victoriadan
?>

Согласны ли вы с мнением пушкина в повести станционный смотритель

Литература

Ответы

Домрачев
 «Станционный смотритель» А. С. Пушкина – одно из произведений, входящих в цикл «Повести Белкина», разнообразных по настроению, композиции, тематике.
    Перед читателем разворачивается история из жизни простого человека, Самсона Вырина. Он – один из многих мелких чиновников, самый обычный, ничем не примечательный. Таких, как он, много в Российской империи, но Пушкина интересует судьба именно этого «маленького» человека, а не какого-нибудь выдающегося деятеля, героя, яркой личности. Простой человек оказывается ближе и понятнее читателю, его история не может никого оставить равнодушным.
    Уже с первых строк автор настраивает нас на драматичную ноту. Образ жизни и занятие Самсона Вырина вызывают жалость у проезжающих путешественников. Ведь станционный смотритель – это чиновник самого низшего ранга, вынужденный подчиняться всем вышестоящим. Он получает ото всех оскорбления и, с точки зрения окружающих, не заслуживает уважения.
    Однако в начале повести Самсон Вырин производит впечатление счастливого человека. Он силён и здоров. Смотритель доволен своей жизнью: ведь у него есть красавица дочь, которой он гордится и в которой души не чает.
    Через несколько лет всё изменилось. Самсон Вырин превратился в хилого старика, никому не нужного и всеми презираемого. Исчезновение Дуни сломало ему жизнь. Он стал жалким и несчастным. Оказалось, что человек вроде ротмистра Минского может причинить боль простому человеку, похитив его дочь, и не понести наказания. «Маленький» человек становится беззащитным не только с социальной точки зрения. Он оскорблён, его человеческое достоинство попрано. Автор сопереживает своему герою, называя его «бедняк», «бедный». Смотритель спивается и умирает.
    Белкин сочувствует беде несчастного смотрителя. Сердце рассказчика тронула трагедия Самсона Вырина. Он долго не мог забыть его историю. Горе смотрителя усиливается на фоне контраста со счастьем его дочери. Она стала богатой барыней, у неё трое детей. Но Дуня тоже несчастлива: её мучают угрызения совести, потому что она не получила отцовского прощения.
ты вопрос по рускому задала я написала
АлександровнаВладлен243
Лия Борисовна Гераскина родилась 3(16) октября 1910 года в Новороссийске. Детство и юность провела в Краснодаре, где окончила среднюю школу. С детства писала стихи, в стихах написала свое сочинение на выпускном экзамене. Работала с шестнадцати лет — преподавала в школе для взрослых, разносила почту.
Вышла замуж, родила дочь Аллу. В это время поступила работать на фабрику игрушек.
В 1932 году Лия с мужем подписали контракт и отправились на строительство Магнитки, в пока еще строящийся Магнитогорск. Там Лия начала работать оператором на распределительном щите электростанции.

Здесь в Магнитогорске у нее родился сын Виктор. После этого семья переехала в Солнечногорск, где пробыли недолго и перебрались в Глазов, Удмуртию. Здесь молодые родители работали на парашютной фабрике.

В 1938 году семья опять переехала — в Красноярск. Здесь Лия Борисовна устроилась работать в редакцию газеты «Красноярский рабочий» обычным литсотрудником. Старейший журналист краевой газеты Афанасий Артемьевич Шадрин, пришедший сюда же почти одновременно с ней, в своих воспоминаниях пишет, что они оба были городскими репортёрами и по жребию разделили город пополам: ей досталась «верхняя» часть от проспекта Сталина (ныне Мира), ему – речная и заречная. Показав себя зрелым, со своеобразным языком и стилем журналистом, Лия Гераскина вскоре стала спецкором.

Во время войны в Красноярск хлынул поток эвакуированных, и Лия Борисовна пошла работать в один из эвакопунктов добровольцем. Тогда же вступила в ряды КПСС, по заданию которой возглавила детскую техническую станцию (ДТС). Продолжилась её журналистская работа — она пишет статьи о школах, публикует рецензии на все зрелищные события в городе, сотрудничает с газетой «Красноярский комсомолец».

В 1947 году на сцене красноярского драмтеатра была поставлена первая пьеса Лии Гераскиной — сказка «Хрустальд и Катринка». В дальнейшем писательница стала активно работать в жанре «школьной пьесы» и переехала в Москву. С 1950 года Гераскина — член Союза писателей СССР. Её пьесы ставят Московский, Хабаровский, Новосибирский, Владивостокский ТЮЗы, Московский театр драмы и комедии. Наибольшую популярность получила пьеса «Аттестат зрелости» (1949), экранизированная в 1954 году, с молодым Василием Лановым в главной роли.

В 60-70-е годы Лия Борисовна выступает в различных драматургических жанрах. Так для детского театра она написала пьесу «Джельсомино в стране лжецов» по мотивам сказки Джанни Родари. Тогда же публикуется её знаменитая сказка «В стране невыученных уроков», по мотивам которой в 1969 году выходит не менее знаменитый мультфильм режиссёра Юрия Прыткова.

В последние годы Лия Гераскина продолжала писать для детей, опубликовав два продолжения сказки «В стране невыученных уроков» и другие книги.

Умерла писательница 14 марта 2010 г.
Сергей_Евгеньевич1255
начнем с банального, а там дополнять будут: добрые, внимательные, заботливые, ласковые, терпеливые, понятливые...
еще можно написать за что-то личное, что знаете только вы: например, я своих родителей люблю за то, что оставляли дома, когда в школу ну никак не хотелось - но это тонкая грань... один раз я переругалась со всем классом. меня оставили дома на один день, мама не пошла на работу, и мы весь день анализировали ситуацию и искали выход из нее, т.е. с рассуждениями и выводами почему я не могу перейти в другую школу, и еще много других "почему" кстати выход мы нашли! и я многое почерпнула из той ситуации
вспомните какие-то ситуации, которые для вас в детстве были очень важны например: папа брал с собой на рыбалку, зимой часто все вместе каталась с вами на коньках
если покапаться в своей памяти, то можно много чего отыскать и новогодний вечер пройдет в приятных воспоминаниях, а не в сухих перечислениях их качеств...
еще мы (нынешние) один вечер провели в раскрытии маленьких секретов, которые сейчас смешные, а тогда воспринимались очень остро... например, я вспомнила про своё любимое платье, которое я облила чернилами и побоялась признаться, куда-то запрятала, как-то врала сейчас это всплыло и мы очень посмеялись ;) некоторые детские страхи ушли, и родители стали немного "ближе", потому как я увидела их мудрость в решении многих вопросах. и всегда думаю о том, что я хотела бы со своими детьми быть такой же мудрой ;)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Согласны ли вы с мнением пушкина в повести станционный смотритель
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vadimnechaev23150
Цветкова
semenoffufc8
yurazharov
Галстян874
jgaishun756
Radikovnanikolaeva
Екатерина15
Олимов Протопопова
xarchopuri22
Verdievruslan
simplexsol
ВалентиновичСуриковна1104
aregaa
kmalahov