gassvetlana
?>

Кто действующие лица этой поэмы какими они вам запомнились черкасы поэма М.Ю Лермонтова ​

Литература

Ответы

nairahay

История доносит до нас различные характеристики, даваемые временем различным обстоятельствам и народам. В характеристике черкесов время выделило их воинственность в качестве доминировавшей черты этих племен. На эту доминанту опирается память о черкесах, сохраняемая на Кавказе и во всех странах, куда бросала судьба черкесские племена. Черкесы – бесстрашные и суровые воины – в течение многих веков держали в страхе своих врагов, сохраняя пределы своей страны труднодоступными для них.

Черкесия – почти мифическая страна – в глазах европейцев привлекала своей загадочностью и малодоступностью, как и люди ее населявшие. Те, кто по разным причинам и по разным обстоятельствам посещали Северо-Западный Кавказ в XVIII – XIX вв. оставили многочисленные воспоминания, а также отобразили свои впечатления о горном крае в стихах и прозе .

В общем хоре голосов следует выделить голос М.Ю. Лермонтова, сумевшего, на наш взгляд, более других проникнуть в характер черкесов.

Будучи на Кавказе в качестве офицера Кавказского корпуса и принимая участие в военных экспедициях в горы, М.Ю. Лермонтов имел возможность непосредственно наблюдать черкесов и оценить их воинские качества.

Черкесы-воины вызывали у него восхищение и уважение:

Как я любил, Кавказ мой величавый,

Твоих сынов воинственные нравы.

Неудивительно, что образ черкесских воинов занимал много места в его творчестве. В стихотворениях и поэмах «Черкесы», «Кавказский пленник», «Каллы», «Измаил-бей», «Аул Бастунджи», «Хаджи Абрек», «Беглец», «Кинжал», «Дары Терека» – М.Ю. Лермонтов характеризует черкесских воинов, выявляя систему его ценностных ориентиров. Михаил Юрьевич выстраивает иерархию этих ценностей, подчеркивая причинно-следственный характер взаимосвязи и взаимообусловленности между ними:

И дики тех ущелий племена,

Им бог – свобода, их закон – война;

Там поразить врага не преступленье;

Верна там дружба, но вернее мщенье;

Там за добро – добро, и кровь – за кровь,

И ненависть безмерна, как любовь

В ряду отмеченных качеств черкесских воинов М.Ю. Лермонтов на первое место ставил свободолюбие. В системе ценностных ориентаций черкесов свобода – главная святыня и атрибут воина . Корни любви к свободе произрастали из почвы любви к отечеству. Ради стороны родной черкесы могли пожертвовать жизнью, к чему обязывались своим воспитанием и традициями отцов . Даже будучи на чужбине, черкесы продолжали следовать им, сохранять и подчеркивать свою этническую принадлежность .

homeo85
Главный герой сказки «Чайник» — глава чайного сервиза, заварочный чайник. Он гордился тем, что у него одновременно есть крышка, как у сахарницы и ручка, как у сливочника. И особенно он гордился тем, что у него есть носик, которого не было ни у одного предмета в чайном сервизе. Правда, была у чайника одна маленькая тайна, о которой, впрочем, знали все остальные предметы сервиза. Крышка у чайника когда-то была разбита и затем склеена. Но чайник старался не распространяться об этом эпизоде своей биографии. Больше всего он гордился тем фактом, что в нем кипящая вода превращается в благоухающий напиток – чай.
Kashirina
Кто такой Буратино, знают все. Это весёлый длинноносый деревянный человечек, которого старый Карло вырезал из самого обыкновенного полена. О необыкновенных приключениях Буратино рассказал Алексей Николаевич Толстой в книге «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Ещё мальчиком Толстой познакомился с деревянным человечком Пиноккио, любимцем итальянской детворы, и, когда стал писателем, решил подарить такого же друга детям нашей страны.

Буратино показал старому Карло свой характер ещё даже до того, как тот закончил его мастерить. Он закричал во всю глотку:

— Хочу рот до ушей!

А длинный острый нос Буратино тоже ни за что не позволил укорачивать:

— Ой, ой! Не дамся! Не трогай мой чудный нос!

Пришлось бедному Карло махнуть рукой на этого сорванца и оставить его таким, каким ему хотелось быть.

Ты, конечно, понимаешь, что в жизни так не бывает. Где это видано, чтобы деревянный человечек, которого вырезали из обыкновенного полена, показывал язык, говорил, бегал, смеялся!.. Но почему-то, когда читаешь о весёлых приключениях Буратино, эта мысль даже не возникает. Точно так же эта мысль не приходит в голову, когда читаешь сказку Гофмана про Щелкунчика или повесть ГОГОЛЯ про чёрта, который украл месяц с неба.

Почему так происходит? В чём тут причина?

Объясняется всё это очень просто. Мысли, слова, поступки, чувства игрушечного деревянного человечка в книге А. Н. Толстого настоящие, потому что это замечательный, талантливый писатель. Как самый обыкновенный мальчишка, Буратино ленится, не хочет учить уроки и чистить зубы, обещает быть хорошим и не умеет выполнить своё обещание. Ему предлагают решить задачу: «Предположим, у вас в кармане два яблока. Некто взял у вас одно яблоко. Сколько у вас осталось яблок?» И как обыкновенный жадный мальчишка, он отвечает: «Два». «Почему?» «Я же не отдам Некту яблоко, хоть он дерись!»

И мы верим в этого выдуманного ПЕРСОНАЖА. Верим, как если бы он был настоящим, живым, знакомым мальчишкой. Таким сделал его писатель.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кто действующие лица этой поэмы какими они вам запомнились черкасы поэма М.Ю Лермонтова ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

miha23727
sve-lysenko
akopsiroyan
lukanaft
ПолухинаТененева565
shchepinasm
treneva359
Ivanovna
svetlanadianowa
ekatef45
Dmitrievna405
Городничий_Коновалова384
Vladimirovna
Gennadevna_Baidalina131
maximovpavel9114