ziyaevak
?>

Мораль сказки старик старуха и луна, болгарская народная сказка

Литература

Ответы

Khiryanov

— Дед, а, дед, — сказала как-то вечером старуха, — что мы будем делать — глаза у нас плохо видят, ноги заплетаются, руки ослабели. Как мы будем хлеб себе добывать без

— Не знаю, — ответил старик и тяжело вздохнул.

— Вот кабы у нас была доченька — другое дело было бы! — опустила голову старуха.

Луна услышала их разговор, и ей стало жаль стариков.

— Давай-ка, старый, — говорит старуха, — попытаем счастья в последний раз. Авось выпадет нам удача. Пойди на реку и поставь старую вершу, которой ты рыбу ловишь. Что нам принесёт вода — то и возьмём к себе, и будет оно нашим ребёнком.

Собрался старик и пошёл на реку, поставил вершу, прилёг на берегу и задремал. Когда пропели третьи петухи, он поднялся и вошёл в воду вершу искать. Нашёл её, поднял и что же видит — попался в вершу утёнок с пёстрыми перышками, с золотым клювом и серебряными лапками. Старик поспешил отнести его домой и, прибежав, крикнул старухе:

— Гляди, старая, что к нам в вершу ночью попалось!

— Ах, какой красивый утёнок! — обрадовалась старуха и принялась гладить гостя по мокрым крылышкам. — Ничего-то он делать не может, но хоть будет с нами досуг делить. Всё живая душа! Пусть копошится возле меня, больно мне скучно одной. Скажи что-нибудь, родимый!

Утёнок поднял кверху голову, разинул клюв и крякнул:

— Га!

— Будь жив и здоров! — сказала старуха. — Никто на свете не умеет так хорошо крякать.

Старушка достала с чердака дырявое решето, уложила туда утёнка и сказала:

— Здесь твоё место!

— Га! — снова крякнул гость.

Как только рассвело, старуха замешала отрубей, налила воды в миску и сказала утёнку:

— Мы идём в лес за грибами, а ты сиди здесь, стереги дом. Никуда не выходи, ты ведь нам теперь вместо доченьки.

И старики заперли дверь и потихоньку пошли в лес. Как только затихли их шаги, утёнок вылез из решета, расправил крылышки, взмахнул ими три раза и прокрякал четыре раза. В тот же миг с него спали все перья, и утёнок превратился в стройную девушку с золотыми волосами и серебряными туфельками на ногах.

— Ну, а теперь за работу! — сказала девушка и взялась за веник.

Подмела весь дом, застелила деревянную кровать стариков, принесла два ведра воды, полила цветы в садике перед домом, нарубила дров, развела огонь, повесила над огнём котелок, достала с чердака связку сушёных грибов и положила их вариться. Пока грибной суп варился, проворная девушка достала из сундука старухи кусок белого полотна, скроила две рубашки и сшила их. Весь день она трудилась. А как только солнце зашло, три раза взмахнула руками, словно крыльями, прокрякала четыре раза и опять превратилась в утёнка.

Старики воротились. Диву дались они, увидя прибранный дом, горячий суп и новые рубашки. Принялись расспрашивать утёнка:

— Кто тут был?

— Кто развёл огонь?

— Кто рубашки сшил?

А утёнок лежит себе в решете и молчит. Усталые старики хорошо поужинали, выспались, а на другое утро опять ушли в лес. Вернулись к вечеру, — а в доме всё прибрано, в котелке бобы булькают, а на крюках висят две новые телогрейки, связанные из мягкой шерсти.

— Таких вкусных бобов я сроду ещё не ел! — сказал дед, проглотив первую ложку.

Всю ночь старики глаз не сомкнули. Вертелись в кровати и шептались:

— Тут что-то не то. Кто-то приходит, когда нас нет!

— Надо узнать, кто здесь убирает, готовит и шьёт нам новую одёжку.

— Как?

— Как? — переспросила хитрая старушка. — Завтра вместо того, чтобы в лес идти, мы залезем на крышу и будем подглядывать в трубу.

komolovda
"Человек - это звучит гордо" - сказал Сатин, один из героев пьесы Максима Горького "На дне". "Могу ли я с ним согласиться?" - спросите вы. "Да, могу," - отвечу я. 
Мы можем видеть, что в жизни люди делают выбор в пользу легкого пути, в пользу деградирующий личности, как это сделали герои рассказов чехова, Ионыч и Алехин. Они сделали свой собственный выбор, оба отказались от самого ценного, что есть в жизни, от любви, но это был их выбор, он не был плохим или хорошим, он был таким, каким он был. Деградация - это не плохо, ведь деградацию тоже надо выбирать, значит в данном случае деградация - это символ выбора. Деградация - выбор! Выбор - это то, что делает человека человеком, "человек!" - звучало бы не так гордо, если бы у него не было выбора. В переводе с хинди, слово "человек" означает "имеющий выбор". Выбор - это хорошо, а значит и деградация хорошо, так как деградация - выбор. Язык хинди является одним из древнейших языков. Век формирования человека был назван веком, ведь именно тогда человек решил, расти ли ему дальше или остаться на той же ступени развития. Когда мы говорим "чел" , то есть употребляем жаргон, для ускорения речи, мы произносим это с презрением, так как мы имеем ввиду имеющего все, но не имеющего выбор. Чел не может быть человеком. Внешне друг от друга они ничем не отличаются, потому мы не можем их отличить с первой встречи. Первым предположением ученых в теории отличия чела и человека заключалось в признаках даунизма, потому люди с ограниченными умственными помещались в специальное заведения, которые в народе именовались "дуркой" так как считалось, что челы заразны. "Человек, не имеющий выбора, лишает выбора других" - так звучал лозунг движения античелов. Именно эти слова звучали во времена расстрела в знаменательный "кровавый" вторник, когда были расстреляны две сотни умственно отсталых. Движение было расформировано после статьи профессора А.Шпака в которой было описано, что челы не заразны, что отличить их можно, только внимательно изучив биографию подозреваемого чела. 
"Чел звучит презрительно, а Человек - гордо!" - это заключительные строки статьи профессора Шпака.
ilyagenius
"Человек - это звучит гордо"...
Смотря как расценивать, какой смысл вносить в это слово. Понятно, что Горький имеет ввиду, что человек - добр, справедлив, силен духом. "Я вижу его гордое чело и смелые, глубокие глаза, а в них - лучи бесстрашной Мысли, той величавой силы, которая в моменты утомленья - творит богов, в эпохи бодрости - их низвергает". И Я СОГЛАСЕН С ТАКОЙ ПОЗИЦИЕЙ. Дело в том, что "Человек" это редкий случай, а у нас "люди". "люди" - глупые, низкие, пугливые, а еще они в некотором плане "бараны" идут за стадом. Слова немецкого поэта Генриха Гейне: "Чем я больше узнаю людей, тем я больше люблю собак". И с ним я согласен. Но это я так понимаю.
"Человека создаёт его сопротивление окружающей среде".
Ясное дело, что "Человек" делается из "людей". Но разве наш "люд" сопротивляется? Раньше да, при Горьком было намного больше "Человек", чего он только стоил. А сейчас, "люди" думаю, что сопротивление это выйти на площадь и постоять часа 2-3. Вообщем вот мое мнение.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Мораль сказки старик старуха и луна, болгарская народная сказка
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

YeVgenii
olg53362928
Marianna45
Воздвиженская
info49
tsarkovim
yastrik
topshopnails
mirdetzhuk79
luxoutlet
Litvin_Ivanov
Georgievna1407
Gor Anatolevich
Smirnovav1982422
dmtr77