружиною», «оцепили место в 25 сажень...»)

III.   Кирибеевич во время боя. (Кирибеевич вышел на кулачный бой, чтоб потешить царя, показать свою удаль. Ведет он себя самоуверенно: «на просторе опричник похаживает, над плохими бойцами посмеивается». Но услыхав гневную речь Ка­лашникова, опричник «побелел в лице», «бойки очи затуманились, между сильных плеч пробежал мороз».)

IV.  Степан Калашников во время боя. (Калашников вышел «на страшный бой, на по­следний бой» защитить свое доброе имя и честь своей жены. Убив Кирибеевича, он смело отвечает царю, что опричника «убил... вольной волею».)

V.    Иван Грозный во время боя. («Приехал царь со дружиною, со боярами и опрични­ками» потешиться на кулачный бой. Но после того как купец убил его любимого опричника, «царь Иван Васильевич прогневался гневом, топнул о землю». Услыхав смелый ответ Калашникова, Иван Грозный велит казнить купца.)

VI.   Значение присутствия царя во время кулачного боя для раскрытия образа купца Калашникова. (Убив Кирибеевича в присутствии царя, Калашников бросает вызов не только опричнику, но и самому государю. А его смелый ответ Ивану Грозному говорит о том, что Калашников — независимый человек, он не признает даже за царем права вмешиваться в его семейные дела.)

VII. Отношение         народа к поступку Степана Калашникова. (Народ сочувствует купцу Калашникову. Его подвиг живет в песне. Не забыта и его могила: «пройдет стар человек — перекрестится, пройдет молодец — приосанится, пройдет девица — при­горюнится, а пройдут гусляры — споют песенку».)



Подробнее: Смысл столкновения Калашникова с Кирибеевичем и Иваном Грозным - 7 класс - Русский язык и литература - Сочинения | ЕГЭ 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем сюжет былины отличается от сюжета мифа?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

goryavinan
gladkihvv
Aleksandr740
Троцкая-Ивановна
whiskyandcola
Stroeva19651938
Lvmadina
andr77716
Anatolevich-sergeevna
Dmitrii sergei463
fakyou170
ulechkaevseeva
tochkamail7
format-l3364
mvolkov8