несмотря на то, что в «повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» присутствуют фантастические элементы, это произведение относится к направлению реализм. одним из любимых жанров салтыкова-щедрина была сказка, и писатель создал удивительные произведения, в которых присутствует волшебство. но это действительно уникальные повести: в них автор обличает истинную сущность помещиков своего времени, насмехается над их неприспособленностью, обнажает сущность такого социального явления, как взяточничество. поэтому «сказки для детей изрядного возраста» считаются реалистическими. если до салтыкова-щедрина писатели обращались к сказкам, чтобы уйти от действительности в фантастический мир, то этот грандиозный сатирик показывает окружающий мир без прикрас. эту мрачную действительность сглаживает лишь сказочный стиль написания.
композиция произведения «повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» похожа на композицию большинства народных сказок. она состоит из трёх элементов: сказочный зачин «жили да были», предвещающий развитие фантастических событий; кульминация, то есть, встреча генералов с мужиком; развязка, «счастливый» конец, в котором генералы получают большую сумму денег, а мужик – рюмку водки да пятак серебра. автор, иронизируя, отмечает жизненную несправедливость: власть, не ударившая палец о палец, купается в золоте, тогда как простой народ, выполняющий всю работу, остаётся ни с чем.
в сказке можно условно выделить две сюжетные линии: до появления мужика и после. в первой линии салтыков-щедрин раскрывает образы генералов. мы видим, что герои схожи, но автор всё равно наделил каждого из них особенным характером: если первый генерал просто глуп и ленив, то второй ещё и груб. этот факт указывает на замысел автора: изобразить генералов, как типичных людей, имеющих власть, но при этом не безликими существами.
во второй сюжетной линии центральное место занимает образ мужика, а также взаимоотношения между ним и генералами. писатель противопоставляет мужицкие старания лени и людей, находящихся выше его по званию.
проанализировав основные сюжетные линии сказки, можно утверждать, что в «повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» показаны два противоположных социальных слоя: народ и власть. во взаимоотношениях этих двух лагерей и заключена главная проблема произведения.
второй лагерь представлен двумя генералами, которые всю свою жизнь прослужили «в какой-то там регистратуре», «ничего не понимали» и ничего не умели. салтыков-щедрин с первых строк произведения начинает высмеивать представителей власти с их непомерной гордостью и при этом чрезвычайной неприспособленностью. создаётся образ исключительно отрицательных персонажей, эгоистичных и ленивых. автор специально не наделяет их именами, чтобы показать типичность таких интеллигентов.
в первый же лагерь автор помещает всего одного героя: безымянного мужичка, который безмолвно подчиняется всем приказам генералов. писатель наделяет его сказочными способностями: то он делает силок из собственных волос, то печет провизию на костре, созданном из двух кусочков дерева. салтыков-щедрин подчёркивает, что как бы генералы не ругали его, мужик никогда не говорил слова поперёк. автор с грустью рисует образ трудолюбивого народа, который привык беспрекословно подчиняться властным лицам.
почему же салтыков-щедрин выбрал жанр сказки, хотя он ставит в произведении такие сложные темы, как социальное неравенство, злоупотребление властью, жизненная несправедливость? таким образом писатель обходил строгие законы цензуры. если бы салтыков-щедрин попробовал опубликовать свои мысли в рамках публицистической статьи, то его бы немедленно отправили в повторную ссылку. таким образом, написание сказок, под которыми скрыта ужасающая действительность, ему иносказательно выразить своё отношение к важнейшим проблемам того времени, сделало его новатором в области реалистической прозы.
«повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» - это сатирическая сказка, в которой поднимаются важнейшие проблемы, не потерявшие своей актуальности и в наше время.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
§сочинение на тему : кто является главным героем "песни про купца калашникова"
Главным героем поэмы М.Ю. Лермонтова "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" я считаю купца Калашникова. Пусть он и был казнен по приказу царя, но он смог защитить честь своей любимой жены.
Купец не испугался выйти на бой с любимцем царя Ивана Грозного и покарать его за то, что опричник опозорил жену купца. Пристав к ней на улице при всем честном народе, опричник нарушил все нормы приличия того времени. Для Алены Дмитриевны это был страшеый позор, но Кирибеевич об этом не думал. Поэтому Калашников не мог оставить все как есть - он обязан был отомстить. А поскольку жаловаться на действия опричника было бессмысленно, купец вызывает Кирибеевича на бой.
По тем временам этот поступок можно считать подвигом: опричники могли творить - и творили - что им вздумается, и призвать их к ответственности было невозможно. Опричники подчинялись только царю.
"А такой обиды не стерпеть душе / Да не вынести сердцу молодецкому", - говорит купец. Калашников не боится смерти, он готов отдать жизнь за честь своей супруги и семьи. Он убивает ирибеевича в кулачном бою, и даже царю не открывает причины такого поступка: ведь честь для него дороже жизни.
Калашников - настоящий герой. Поэтому ии память о нем жива в народе:
И проходят мимо люди добрые:
Пройдет стар человек – перекрестится,
Пройдет молодец – приосанится,
Пройдет девица – пригорюниться,
А пройдут гусляры – споют песенку.