Сергеевич1907
?>

Характеристика главных героев из песни про царя ивана васильевича

Литература

Ответы

nord248
Лермонтов М.Ю. "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова"
  Купец Калашников-это собирательный образ русского молодца,автор собрал лучшие черты русского народного характера и противопоставил купца,народного любимца,опричнику-любимцу царя.Степан Парамонович-хорош собой,молод и статен.Сильный,смелый удалец,который умеет и не боится работать, знает своё дело .Калашников уважает царя,он человек чести и слова,для него правда -это образ жизни,он не на обман.Купец любит свою жену и детей,годится красотой Алёны Дмитриевны.Для него не простительны оскорбления Кирибеевича ,Калашников не побоялся защитить честь свой жены.Народ боялся опричников,но купец не робкого десятка,он любит свой народ,с ним прощается перед смертью .Честь и достоинство-это народная черта купца,царь с уважением относится к Калашникову,обещает заботу о семье.Купец жил по-совести, умер по-чести,сохранив доброе имя .
  Характер Алёны Дмитриевны -это собирательный образ русской женщины.Автор объединил лучшие качества русских красавиц и наделил ими свою героиню.Алёна красивая и статная,но скромная и старается не привлекать к себе внимания,бережёт свою красоту для мужа,надевая платок и прикрывая лицо.Она любит мужа и детей,заботится о них и ведёт домашнее хозяйство.Алёна бережёт честь,гордо отклоняет ухаживания опричника.Она не кается перед мужем,вины за ней нет.а просит защиты у мужа.Алёна Дмитриевна уважает устои семьи,муж для царь и только ему она подвластна,он ей судья.Набожная и верная ,уважающая царя и народ,Алёна и есть воплощение народного идеала русской женщины-жены и матери.
 Кирибеевич-опричник,любимец Ивана Грозного.Высокий,статный черноволосый красавец.Лихой молодец,который бахвалится своей удалью и положением при царе.Уважая царя,он легко может его обмануть,скрывая истинные причины своей страсти к замужней женщине. Кирибеевичу автор не даёт имени,только фамилию,что характеризует,что он "без роду,без племени",у него нет семьи и он не почитает традиции народа.Опричник привык к вседозволенности,его чувства к Алёне приводят к трагедии,он не уважает ни Алёну,ни её мужа,ни народ.Кирибеевич испугался,когда узнал,кто его соперник в бою,опричники не привыкли отвечать за свои поступки.
  Царь Иван IV-автор характеризует царя,как символ власти тех времён.Властолюбивый,умный,но не уделяющий внимания проблемам простого народа.Окружив себя любимцами,царь далёк он людей,он не знает чем живёт народ.Царь уважает честность,он обещает заботиться о семье купца,но он не выясняет причин трагедии.Образ царя-это величие власти и произвол,недоверие к простым людям и вера в своих любимцев.
pifpaf85
Произведение-"Молитва"
1. Главная тема стихотворения Лермонтова "Молитва" - тема любви. Мольба о счастье любимой женщины, о её душе. Другая тема - трагедия духовного одиночества. 2. Это - монолог поэта, его внутренняя драма, одинокого странника с "пустынной душой". Он просит Богородицу за "деву невинную". В этой молитве за другого человека душа самого поэта умиротворяется и просветляется, обретает желанное утешение. 3. Стихотворение имеет своеобразный мелодический рисунок. Метрическая система стиха - четырёхстопный дактиль. Поэт использует: 1). Эпитет - "душу пустынную", "странника безродного", "деву невинную" и т. д. 2). Перифраза - "тёплой заступнице мира холодного". 3). Архаические слова (или их формы) и выражения - "покаяние", "пустынную", "в свете" и т. д. В последнем четверостишии Лермонтов использует интересную перифразу: "Срок ли приблизится часу прощальному"... Имеется в виду - смерть. 4. Это очень печальное и, в то же время, светлое стихотворение Лермонтова. Оно мне очень понравилось, потому что в нём, как и во многих других стихотворениях поэта, нет злости на этот мир, трагичности. "Молитва" - это гимн чистоте, нежности, душевной красоте. 

Произведение -"Ангел":
)Михаил Лермонтов "Ангел"2)В основу этого произведения легла детская колыбельная.3) Тема стихотворения – рождение нового человека, новой души "Он душу младую в объятиях нес для мира печали и слез".4)Первые два четверостишия — это описание «неба по­луночи» и песни, которую поет ангел.5) Автор использует - архаизмы, устаревшие слова.6)Сам автор.
Leobed917670

ответ:В п'єсі розповідається про лондонського професора фонетики Генрі Хігінса, який уклав парі зі своїм приятелем, полковником Пікерінгом. За умовами парі, Хігінс має за шість місяців навчити квіткарку Елізу Дулітл вимові, заведеній у вищому світі, і на світському прийомі зуміти представити її як герцогиню. Назва п'єси є іронічною алюзією на античний міф про скульптора Пігмаліона, який створив настільки досконалу статую дівчини, що богиня Афродіта погодилася, на прохання Пігмаліона, закоханого у створений ним образ, оживити статую.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Характеристика главных героев из песни про царя ивана васильевича
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

bezzfamilny631
MikhailovnaAnastasiya
mvolkov8
Светлана308
alekseysokolov29816
uchpapt
alesia1986
Марюк-Мубариз
Dmitrii sergei463
ann328389
VladimirovnaKashintsev1151
Vello Olga
tochkamail7
maximpr6
Giurievna1977