ipKAV85
?>

Хоть я и учитель (я в 11 классе), в не секу, даже прочитав произведение того, того иного автора: да вот ответьте на эти вопросы: 1) какой сквозной мотив рассказа "господин из сан-франциско"? 2)чем отличается жизнь рыбака лоренцо от господина ли господин видеть красоту мира и природы? 4)описание церкви в неаполе? 5)зачем легенду о тьебере(я не понял это слово) вводит бунин в рассказ? 6)почему бунин "убивает своего героя"? что он этим хотел сказать заранее всем , вы добрые

Литература

Ответы

ebelskaia
>учитель химии
>в 11 классе 
орнула
zoyalexa495
Первые печатные книги на Руси стали появляться после 1522 г. Именно в этом году начала функционировать типография, расположенная в Вильно. Инициатором ее открытия был Франциск Скорина – легендарный белорусский просветитель. До этого у него уже был опыт в книгопечатании: шестого августа 1517 года он издал «Псалтирь». Это произошло в Праге, где в то время жил великий деятель.

Первое датированное издание, увидевшее свет в России, носит название «Апостол». Это церковная книга, которая была выпущена в столице в 1564 году. Ее создатель – Иван Федоров. Кроме того, в процессе принимал участие Петр Мстиславец (в то время он был учеником Федорова). Именно эти люди навсегда вошли в историю как создатели первой русской печатной книги.

«Апостол» напечатан на французской проклеенной бумаге в лист малого формата.

В книге 267 листов (534 стр.), на каждой странице — 25 строк. Первые 6 листов — без помет.
Нумерация — буквенная кириллическая, начинается с 7-го листа. Оригинальный формат точно не известен (все существующие экземпляры обрезаны переплетчиками), но примерно составляет 28×18 см (1:1,56).
Пропорции наборной полосы (1:1,72) также стремятся к золотому сечению.

Тираж на то время был внушительным – чуть менее двух тысяч экземпляров. В настоящее время обнаружена 61 книга.

Время выхода в свет «Апостола» в истории принято считать началом русского книгопечатания.

В ту же пору на Руси появились и первые печатные книги учебного содержания. В 1574 году во Львове русский первопечатник Иван Фёдоров издал учебную книгу под названием «Букварь». В 1596 году в Вильно был напечатан «Славяно-русский букварь» Лаврентия Зизания Тустановского. Но букварями в нашем понимании эти книги не были — скорее это были грамматики церковнославянского языка.

В 1634 году в Московском печатном дворе, главном центре книгопечатания на Руси, был издан первый русский букварь. Это была вообще одна из первых печатных книг не церковного, а гражданского содержания. Составил этот букварь (пособие для обучения грамоте) патриарший дьяк Василий Бурцов. Полное название этой книги звучало так: «Букварь языка словенского, сиречь начало учения детям». Букварь Бурцова был снабжён иллюстрациями-гравюрами и вышел в XVII веке несколькими изданиями.

Книгопечатание в России стало сильным орудием распространения знаний и просвещения. Вот почему начало книгопечатания является одним из самых крупных событий в истории культуры нашей страны, а Иван Фёдоров — выдающимся деятелем русской культуры.
gallush9
В апреле 1563 года в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца. И с первого же дня они почти год печатали "Апостола", которая стала первой русской датированной и подписанной печатной книгой.

Исследователями установлено, что хотя Федоров и Мстиславец использовали технику набора, верстки, печати, аналогичную анонимным изданиям, они трудились в самостоятельной типографии.

Для напечатания "Апостола" необходимо было отлить шрифты, сделать оборудование. Продолжительное время заняла и подготовка текста "Апостола".

Выбор "Апостола" для первого издания государственной типографии оправдан тем, что "Апостол" в Древней Руси использовался для обучения духовенства. В нем заключены первые образцы толкования учениками Христа Святого Писания, а несколько ранее Московские соборы выступили с осуждением ересей, причиной которых называлось неправильное толкование Святого Писания.

Книга вышла в свет 1 марта 1564 года повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария. Иван Федоров с Петром Мстиславцем вошли в историю как русские первопечатники, а их первое датированное творение стало образцом для последующих изданий.

До наших дней дошел 61 экземпляр этой книги. (1 версия)

деревянная Новгородская Псалтирь начала ХI
Находка датируется авторами 760-1030 гг. , а с вероятностью 68.2% – 860-1010 гг

На раскопках, которые ведут археологи совместной экспедиции Института археологии РАН и исторического факультета МГУ в Великом Новгороде, недавно была сделана сенсационная находка. В культурном слое X-XI веков ученые нашли четыре покрытые воском таблички с нанесенными на них текстами Псалмов Давида, которые датируются временем не позднее 20 годов XI века. Таблички оказались старше, чем считавшееся самым древним в России Остромирово евангелие (1056-1057 гг.) . Так что на сегодняшний день это самый древний памятник древнерусской письменности (2 версия)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Хоть я и учитель (я в 11 классе), в не секу, даже прочитав произведение того, того иного автора: да вот ответьте на эти вопросы: 1) какой сквозной мотив рассказа "господин из сан-франциско"? 2)чем отличается жизнь рыбака лоренцо от господина ли господин видеть красоту мира и природы? 4)описание церкви в неаполе? 5)зачем легенду о тьебере(я не понял это слово) вводит бунин в рассказ? 6)почему бунин "убивает своего героя"? что он этим хотел сказать заранее всем , вы добрые
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Bolshakova Shigorina
yakovlevasvetlanalvovna209
Городничий_Коновалова384
buriginast5
yaart-klementiev29
krylova-natali
Linichuk
DzukaevAlekseevich
reinish23
slipu817838
MonashevFesenko1483
M10M11M12
uttgroup
bellaalya13862
ooost-2022