testovich1012
?>

Відгук про книгу м. старицького " молодість мазепи "

Литература

Ответы

delo1005
Серед таких творів, очевидно, й дилогія «Молодість Мазепи» та «Руїна» — теж про Мазепу, його діяльність генеральним писарем у правобережного гетьмана Дорошенка, що боровся і проти московських, і проти польсько-шляхетських поневолювачів.
Звісно, було б дивніше, якби в російських архівах чи спецсховах збереглися авторські переклади романів про «зрадника» й «націоналіста» Івана Мазепу — для М. Старицького видатного розбудовника України, про якого народ скаже: «Від Богдана до Івана не було гетьмана». А за час же від Хмельницького до Мазепи тримали у своїх руках булаву чимало охочих, і це через їх «розум» та «військові здібності» всього за кілька десятиліть Україна «поникла від туги, укрилася могильним саваном», перетворилася на «широкий цвинтар-руїну...»
anaissite6
Жил один крестьянин. И был у него сын. По имени Иван. И все звали этого сына - Иван-крестьянский сын. Потому, что он был сыном крестьянина. Который назвал его Иваном. Крестьяне, они вообще, часто называли своих сыновей Иванами. Дочерей гораздо реже. Но у этого крестьянина дочери не было. А может и была. О том не ведаю. Но всё равно он назвал Иваном сына. Так у крестьян принято было. Иванами сыновей называть. А этого Ивана все не просто Иваном, а Иваном-крестьянским сыном звали. Отец потому что крестьянин у него был. То есть никто конечно точно не знал. Может и молодец какой заезжий постарался. Но все полагали, что всё же крестьянин. А то бы он сына Иваном не назвал. Какое имя позабористее придумал бы. Хотя он может и сам не знал. Думал, что уж этот-то точно его сын. Может похож был, не знаю. Так что назвал всё же Иваном. Как мать его называла, того не знает никто. Все остальные-то его Иван-крестьянский сын звали. Тоже, видно думали, что он сын крестьянина. А что мать его думала, она никому не говорила. Может и говорить было нечего. А может, и наоборот, было. Но всё равно молчала. Зовут сына: "Эй, Иван-крестьянский сын! " А она молчит. Улыбается только. Хотя может ей просто имя это нравилось. Хотя могло бы и поднадоесть. Крестьяне-то часто сыновей Иванами называли. Дочерей по-разному, а сыновей так. Хотя и неудобно бывало. Зато не забудешь. Хотя мать-то конечно, и так не забудет. Если будет, что вспомнить. Но если и помнит чего, молчит, улыбается.
Так и жили.
kapitan19
название имеет не столько прямое значение (оно связано с содержанием рассказа) , сколько переносное и приобретает метафорическое значение. Автор, уже взрослый человек, не просто вспоминает свои детские годы, совпавшие с одним из самых драматических периодов в истории нашего государства, но и анализирует свои детские впечатления и размышления "о времени и себе". Главным в отношении писателя к окружающим и к самому себе является совесть. Именно это качество не даёт ему возможность забыть те далёкие годы. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Відгук про книгу м. старицького " молодість мазепи "
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

uisfbu7777733
Александрович175
slastena69678
Иванникова736
muravlev2702
Даниил247
inikonovich
artbogema2016
Тинчурина1528
olga-bardeeva
barkhatl-2p7
SaraevaTretyakov1941
irschacha
dvbbdv4
Lenamihluk50