1. В каком произведении звучит призыв к единству Русской земли?
3) «Слово о полку Игореве»
2.Кто автор произведения «Ода не день восшествия на Всероссийский престол Её Величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года»?
2) Ломоносов .
3. Г. Р. Державин является автором произведения:
2. «Памятник»
4. Что лежит в основе сюжета комедии «Горе от ума»?
2) конфликт «века нынешнего» и «века минувшего».
5. К какому течению в европейской литературе и искусстве относится произведение Н. Карамзина «Бедная Лиза»?
2) Сентиментализм .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что объединяет все жанры устного народного творчества
Стоит отметить, что фольклор это не только искусство слова, устная поэзия. В нем также присутствуют элементы театрализации — жесты, интонация, мимика, потому что все произведения исполняются вживую. Например, частушки до сих пор поют под аккомпанемент гармони или балалайки, нередко неотъемлемой частью песен является танец. Таким образом, устное народное творчество органично соединяет в себе характерные особенности не
скольких видов искусств.
Благодаря длительному пути исторического развития, в фольклоре нашли отображение самые разные стороны жизни народа. Фольклор отличается жанровым богатством и разнообразием. Это пословицы и поговорки, загадки и сказки, календарная и семейно-бытовая обрядовая поэзия, былины, легенды, предания, а также , исторические и лирические песни, драматические произведения, частушки, детский фольклор.
Кроме общих жанров, таких, как сказки, загадки, пословицы, в фольклоре каждого народа есть только ему присущие разновидности. Так, только в украинском народном творчестве существуют коломыйки и думы, но нет свойственных русскому фольклору частушек и былин.
В фольклоре очень большое значение имеют традиции. Это выражается в том, что на протяжении многих столетий сохраняется относительная устойчивость "словесного текста напева и характера исполнения", сюжетных линий и героев, выразительных средств и форм. То есть от поколения к поколению произведение передается без существенных изменений. В результате такого подхода, по записям, сделанным собирателями фольклора в XVII–XIX веках, можно составить представление о былинах XI–XIII столетий или об исторических песнях, сложенных 500–600 лет назад.
Устное народное творчество является не только ценным вкладом в сокровищницу мировой культуры, но и имеет важное познавательное и эстетическое значение.