Я думаю, что достойная жизнь - это жизнь, которую ты проживаешь без сомнений. Делаешь то, чем тебе хочется и выбираешь именно ту проффессию, которая тебе по душе. Достойная жизнь - это когда твои родители счастливы, а ты сам достиг много.
most315
23.05.2023
Это когда ты делаешь то что тебе нравится, ты не с кем не ссоришся и никого не обманываешь
lzelenyi5
23.05.2023
Сразу после приезда в Москву Николенька ощущает перемены, происшедшие с ним. В его душе находится место не только собственным чувствам и переживаниям, но и состраданию чужому горю, умению понимать поступки других людей. Он сознаёт всю неутешность горя бабушки после смерти любимой дочери, до слез радуется, что находит в себе силы простить старшего брата после глупой ссоры. Ещё одна поразительная для Николеньки перемена заключается в том, что он со стыдливостью замечает волнение, которое вызывает в нем двадцатипятилетняя горничная Маша. Николенька убеждён в своей уродливости, завидует Володиной красоте и изо всех сил старается, хотя и безуспешно, убедить себя в том, что приятная наружность не может составлять всего счастья жизни. И Николенька пытается найти в мыслях о гордом одиночестве, на которое, как ему кажется, он обречён. Бабушке доносят, что мальчики играются с порохом, и, хотя это всего лишь безобидная свинцовая дробь, бабушка винит в недостаточности присмотра за детьми Карла Иваныча и настаивает на том, чтобы его заменили приличным гувернёром. Николенька тяжело переживает расставание с Карлом Иванычем. С новым гувернёром-французом у Николеньки отношения не складываются, он сам не понимает порой своей дерзости в отношении воспитателя. Ему кажется, что обстоятельства жизни направлены против него. Случай с ключиком, который по неосторожности он ломает, непонятно почему пытаясь открыть папин портфель, окончательно выводит Николеньку из душевного равновесия. Решая, что все специально ополчились против него, Николенька ведёт себя непредсказуемо — ударяет гувернёра, в ответ на сочувственный вопрос брата: «Что с тобой делается? » — кричит, как все гадки ему и отвратительны. Его запирают в чулан и грозят наказать розгами. После долгого заточения, во время которого Николеньку мучает отчаянное чувство униженности, он просит у отца прощения, и с ним делаются конвульсии. Все боятся за его здоровье, После этого случая Николенька все более ощущает себя одиноким, и главным его удовольствием становятся уединённые размышления . Круг мыслей Николеньки широк, и он часто путается в своих открытиях: «Я думаю, что я думаю, о чем я думаю, и так далее. Ум за разум заходил... » До поступления в университет Николеньке остаётся несколько месяцев. Он готовится в математический факультет и учится хорошо. Стараясь избавиться от многих недостатков отрочества, Николенька считает главным из них склонность к бездеятельному умствованию и думает, что эта склонность принесёт ему в жизни много вреда. Постоянно совершенствоваться самому и таким образом исправить все человечество — к такой мысли приходит Николенька под влиянием своего друга, и это важное открытие он считает началом своей юности.
Если захочешь выберешь главное
mustaev
23.05.2023
"Библиотека — это не сумма книг, а система книг. Редких книг собирать не надо, надо собирать нужные книги. Книги надо подбирать так, как в старину ювелиры подбирали камни для украшения."
Отсюда следует, что редкая книга не обязательно окажется полезной и нужной для тебя. Так же как и ювелир подбирает камни - в некоторые драгоценности он вставляет менее дорогие камни, но они идеально подходят именно под эту форму, скажем, сережек или колец. Самая дешевая книга на магазинной полке в результате может оказаться самой ценной и полезной для человека. Если ты собираешь нужные книги то, спустя время, они соберутся в бесценную коллекцию, где не будет ничего лишнего. "Книги нельзя удалять со своих полок, как нельзя вырубать леса целиком, они должны расти у тебя. Раз прочитанная книга ещё драгоценнее, чем книга непрочитанная. Книги собираются в стаи, библиотеки, как птицы; книги собираются, как леса — из деревьев, травы и грибов: они живут в сознании человека. И для большого человека нет даром прочтённой книги. Она находит место в его сознании."
Здесь утверждается, что прочитанные книги должны храниться в библиотеке или на книжной полке, и они являются более драгоценными, чем непрочитанные. Любая прочитанная книга не будет являться чем то лишним, или зря потраченным временем. Все откладывается в голове, сознании человека, и создает его внутренний мир. И нельзя быть уверенным взяв любую не прочитанную книгу, что она окажется неинтересной или бесполезной для тебя. Даже спустя много лет, если эти прочитанные книги будут стоять на книжной полке, просто взглянув на них, ты всегда будешь помнить о чем они повествуют.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите, как вы понимаете выражение « достойная жизнь»