Marianna45
?>

Анализ произведения "Письмо к женщине" Есенин План анализа стихотворения. 1)Название стихотворения и его автор. 2)Тема (о чём это стихотворение 3)Основная мысль. 4) Какую картину рисует автор в своём стихотворении. 5)Настроения, чувства, передаваемые автором. 6)Главные образы стихотворения. 7) Изобразительно-выразительные средства. 8)Собственное отношение к прочитанному

Литература

Ответы

Oslopova
Кратко:

История создания: стихотворение написано в 1924 и является обращением к бывшей супруге поэта Зинаиде Райх

Тема стихотворения: любовь к женщине и к родной стране

Композиция: в стихотворении выделены и разделены отточием две эмоционально полярные части и «настоящее»

Жанр: письмо-поэма в стихах

Стихотворный размер: вольный ямб

Метафоры: «в ударе нежных чувств», «Земля (Россия) — корабль»

Эпитеты: «грустная усталость», «яростный попутчик»

Сравнения: «Я был, как лошадь, загнанная в мыле, пришпоренная смелым ездоком»

Повторы: «Но вы не знали, что в сплошном дыму и вульгаризмы: «пьяный угар», «рвота»

История создания

Как и вся лирика Есенина, «Письмо к женщине» основано на реальных событиях и подразумевает обращение с исповедью к реальной женщине. Кому посвящено произведение, не для кого не секрет — Есенин писал к бывшей жене Зинаиде. В 1924 году она уже стала супругой Мейерхольда и была достаточно счастлива в браке. Новый муж любил детей Есенина как своих. Поэт же продолжал испытывать чувство вины перед детьми и их матерью. В качестве поэтического покаяния появилось «Письмо к женщине», где «тогда», о котором говорится в первой части, относится к 1919 году, а «сейчас», описанное во второй, к 1924 году. К этому же времени из творчества поэта постепенно пропали библейские образы.

Тема

Это поэтическое обращение филологи называют «поэмой» и причисляют его к качественно новому периоду литературной деятельности Сергея Есенина, когда он переосмыслил свои взгляды относительно будущего России. Название стихотворения звучит интимно и, несмотря на то, что имя адресата в нём не озвучивается, очень персонально. Оно посвящено теме поиска себя, который происходит на фоне реформ и перелома в стране. Благодаря форме письма, произведение звучит очень искренне. Поэт, он же лирический герой, обращается к некогда любимой женщине, при этом размышляет о настоящем и будущем, своем собственным и своей Родины.

В стихотворении «Письмо к женщине» до последней строки идёт переплетение двух линий: взаимоотношения с женщиной и со своей родной страной. С женщиной, не желавшей понять и принять его бушующей души, поэт расстался. С обновившейся Родиной, напротив, стал находить «общий язык».

Главное, о чём хотел сказать поэт — он возмужал, признал свои ошибки в полной мере, раскаялся. Он прощения у женщины и признаёт свои заблуждения на общественном уровне: «Слава рулевому!»

Композиция

В стихотворении выделены 2 части. Поэт отделил их, противопоставил эмоционально и содержательно: «теперь» и «тогда».

Между частями невооружённым взглядом можно заметить строгий контраст. В первой лирический герой скандалист, ведущий «шальную жизнь», а во второй он же, но преобразившийся философствовать и размышлять о найденном смысле жизни.

Жанр

Стихотворение написано в жанре письма. Если для прозы такое построение в 20-м веке было не ново, то в поэзии письмо получило популярность как раз в период Серебряного века. Есенин разностопным ямбом и перекрёстной рифмовкой добился ощущения прямого обращения и непосредственного рассуждения, а разделяя строфы лесенкой выгодно оттенил, подчеркнул ключевые слова. Таким образом, ненавязчиво концентрируя внимание читателя на наиболее важных моментах.

Средства выразительности

В стихотворении «Письмо к женщине» кроме необычного построения, автор использовал различные средства выразительности:

Для передачи настроения служат сравнения: «…Я был, как лошадь, загнанная в мыле, пришпоренная смелым ездоком»;

Метафоры: «Земля (Россия) — корабль», «в ударе нежных чувств»;

И эпитеты: «грустная усталость», «прямая гуща», «яростный попутчик»;

Болезненное состояния народа подчёркнуто вульгаризмами и Ну кто ж из нас на палубе большой, не падал, не блевал и не ругался?…», «пьяный угар», «рвота»;

Важность и значимость определённых моментов выделены повторами: «Но вы не знали, что в сплошном дыму…» (дважды в тексте);

В завершении своего послания поэт прощения и с горечью признаёт, что не нужен, той к которой писал, желает счастья и подписывается знакомым:

«Вас помнящий всегда

Знакомый ваш Сергей Есенин»

ryazantseva
   Автор книги Даниэль Дефо, название - "Робинзон Крузо". 
    В этом романе рассказывается о мужчине, чьи мечты всегда были повернуты к морю. Родители Робинзона не одобряли его мечту, но в конце концов Робинзон Крузо сбежал из дома и отправился в море. В первое же плаванье он потерпел неудачу, его корабль потонул. Выжившие члены экипажа стали сторониться Робинзона так как и следущее его плаванье не удалось. 
    Робинзон Крузо попал в плен к пиратам и пробыл у них долгое время. Сбежав, плавал по морю 12 дней. На пути ему встречались туземцы. Наткнувшись на корабль, добрый капитан взял его на палубу. 
    Робинзон Крузо остался жить в Бразилии. Стал владеть сахарно-тростниковой плантацией. Робинзон разбогател и стал влиятельным человеком. Своим друзьям он рассказывл о своих приключениях. Богачи заинтересовались его рассказом о туземцах, которых он встречал во время побега от пиратов. Так как негры в то время были рабочей силой, но стоили очень дорого. 
    Собрав корабль, они отправились в путь, но по злочастной судьбе Робинзона Крузо потерепели неудачу. Робинзон попал на остров.
    Он быстро обосновался. У него на острове было три дома. Два возле берега, чтобы увидеть если мимо будет проплывать корабль, а другой дом в центре острова, где росли виноград и лимоны. 
    Прбыв на острове 25 лет он заметил на северном берегу острова человеческие следы и кости. Чуть позже на том же берегу он увидел дым от костра, взобравшись на холм, Робинзон Крузо разглядел в подзорную трубу дикарей и двух пленных. Одного они уже ели, а другой ждал своей участи. Но вдруг пленный побежал в сторону дома Крузо, за ним побежали два дикаря. Это обрадовало Робинзона и он побежал им навстречу. Робинзон Крузо пленного, назвав его Пятница. Пятница стал сожителем и работником Робинзона. 
    Еще два года спустя к ним на остров подплыла лодка с английским флагом. На ней было трое пленных, их вытащили из лодки и оставили на берегу, а другие пошли осматривать остров. Крузо и Пятница подошли к пленным. Их капитан рассказал, что его корабль взбунтовался и зачинщики бунта решили оставить капитана, его и пассажира на этом, как они думали, необитаемом острове. Робинзон и Пятница поймали тех и связали, они сдались. Еще через час приплыла другая лодка, их тоже поймали. Робинзон Пятница и несколько других пленных поплыли на лодке к кораблю. Успешно захватив его они вернулись на остров. Так как зачинщиков бунта казнили бы в Англии, они решили остаться на острове, Робинзон показал им свои владения и уплыл в Англию. Родители Крузо уже давно умерли, а плантация его до сих пор осталась. Его наставники стали богачами. Узнав, что Робинзон Крузо жив, они очень обрадовались. Крузо получил значительную сумму денег по почте (Робинзон не решался вернуться в Бразилию). Позже Робинзон продал свою плантацию, став богачом. Он женился, у него родилось трое детей. Когда его жена умерла он захотел венуться на остров и посмотреть, как там живется. На острове все процветало. Робинзон привез туда все необходимое: нескольких женщин, порох, животных и другое. Он узнал, что жители острова воевали с дикарями, выиграв взяли их в плен. Всего на острове Робинзон Крузо првел 28 лет.
Demina-Khokhlov584
Герой нашего времени 
30-е годы века. Завоевание Кавказа, знавшее при Алексее Петровиче Ермолове куда более «бурные дни» , близится к завершению. «Чуждые силы» , конечно, тяготят «край вольности святой» , и он, естественно, негодует, однако же не настолько, чтоб перекрыть Военно-Грузинскую дорогу. На ней-то и встречается автор, офицер русских колониальных войск, с ветераном Кавказской войны штабс-капитаном Максимом Максимычем. До Владикавказа, куда держат путь наши армейцы, не так уж и далеко, но гололед и внезапный буран вынуждают их дважды останавливаться на ночлег. Под чаек из чугунного чайника Максим Максимыч и рассказывает любознательному, как все пишущие и записывающие люди, попутчику действительное происшествие из своей жизни. краткое содержание 

"Сюжет, композиция и конфликт романа М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" 
Роман "Герой нашего времени" был задуман в конце 1837 года и завершен в 1839 году. Главной темой романа стала демонстрация социально-типической личности дворянского круга. Отчасти идея романа строилась на событиях 25 декабря, когда на Сенатскую площадь вышла прогрессивная дворянская молодежь, самая передовая ее часть. Восстание декабристов потерпело поражение. В России наступило время реакции, время ярых гонений на прогрессивную мысль. Наступило время политического затишья. 

Главной для Лермонтова стала задача показать личность, типическую для этого трудного для России времени, осудить личность, порожденную этой мертвой средой, странную, мятущуюся, противоречивую. 

Сюжетообразующим персонажем романа, помимо рассказчика, является Григорий Печорин. Он проходит через все произведение и является связующим звеном между его частями его можно назвать преемником Онегина, "лишним человеком" для своей эпохи. Романтик по характеру и поведению, человек исключительных выдающего ума и сильной воли, он необычайно одинок. Лермонтов -романтик, романтические черты столь же свойственны и его герою. Главное его стремленне - свобода. "Я готов, - говорит Печорин, - на все жертвы.. . но свободы своей не продам". Обрнсовка социально-психологического портрета Печорина и его спутников искусно довершается архитектоникой всего романа. СКАЧАТЬ 

Сюжет и композиция романа... . 
Психологическая сложность центрального образа определила композиционное строение произведения. Лермонтов постепенно знакомит читателя со своим героем, всё глубже раскрывая перед нами душу Печорина, всё сильнее нас заинтересовывая. 
Композиция кроме сюжета вбирает в себя и другие составляющие произведения. Важным моментом в раскрытии композиции "Героя нашего времени" является и то, кто рассказывает о происходящем. Смена рассказчика позволяет Лермонтову более глубоко и всеобъем-люще раскрыть внутренний мир героя. СКАЧАТЬ 

Жанр и композиция «Героя нашего времени» 
В романе решается та же злободневная проблема, которая поставлена в “Думе”: почему люди умные и энергичные не находят применения своим недюжинным вянут без борьбы” в самом начале жизненного поприща? На этот вопрос стремится ответить Лермонтов жизнью Печорина, стремясь создать портрет “героя своего времени”, составленный из “пороков всего.. . поколения, в полном их развитии”. Задаче всестороннего и глубокого изучения личности героя и той среды, которая воспитала его, подчинены композиция, сюжет и система образов произведения. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Анализ произведения "Письмо к женщине" Есенин План анализа стихотворения. 1)Название стихотворения и его автор. 2)Тема (о чём это стихотворение 3)Основная мысль. 4) Какую картину рисует автор в своём стихотворении. 5)Настроения, чувства, передаваемые автором. 6)Главные образы стихотворения. 7) Изобразительно-выразительные средства. 8)Собственное отношение к прочитанному
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Хачатурович978
r682dm2011
pavelriga5
korolev-comitet8825
atlantika7
tgeraskina
sadkofamily61
Кристина910
гайсанов
egorsalnikov1997139
egamedicalbuh
Tatyana_Minullina
vikgor45
Dimston134877
Nugamanova-Tatyana840