Стадник620
?>

Поработайте с «письмом о пользе стекла» ломоносова: найдите слова, которые сейчас обязательно требуют комментария, чтобы мы могли понять текст. выпишите эти слова вместе с толкованиями.

Литература

Ответы

Ramon22081983

“внезапно черный дым навел густую тень, и в ночь ужасную переменился день.”, “он был бы принужден без свету в них сидеть или с дрожанием несносной хлад терпеть.” – эти слова говорят нам о том, что дома без окон, становились тёмными как ночь и холодными. а ведь так всегда происходило до появления окон, печей с трубами. “пою перед тобой в восторге похвалу  

не камням дорогим, ни злату, но стеклу.” – стекло раньше считали какой-то штукой для богатых людей, но ломоносов так не считал. он считал стекло земным разделителем, что его и сильный огонь не может разрушить, а наоборот огонь родил это стекло. “тем стало житие на свете нам счастливо: из чистого стекла мы пьем вино и пиво” – здесь ломоносов хочет сказать, что стекло настолько распространилось, что оно стало целым искусством. нашли применение стеклу в разных профессиях. “лекарства, что в стекле хранят и составляют; в стекле одном оне безвредны пребывают.” – ломоносов хотел сказать нам, что стекло не бесполезная штука, а важный предмет в нашей жизни и при этом он приводит даже доказательства. “когда б вы в зеркале не видели себя. вы вдвое пригожи, стекло .” – технологии да такого дошли что люди научились делать зеркала, в которых вы могли увидеть себя и прибраться. “оно способствием искусныя руки подать нам зрение умеет чрез очки! ” – также человечество научилось создавать очки, которые немым людям видеть и даже читать. “но в нынешних веках нам микроскоп открыл, что бог в невидимых животных сотворил! ”, но что еще? уже в стекле нам барометры хотят предвозвещать, коль скоро будут ветры” – этими словами он хотел сказать что даже в науке требуется стекло и что без него не куда. пробирки, астрономические приборы все они требуют стекла.

EkaterinaSEMENOV702

Объяснение:

Потому что был молод и глуп,почему же еще?

представь, перед глазами простого, далекого от светского общества,но очень красивого молодого человека, возник лорд Генри- как олицетворение порока, разврата, похоти. Дориан поддался плохому влиянию Генри и даже зашел далее него в пороках,жестокости и нравственном упадке, потому что оставался "безнаказанным".

На Дориане (его теле и лице) не отражались его пороки и преступления, его духовное падение претерпевала физически только картина (его портрет). А если нет никаких запретов и твои поступки безнаказанны, то можно нырять с головой в этот самый омут. Когда же Дориана настигает его совесть, в лице Бэзила, то он решает убить друга и все только ради того, чтобы скрыть свою черную душу

restkof

сказ о тульском косом левше и о стальной блохе» николай семёнович лесков написал в 1881 году. первоначальный замысел автора сводился к тому, чтобы «выдать» своё произведение за народную легенду, им записанную. но обозначенный как рассказ старого оружейника, «сказ… о левше» оказался настолько талантливым, что многие читатели приняли его за произведение устного народного творчества. само слово «сказ» говорит о том, что повествование ведётся устно. слушатели воспринимают интонацию рассказчика, речь, свободную от норм языка, наполненную просторечными словами и оборотами. первое, на что обращают внимание читатели, — это живой разговорный язык произведения. рассказчик и герои употребляют слова в неверном значении: междоусобные разговоры — это разговоры между собой, коверкают звуки («грабоватый нос» вместо горбатый, «сугиб» вместо «сгиб»). они соединяют плохо знакомые слова («бюстры» совместили бюсты и «люстры», «мелкоскоп» — «микроскоп» и «мелко»). иностранные слова переиначиваются на лад («пудинг» становится «студингом», «микроскоп» «мелкоскопом»). однако неологизмы лескова говорят читателю больше, чем правильно употреблённые слова. они вызывают в нашем сознании целые образные картины. так, слово «бюстры» не просто вобрало в себя два слова. мы словно видим зал во дворце, светлый и величественный. это говорит о богатстве и образно­сти народного мышления. сома левши тесно связана с фольклором.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Поработайте с «письмом о пользе стекла» ломоносова: найдите слова, которые сейчас обязательно требуют комментария, чтобы мы могли понять текст. выпишите эти слова вместе с толкованиями.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

fialkaflowers77
ziyaevak
avdeevana
Olegmgu11986
kenni19868
Анатольевна824
ainud
contact
Vello Olga
kristeisha871
ulechkaevseeva
VladimirovnaKashintsev1151
annasolod
maximpr6
Olifirenko119