Рассказ В. П. Астафьева «Васюткино озеро» повествует о смелости, стойкости и сообразительности тринадцатилетнего мальчика по имени Васютка, заблудившегося в необъятной тайге. Автор подчеркивает, что в жизни нередко случаются ситуации, требующие проявления мужества и самообладания. Именно в такую ситуацию попал Васютка, оказавшись один на один с лесом. Главный герой рассказа отправился за кедровыми орешками и старался следить за отметинами на деревьях, запоминать их, чтобы не потеряться, но его отвлек глухарь, которого он пытался подстрелить. Погнавшись за раненной птицей, Васютка потерял тропу, по которой шел. Родные его искали пять дней и ночей, считая без вести пропавшим.
Однако мальчик оказался хорошо знаком с хитростями природы и законами тайги. Он немало времени проводил в компании рыбаков из бригады своего отца – Григория Афанасьевича Шадрина. Из их рассказов Васютка усвоил много полезного. Так, например, когда он проголодался, он знал, как приготовить подстреленную дичь в теплых углях и имел с собой коробок спичек. Когда он выбирал, по какой тропе пойти, решил двигаться на север, так как знал, что на юге протянулась бескрайняя тайга, а дорога на север может вывести хотя бы в тундру, где изредка встречаются поселения. Когда Васютка обнаружил безымянное озеро, полное белой рыбы, то сразу догадался, что оно проточное. А, как известно, проточное озеро должно впадать в какую-нибудь речушку. Так он понял, в каком направлении искать Енисей.
Его скитания по безлюдной тайге нельзя назвать легкими. Во-первых, дорога была тяжелой и изнуряющей. Во-вторых, погодные условия не были идеальными: то густой, липкий туман, то проливной дождь, то зябкий холод. Голодным он не оставался, так как умел охотиться и готовить пищу. Помимо обилия рыбы в озере, на берегу плескалось немало уток, которыми Васютка питался некоторое время. К Енисею его вывел гудок парохода, доносившийся со стороны озера. Однако мальчик был хорошо знаком с «фокусами тайги». Он догадывался, что пароход гудел на Енисее, а звук отдавался в ближайшем водоеме. Так он и вышел к реке, где его подобрал проходящий бот. Родные были несказанно рады Васюткиному возвращению, а озеро, которое он нашел тайге, назвали его именем.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую роль сыграли партизанские отряды в общей Победе русских Как создавались, какова деятельность (Война и мир)
Объяснение:
Отряды создаваличь харизматичными людьми, чтосто не одну битву и не одну войну. Они внесли большой вклад в победы русской армии и неединожды переломляли ходы войн. О доблести и компитентности русских партизан складывали легенда, еще за долго до 19 века. В отечественной войне 1812 года партизанские отряды нещадно уничтожали французких солдат, которые бежали в панике из лесов и деревень где был хотя бы малейший намек на присутствие русских партизан. Они жгли обозы и исподтишка уничтожали "свет" французкой армии. Чтосто разбивали заставы и освобождали дорогу русским военнным... Несмотря на то, что там были и желторотики, типа петрушки, восновном они состояли из отставных военных, которых не брали в оегул-ную армию по здоровью или возрасту. Из беглых заключенных, которые хотели принести пользу стране.. .