Ворона и Лисица. В этой басне мораль предваряет повествование: Уж сколько раз твердили миру,что лесть гнусна,вредна; но только все не впрок,и в сердце льстец всегда отыщет уголок. Далее автор рассказывает историю Вороны, где-то раздобывшей кусочек сыру и взгромоздившейся с этим сыром на ель, чтобы там спокойно позавтракать.Мимо "близехонько бежала"Лиса которая по чувствовала сырный дух.Запах сыра лису " пленил", и она, на цыпочках подойдя к дереву, заговорила с вороной так гладко чуть дыша: Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать так, право сказки! Какие перышки? какой носок? И верно, ангельский быть должен голосок! Спой, Светик ,не стыдись! Что ежели, сестрица , Ведь ты б у нас была царь- птица! Ворона оказалась падкой на лесть- от похвал Лисицы у неё вскружилась голова, от радости в зобу дыханье сперло , и Ворона решилась спеть, то есть" каркнула во все воронье горло.Сыр, конечно, выпал,и Лиса добилась результата- с ним плутовка такова.Басня говорит о том ,что не стоит поддаваться льстивым речам, потому что за ними всегда стоит желание добиться какой- либо выгоды в пользу льстеца.
Татьяна_Александра1114
06.11.2020
.1 . Какой фольклор называется обрядовым? Какие вы знаете календарно-обрядовые песни? Обрядовым именуется фольклор, который исполняют во время обрядов. Календарно-обрядовые песни: колядки, масленичные песни (исполнялись во время Масленицы), весенние заклички (от слова кликать), летние хороводные песни, осенние песни. 2. Приходилось ли вам слышать подобные песни? Где и при каких обстоятельствах? Многие из этих песен можно услышать в фильмах, поставленных по мотивам российских народных сказок. Эти песни исполняют народные ансамбли и хоровые коллективы на праздничках и гуляньях. 3. Что такое колядки? Когда и где они исполнялись? В чем отличие от других обрядовых песен? Колядки — это недлинные песенки, которые пелись во время колядования на рождественские празднички. На новогодние празднички пелись щедровки. В этих песнях славили владельцев дома и желали им обеспеченного урожая и обилия. 4. Символом каких песен была берёзка? Когда они исполнялись?Берёзка была эмблемой празднования Троицы. Троицкие гулянья проходили сначала лета во время церковного праздничка Троицы. В это время пели песни, гадали, водили хороводы и декорировали дома берёзовыми ветками. 5. Какие календарно-обрядовые песни можно назвать самыми весёлыми? Почему?Самыми весёлыми были масленичные песни. Они исполнялись на Масленицу. Это один из самых весёлых древних праздничков.
Golubitskaya378
06.11.2020
1. Какой фольклор называется обрядовым? Какие вы знаете календарно-обрядовые песни? Почему они так называются? Подготовьте исполнение одной из них.
Обрядовым именуется фольклор, который исполняют во время обрядов.
Календарно-обрядовые песни: колядки, масленичные песни (исполнялись во время Масленицы), весенние заклички (от слова кликать), летние хороводные песни, осенние песни.
2. Приходилось ли вам раньше слышать подобные песни? Где и при каких обстоятельствах?
Многие из этих песен можно услышать в фильмах, поставленных по мотивам российских народных сказок. Эти песни исполняют народные ансамбли и хоровые коллективы на праздничках и гуляньях.
3. Что такое колядки? Когда и где они исполнялись? В чём их отличие от других обрядовых песен?
Колядки — это недлинные песенки, которые пелись во время колядования на рождественские празднички. На новогодние празднички пелись щедровки. В этих песнях славили владельцев дома и желали им обеспеченного урожая и обилия.
4. Символом каких песен была берёзка? Когда они исполнялись?
Берёзка была эмблемой празднования Троицы. Троицкие гулянья проходили сначала лета во время церковного праздничка Троицы. В это время пели песни, гадали, водили хороводы и декорировали дома берёзовыми ветками.
5. Какие календарно-обрядовые песни можно назвать самыми весёлыми? Почему?
Самыми весёлыми были масленичные песни. Они исполнялись на Масленицу. Это один из самых весёлых древних праздничков.
право сказки! Какие перышки? какой носок? И верно, ангельский быть должен голосок! Спой, Светик ,не стыдись! Что ежели, сестрица , Ведь ты б у нас была царь- птица! Ворона оказалась падкой на лесть- от похвал Лисицы у неё вскружилась голова, от радости в зобу дыханье сперло , и Ворона решилась спеть, то есть" каркнула во все воронье горло.Сыр, конечно, выпал,и Лиса добилась результата- с ним плутовка такова.Басня говорит о том ,что не стоит поддаваться льстивым речам, потому что за ними всегда стоит желание добиться какой- либо выгоды в пользу льстеца.