Павлусь — пятнадцятирічний хлопець, представник славного козацького роду Судаків і головний герой повісті"За сестрою".
Хлопець жив у сел вка з дідусем, матір’ю та сестрою Ганнусею, але одного дня життя його перевернулося. Павлусь утратив рідних, а сестру татари забрали в полон. Щоб урятувати її, герой вирушає в далекі й небезпечні мандри. Павлусь намагається довести собі, що він — гідний нащадок козаків-запорожців, вірних захисників України. Саме тому хлопець залишає козаків, старшого брата й батька та їде за сестрою. Чимало перешкод виникло на шляху до Криму, але хлопець не здавався: він же славного козацького роду! Його продавали, змушували тяжко працювати, карали, але він гідно переніс випробування долі, не втратив почуття гідності, допомагав іншим у скруті. Звісно, що таким сміливцям посміхається доля. Павлусь досяг своєї мети: Девлет-ґірей відпускає сміливого хлопчину з сестрою з неволі та навіть дає охоронну грамоту, щоб дорогою не чіппли татари.
Павлусь знайшов свою сестру завдяки геройству, відвазі, кмітливості. Навіть Девлет-ґірей визнав: «Добре в тебе серце, хлопче!»
Важно ли радоваться жизненным мелочам? Таким вопросом задаётся И. Новиков в своём произведении. Рассуждая над этой проблемой, автор рисует образ угрюмых людей на остановке. Их настроение соответствует ненастной осенней погоде, «когда промозглая сырость проникает в душу и там, как в погребе, становится темно и холодно». Но автор противопоставляет этому унылому образу «ликующее семейство», которое не пустило в свои души «промозглую сырость» и которое как будто назло непогоде смеётся и радуется тому, что к остановке подъехал не тот автобус, а значит на игру ещё есть время. Хотя авторская позиция не выражена явно, И. Новиков обращает внимание читателя на то, что ненастная погода не повод поддаваться плохому настроению. Состояние души человек определяет для себя сам, независимо от какого-либо внешнего воздействия. Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, на настроение человека не могут повлиять внешние факторы, если у него светло на душе и он готов радоваться простым мелочам. Не случайно в рассказе «Лёгкое дыхание» И.А. Бунина мы видим Олю жизнерадостной и беззаботной девушкой, которая счастлива просто от того, что она ощущает себя женщиной и что за ней кто-то ухаживает. Она радуется каждой секунде, проведённой в саду на природе или даже в кабинете начальницы, которая собирается её отчитывать, потому что там она чувствует свежесть прекрасных ландышей. Оля умеет замечать красоту и чувствовать себя счастливой, даже если кто-то препятствует этому.
Источник: https://www.kritika24.ru/page.php?id=34967
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите кратко про гринёва и пугачёва из романа капитанская дочка