Відповідь:
Серед творів, прочитаних за шкільною програмою у 8-му класі, повість-казка Ю. Винничука „Місце для дракона“ вразила мене найбільше. Це дуже незвична оповідь, тому що авторові вдалося знищити стереотипи, які є в пересічного читача. Адже кожен із нас упевнений, що дракон є втіленням зла, а лицар-визволитель — добра.
Добро і зло у повісті Юрія Винничука помінялися місцями: люди стали потворами, а дракон Грицько більше людина, ніж мешканці галицького князівства Люботин, де відбуваються події. Читаючи твір, ми розуміємо, що автор, змальовуючи персонажів, використовує алегорію. Словник дає нам таке визначення цього терміна: „Алегорія іб двопланового художнього зображення, що ґрунтується на приховуванні реальних осіб, явищ і предметів під конкретними художніми образами з відповідними асоціаціями“.
Пояснення:
1 оборот -это деепричастие с зависимыми словами пример:"взглянув на часы ,я удивился -был уже полдень "
2 частица НЕ обычно пишется с деепричастиями раздельно например : не отдохнув
3 сов вид :-в- -вши--ши- .несов вид : -а--я-
4 пишется позле шипящих (ш,ч,ж,щ ) под ударением О ,без ударения Е
5 с приставками на ,за ,в от кратких прил. пишется О наречие того же происхождение с приставками до ,с ,из имеют на конце букву А
6 по- ому ,ему ,цки ,ски ,ьи
В (во )- ых ,их
Кое - то ,либо ,нибудь
8 раздельно : в течение ,в продолжение , в заключение ,по причине ,в целях ,по сторонам ,со стороны ,в связи ,по мере ,в силу ,в виде
9 соединительные ,противительные ,разделительные ,сопоставительные ,пояснительные ,присоединительные
10 пишется слитно .Их следует отличать от сочетаний Так же ( наречие с частицей ) То же ,Что бы (местоимение с частицей )
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опираясь на текст представьте и устно опишите картину осады и взятия рязани картину которую увидел евпатий после разорения рязани
После гибели на Воронеже в ставке Батыя рязанского посольства во главе с княжичем Фёдором Юрьевичем Юрий Игоревич с племянниками Олегом и Романом Ингваревичами, муромскими князьями[1]Юрием Давыдовичем и Олегом Юрьевичем[2] вывел войска на Воронеж, где они потерпели сокрушительное поражение, однако, нанеся существенные потери монгольскому войску.
Юрий Игоревич начал готовиться к обороне столицы, а Роман Ингваревич отвёл войска на север на соединение с владимирским войском.
Первые приступы рязанцы отбили, но их ряды стремительно редели, а к монголам подходили все новые и новые отряды, вернувшиеся из-под Пронска, взятого 16—17 декабря 1237 года, Ижеславля и других городов. Пять дней героически сражались защитники Рязани, обрушивали на головы монголов стрелы и камни, лили смолу и кипяток, рубились в рукопашных схватках. В городе бушевали пожары. Но после сосредоточения монгольского войска и появления стенобитных машин Рязань была взята в три дня[3]. В ночь с 20-го на 21-е декабря, под светом факелов и с катапульт и таранов монголы устремились в последний штурм. После упорного боя монгольские воины проломили стены города, ворвались в него и устроили резню. Князь Юрий Игоревич погиб.
Укрепления города были разрушены, Рязань более не восстанавливалась, и культурного слоя после 1237 года не обнаружено. Только в одной части города найдены остатки усадеб XVII века. Рязанский князь сделал своей столицей город Переяславль Рязанский, который с середины XIV века стал именоваться Рязанью. Части рязанцев удалось скрыться в лесах или отойти на север, соединиться с владимирскими войсками и вновь сражаться с монголами в битве у Коломны, а также под началом вернувшегося из Чернигова Евпатия Коловрата — в Суздальской земле (в некоторых редакциях «Повести о разорении Рязани Батыем» рассказывается о торжественных его похоронах в Рязанском соборе 11 января 1238 года[4]; первый город Суздальской земли, лежавший на пути монголов после битвы у Коломны — Москва — был взят 20 января 1238 года после 5-дневной осады).
Может ошибаюсь прости)