Автор этой книги, Марсель Паньоль (1895—1974), — известный французский
драматург, классик французской литературы XX века. В 1946 году Паньоль был избран членом французской академии, куда избираются выдающиеся деятели культуры страны.
Драматургическое творчество Панъоля хорошо известно во всем мире, многие его пьесы обошли театры всех стран, а пьесы «Продавцы славы» и «Топаз» ставились на сценах советских театров.
Прочитав книгу «Детство Марселя», вы познакомитесь с детскими и отроческими годами писателя. В нее вошли главы из автобиографической тетралогии Панъоля «Воспоминания детства» («Слава моего отца», «Замок моей матери», «Пора тайн» и «Пора любви»), отобранные П. М. Гнединой. Последняя часть книги воспоминаний, «Пора любви», была опубликована после смерти писателя.
дома жену, трёх ещё сыновей да деда стеречь баштан — дело прибыльное, проезжих много, а всего лучше — чумаки, что рассказывали диковинные истории. Как-то к вечеру приходит несколько возов с чумаками, да все старинными дедовыми знакомцами. Перецеловались, закурили, пошёл разговор, а там и угощение. Потребовал дед, чтоб внуки плясали, гостей потешили, да недолго терпел, сам пошёл. Плясал дед славно, такие кренделя выделывал, что диво, покуда не дошёл до одного, места близ грядки с огурцами. Здесь ноги его стали. Пробовал сызнова — то же. УЖ и бранился, и снова начинал — без толку. Сзади кто-то засмеялся. Огляделся дед, а места не узнает: и баштан, и чумаки — все пропало, вокруг одно гладкое поле. Все ж понял, где он, за поповым огородом, за гумном волостного писаря. «Вот куда затащила нечистая сила!» Стал выбираться, месяца нет, нашёл в темноте дорожку. На могилке поблизости вспыхнул огонёк, и другой чуть поодаль. «Клад!» — решил дед и навалил для приметы изрядную ветку, поскольку заступа при себе не имел. Поздно вернулся он на баштан, чумаков не было, дети спали.
На следующий вечер, захватив заступ и лопату, направился он к попову огороду. Вот по всем приметам вышел в поле на давешнее место: и голубятня торчит, а гумна не видно. Пошёл ближе к гумну — пропала голубятня. А тут припустил дождик, и дед, так и не нашед места, прибежал с бранью обратно. Назавтра ввечеру пошёл он с заступом прокопать новую грядку, да, минуя проклятое место, где ему не танцевалось, в сердцах ударил заступом, — и оказался в том самом поле. Все узнал он: и гумно, и голубятню, и могилку с наваленной веткой. На могиле лежал камень. Обкопав, дед отвалил его и хотел было понюхать табачку, как кто-то чихнул у него над головою. Осмотрелся — нет никого. Принялся дед копать и нашёл котёл. «А, голубчик, вот где ты!» — воскликнул дед. То же сказал и птичий нос, и баранья голова с верхушки дерева, и медведь. «Да тут страшно слово сказать», — пробормотал дед, а вслед за ним и птичий нос, и баранья голова, и медведь. Дед хочет бежать — под ногами круча без дна, над головой гора нависла. Дед бросил котёл, и все стало по-прежнему. Решив, что нечистая сила только пугает, он схватил котёл и кинулся бежать.
Об эту пору на баштане и дети, и пришедшая мать недоумевали, куда подевался дед. Отужинав, пошла мать вылить горячие а навстречу ей бочка ползёт: видно, кто-то из детей, шаля, толкает ее сзади. Мать плеснула в неё Оказалось, что это дед. Открыли дедов котёл, а в нем сор, дрязг и «стыдно сказать, что такое». С той поры заклялся дед верить черту, проклятое место загородил плетнём, а когда наняли поле под баштан соседние козаки, на заколдованном месте вечно всходило что-нибудь «чёрт знает что такое!».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
25 1. прочитай текст. башмачки. однажды утром, когда все из мишиного дома бегали во дворе, миша сидел разутый на стуле около кровати. он задумчиво смотрел на свои красивые башмаки с длинными-предлинными шнурками. что делать? не хотят его ноги в башмаки забираться, может подождать, когда башмаки сами наденутся? сидит миша, ждёт. а во дворе весело с мячиком бегают. башмаки постояли, подождали… переступили с каблучка на носок. разок, другой, да и сами на улицу побежали. от удивления мальчик чуть со стула не свалился. вскочил и помчался беглецов догонять. а они уже через порог перескочили, с крыльца вот-вот сбегут. едва успел их миша за шнурки ухватить. - нам ждать тебя надоело. вот мы и пошли сами гулять, - сказали беглецы. миша сел на ступеньки, обулся и крепко шнурки завязал (на всякий случай вот так башмаки проучили лентяя. 2. какова главная мысль рассказа? 3. определи стиль текста: научный, художественный, публицистический.. подчеркни нужный вариант. 4. раздели текст на части. дополни недостающие пункты плана. 1. 2. побег. 3. 4. лентяй проучен. 5. подчеркни в каждом словосочетании главное слово. бегают за мячиком, побежали на улицу, крепко завязал, задумчиво смотрел, красивые башмаки, в башмаки забираться. 6. запиши, почему башмаки сбежали от миши. 7. вставь пропущенные буквы. подбери проверочные слова. (во) дв__ре - (за) м__чиком - зав__зал - поб__жали - 8. что сказали башмаки мише? подчеркни в тексте предложение, твой ответ
3.художественный
4.1)Лень одевать
2)побег
3)попытки поимки
4)лентяй проучен
5.Главное то от которого задается вопрос
бегают(за чем?) за мячиком,побежали(куда?)на улицу,завязал(как?) крепко,смотрел(как?)задумчиво,башмаки(какие?)красивые,забираться(куда) в башмаки,
6.Башмаки сбежали от Мише потому что он не хотел их одевать ,а ботинкам надоело ждать и они пошли гулять сами без своего хозяина
7.во дворе-двор,за мальчиком-мальчик,завязал-вязать,побежали-бегать
8.Нам ждать тебя надоело. Вот мы и пошли сами гулять, - сказали беглецы.