kotsur
?>

1понравилась ли вам сказка «царевна-лягушка»? расскажите, что именно вам в ней понравилось, а что нет? 2к какому жанру сказок она относится (волшебным, бытовым, сказкам о животных)? докажите. 3какие особенности народной сказки вы в ней обнаружили (присказка, зачин, концовка, повторы, постоянные эпитеты примеры из текста. ответы должны быть подробные и развернутые

Литература

Ответы

drappaeva68

1. Да, мне очень понравилась эта русская народная сказка. Особенно мне запомнилась главная героиня - заколдованная царевна, ведь она была и умницей, и трудолюбивой, и рукодельницей, и верной женой.

Сначала мне не очень понравился Иван-царевич. Он был слишком тороплив и эгоистичен, думал только о себе, а не о своей жене. Сжёг лягушачью шкуру, лишь бы все видели, какая красивая у него жена. А чем это могло обернуться для царевны, совсем не подумал.

2. Это волшебная сказка, хотя в ней есть и животные. Волшебная это сказка потому, что в ней много чудесных превращений, чудесных событий, звери говорят на человеческом языке, в ней есть персонажи именно волшебных сказок  - Кощей и Баба-Яга.

3. В этой сказке я нашел (нашла) некоторые особенности русских народных сказок:

А) троекратные повторы (три сына у царя, три раза пускали стрелы, три дня искал Иван-царевич свою стрелу, три задания давал царь, Иван-царевич в поисках жены три пары железных сапог истер, три железных хлеба изгрыз);

Б) сказочный зачин (В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь);

В) сказочная концовка (И стали они жить дружно, в любви и согласии);

Г) постоянные эпитеты ( синее море, дремучие леса, топи болотные, солнце красное, дремучий лес).

Объяснение:

Людмила

Изначально обратимся к заглавию. В названии эпитет "воздушный" наталкивает на мысль, что корабль не настоящий, призрачный. Сразу вспоминается фразологизм "строить воздушные замки". Т.е.  мечтать о недосягаемом, несбыточном (не зря главный герой стихотворения не может докричаться до своих подданных, так как это невозможно сделать мертвецу).

Герои произвдениея - это не обыкновенные люди, а некогда очень известные, богатые, властные люди. Это некий "император", зарытый на острове в океане. Можно предположить, что стремящийся все время к «Франции милой» «император» - это Наполеон Бонапарт, сосланный на остров Св. Елены («Есть остров на том океане…») и обреченный на одиночество («Лежит на нем камень тяжелый, // Чтоб встать он из гроба не мог…»).

Пейзаж стихотворения представлен в виде описания одинокого острова. «Пустынный и мрачный гранит…», где зарыт император.

Сюжет стихотворения развивается последовательно: сначала происходит «воскрешение» императора, затем он «несется» на «землю родную» (Наполеон – «к Франции милой», Петр - «на простор»), разочаровывается и возвращается обратно в могилу (становится памятником). 

Художественное  пространство стихотворения абстрактно: в каком то океане есть остров, где зарыт император (ни имя императора, ни океан, ни остров, куда он был сослан не указаны). На этом сведения обрываются.   все действия разворачиваются в реальном времени.   Только один единственный глагол «угас» употребляется в времени (видимо, так Лермонтов желает подчеркнуть клеймо смерти, запечатленное на «любезном сыне»).

Стихотворение представляет нам образ императора и окружающей его современной действительности.  Зарытого «без почестей бранных» Наполеона, который изгнан из «Франции милой».

Стихотворение заставляет задуматься над собственным поведением, проанализировать свои поступки. 

 

diana-020

"Воздушные замки" признаны одним из лучших произведений Лермонтова. В этом замечательном и трагичном по своей сути стихотворении, Лермонтов использует образ Наполеона, который был одним из его любимых героев. Наполеон больше всего на свете любил Францию, посвятил ей свои победы и годы своей жизни. Но после ярчайших и поистине грандиозных побед, был вынужден был закончить остаток жизни на крошечном острове, в далеке от любимой страны. В основе произведения лежит скорбь. Скорбь о том, что время безжалостно - оно забирает с собой любовь и переживания, родных и близких, даже славу о великих победах.

Несмотря на огромные человеческие жертвы, в которых повинен великий полководец, Лермонтов рисует образ Наполеона как любящего, одинокого и страдающего человека, которого предали многие его соратники, но который даже после смерти привязан своей любовью к свому сыну и к любимой Франции.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1понравилась ли вам сказка «царевна-лягушка»? расскажите, что именно вам в ней понравилось, а что нет? 2к какому жанру сказок она относится (волшебным, бытовым, сказкам о животных)? докажите. 3какие особенности народной сказки вы в ней обнаружили (присказка, зачин, концовка, повторы, постоянные эпитеты примеры из текста. ответы должны быть подробные и развернутые
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Артем Уберт
Ольга1520
sabinina0578
PushkinaKurnosov984
krimenu5033
milkline-nn
impuls20125948
clubgarag701
krisrespect2
sergei641
irina611901
АлександрАлександровна
Николаевич-Золотая832
Tarakanova_pavel
СветланаВАЛМОС