jenko87
?>

Написать сочинение на тему как я понимаю смысл повести о петре и февронии.

Литература

Ответы

Alex17841
Ермолай-Еразм — выдающийся русский писатель и публицист. Литературное творчество его относится к 40—60-м гг. XVI в. В 40-е гг. был священником в Пскове, затем служил протопопом дворцового собора на Бору в Москве. В 60-х гг. постригся в монахи под именем Еразма. В своих произведениях называл себя «прегрешным». В настоящее время известно значительное число произведений, принадлежащих этому писателю.
Расцвет писательской деятельности Ермолая-Еразма падает на середину века, именно в это время им был написан трактат, известный под названием «Благохотящим царем правительница и землемерие» (в первой редакции озаглавлен — «Аще восхотят, царем правителница и землемѣрие»), который был направлен царю с предложением проведения социальных реформ. В нем изложен проект податных реформ и переустройства поземельного обеспечения военной службы. Автор «Правительницы», безусловно, сочувственно относится к крестьянству как основному создателю благосостояния общества. По его мнению, крестьянство, притесняемое боярством, терпит непосильные лишения. Ермолай предложил заменить все виды повинности, лежащие на крестьянстве, натуральной рентой из расчета платежа одной пятой части урожая. Введение такой реформы действительно облегчило бы тяготы крестьянства.
Позиция сочувственного отношения Ермолая к крестьянству тесно связана с идеей гуманности, проводимой им в других произведениях. Сочетание темы милосердия и христианской любви одновременно с осуждением и неприязненным отношением к вельможам и боярам прослеживается в его сочинениях назидательного содержания.
Эти идеи, глубоко волновавшие Ермолая, нашли свое полное и гармоничное выражение в «Повести о Петре и Февронии Муромских». Видимо, в связи с соборами 1547 и 1549 гг. от лица митрополита Макария Ермолаю было сделано предложение написать агиографические сочинения, посвященные муромским святым. Действительно, Петр и Феврония, канонизированные на соборе 1547 г., в заглавии повести названы «новыми чудотворцами». Содержание «Повести о рязанском епископе Василии», написанной тоже Ермолаем, было использовано в житии муромского князя Константина и его сыновей, канонизированных на соборе 1549 г. Источниками для этих двух произведений Ермолая послужили муромские легенды. «Повесть о епископе Василии» написана предельно сжато, сюжет в ней изложен четко, но детали его не разработаны. Совершенства в разработке сюжета (ясность в передаче главной мысли, конкретность деталей, четкость диалогов, имеющих большое значение в развитии сюжета, композиционная завершенность) Ермолай-Еразм достиг в «Повести о Петре и Февронии». Определяющим в разработке сюжета оказалось воздействие устного источника, более всего связанного с жанром новеллистической сказки. На Ермолая-Еразма такое сильное влияние оказало народное предание о муромском князе и его жене, что он, хорошо образованный церковный писатель, перед которым была поставлена цель дать жизнеописание святых, создал произведение, по существу не имеющее ничего общего с житийным жанром. Этот факт выглядит особенно поразительным на фоне той житийной литературы, которая в это же время создавалась в писательском кругу митрополита Макария, к которому, собственно, принадлежал и Ермолай-Еразм. «Повесть о Петре и Февронии» резко отличается от житий, написанных в это время и включенных в Великие Минеи Четьи, она выделяется на их фоне и не имеет ничего общего с их стилем. К ней, скорее, можно найти параллели в повествовательной литературе второй половины XV в., построенной на новеллистических сюжетах («Повесть о Дмитрии Басарге», «Повесть о Дракуле»).
В «Повести о Петре и Февронии» рассказывается история любви между князем и крестьянкой. Сочувствие автора героине, восхищение ее умом и благородством в трудной борьбе против всесильных бояр и вельмож, не желающих примириться с ее крестьянским происхождением, определили поэтическую настроенность произведения в целом. Идеи гуманности, свойственные творчеству Ермолая-Еразма, нашли наиболее полное и цельное выражение именно в этом произведении. Сюжет «Повести» построен на активных действиях двух противостоящих сторон, и только благодаря личным качествам героини она выходит победительницей. Ум, благородство и кротость Февронии преодолеть все враждебные действия ее сильных противников. В каждой конфликтной ситуации высокое человеческое достоинство крестьянки противопоставляется низкому и корыстному поведению ее высокородных противников. Ермолай-Еразм не был связан с каким-либо реформационно-гуманистическим течением, но высказываемые в этом произведении мысли о значенин ума и защите человеческого достоинства созвучны с идеями гуманистов. «Повесть о Петре и Февронии» является одним из шедевров древнерусской повествовательной литературы, и имя автора ее должно стоять в ряду самых видных писателей русского средневековья.
Yelena_Yuliya1847

глава i 

  наследство "молодого повесы",завещание дяди,биография евгения онегина,хандра и скука.

глава ii

"деревенские реформы",отдаление от соседей,приезд ленского,друзья,ольга и татьяна,размышление   смене поколений.

глава iii

представление ленским,влюблённость   и письмо татьяны онегину.

глава iv

объяснение онегина с татьяной,исповедь евгения,роман ленского и ольги,осень,зима,дата венчания.

глава v

пора гаданий,сон татьяны,именины татьяны,,ревность ленского.

глава vi

записка ленского,вызов на дуэль,сомнения онегина,опоздание на дуэль,роковой выстрел,смерть поэта или

глава vii

весна,забвение ленского,замужество и отъезд ольги,думы татьяны об онегине,отъезд в москву,"ярмарка невест",внимание генерала,вступление.

глава viii

поэзия,музы,встреча на рауте онегина и жены князя-татьяны,влюблённость онегина и письмо татьяне,последнее объяснение и прощание с "спутником странным" и "верным идеалом".

подробнее - на -

sevro3038

первое мая - это особенный день для каждого из нас. люди выходят на улицы, чтобы насладиться атмосферой праздника. сейчас это торжество проходит несколько иначе, чем раньше. первое мая - день весны и труда. наши бабушки и дедушки сделали многое для того, чтобы мы радовались наступлению этого дня.

когда ты выходишь на улицу, видишь толпы счастливых людей. все радуются приходу тепла, солнцу и настоящей весне. они одеты в легкую прогулочную одежду, словно собрались на пикник. весь город украшен яркими флагами, праздничными мелочами. детям бесплатное мороженое, и они с радостью бегут за новой порцией. в парках гуляют молодые семьи. на площадках играют . на лавочках сидят пожилые люди, они с гордостью за происходящим. кажется, им так спокойно и хорошо, что они готовы весь день любоваться этой картиной. весь город окутан праздником.

на площадях собрались толпы, держащие в руках плакаты и флаги. они словно восстанавливают картину прошедших событий, но уже с . они хотят сохранить этот день в памяти многих, показывая это на своем примере. довольные детишки сидят у отцов на плечах. их глаза наполнены восторгом от происходящего.

кажется, что природа тоже ощущает эту атмосферу. всюду царит аромат цветущих деревьев. теплый ветерок колышет недавно взошедшую траву. цветочный аромат словно разлился в воздухе. этому празднику радуется все живое: божья коровка, прилетевшая на солнечное тепло, птицы, порхающие над головами прохожих, шмели, летящие за цветочным нектаром.

первое мая настолько светлый и добрый праздник, что его не омрачить даже каплями дождя. люди, как большая семья, спрячутся от него под большими кронами зеленых деревьев, а природа будет радоваться и впитывать каждую капельку, насыщаясь влагой. ведь после дождя всегда появляется солнце и радуга, что, несомненно, только придаст необычного настроения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать сочинение на тему как я понимаю смысл повести о петре и февронии.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ЕвгенияСергеевна
kol-nat26
nailboxru
Викторовна
rusart3
впвыпвып-Зуйков629
Паспорт твору Щоденник О.Довженка
kirill76536
coffee2201
stendpost
aninepp
antrotip
sanina611
many858
rayon14
pri02