Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1выразительно прочитайте текст притчи. 2 выделите в тексте фрагменты которые позволяют нам восстановить старшего брата и младшего брата почему старшего брата не дана развёрнуто 3 прочитайте слова младшего сына до ухода из дома и в момент возваращения как они характеризуют этого человека. 4. прочтите слова с которыми отец обращается к слугам в момент возвращения младшего сына назовите какие чувства при этом испытывает отец? 5 прочтите диалог старшего сына со слугой и слова старшего сына обращённые к отцу . какие чувства испытывает старший сын. 6 прочтите ответ отца старшему сыну. как вы думаете убедил его отец. 7 прав ли отец обрадовавшийся возвращению сына и устроивший праздник. 8 как вы оцениваете поведение старшего сына и его слова обращенные к отцу 9 проведите перекрёстную дискуссию по вопросу верите ли вы в искренние раскаяния младшего сына
По движению и шуму в городе Тарас видел, что готовится сражение, и обратился к казакам с речью: «Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Нет уз святее! Отец любит свое дитя, но не то это, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было. Пусть же знают враги, что такое значит у нас товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, — так никому ж из них не доведется так умирать!.. Не хватит на то мышиной натуры их!»
Всех глубоко тронула такая речь, дойдя до самого сердца. А из города уже выступало неприятельское войско, гремя в литавры и трубы. Отворились ворота, и вылетел оттуда гусарский полк, краса всех конных полков. Впереди несся витязь всех красивее; на руке его вился шарф, шитый руками первой красавицы. Так и оторопел Тарас, когда увидел, что это был Андрий. А между тем молодой витязь, жаждущий заслужить повязанный на руку подарок, сыпал удары направо и налево. Не вытерпел Тарас и закричал: «Своих, чертов сын, своих бьешь?..» Но Андрий не различал, кто перед ним, мысленным взором видя лишь снежную шею, плечи и кудри своей полячки.
По Тараса казаки заманили Андрия к лесу. Во весь дух полетел он за казаками и чуть было не настиг одного, как вдруг чья—то сильная рука ухватила за повод его коня. Оглянулся Андрий: перед ним Тарас! Словно школьник, который, гонясь за товарищем, вдруг натолкнулся на входящего в класс учителя, вмиг притих Андрий, угас его бешеный порыв.
* — Так продать? Продать веру? Продать своих? Стой же, слезай с коня!
Покорно, как ребенок, слез Андрий с коня и ни жив ни мертв остановился перед отцом:
«Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью!» — сказал Тарас и, Выстрелив, Тарас долго глядея на бездыханный труп. «Чем бы не казак был? — думал он,— и станом высокий, и чернобровый, и лицо, как у дворянина, и рука была крепка в бою!« Пропал, пропал бесславно!»