почему комедию а.с.грибоедова «горе от ума» считают бессмертной
а.с.грибоедов оставил нам, читателям 21 века, небольшое наследие, но главное из того, что он написал, – это, безусловно, комедия «горе от ума». образованнейший человек, дипломат, поэт, драматург, грибоедов создает и художественный образ такого же незаурядного человека своего времени – образ чацкого.
почему же комедию современники считали бессмертной и в первой половине 19 века, и сейчас она также актуальна, как и тогда? грибоедов написал произведение накануне декабрьского вооруженного восстания, в 1824 году. и на её страницах запечатлено то бурное, мятежное время, когда по всей россии распространялись вольнолюбивые революционные идеи, которые или принимались с восторгом, или вызывали злобную ненависть. и чацкий исповедует идеи первых революционеров-декабристов. герой смело отстаивает свои передовые взгляды, вступает в борьбу с представителями «фамусовского общества», о чём свидетельствуют в пьесе монологи героя «а судьи кто? », «и точно, начал свет глупеть…». не стоит забывать, что «горе от ума» - это пьеса. поэтому чацкий произносит свои монологи в первую очередь зрителям, пытаясь до них донести свои общественно-политические взгляды. и чацкий не побежден, просто он в пьесе - единственный выразитель взглядов передового дворянства.
и не было до этого в россии другого драматического произведения, которое бы так действовало на человеческие умы, влияло бы на формирование нового, прогрессивного самосознания. и комедия а.с.грибоедова действительно бессмертна. ведь такие люди, как чацкий, внушали страх сторонникам самодержавно-крепостнического строя, который так ненавидел и сам драматург.
но ведь и сегодня комедия а.с.грибоедова актуальна, как никогда. мы забываем свою культуру и начинаем превозносить зарубежную. мы пресмыкаемся перед людьми, добившимися карьерного роста любыми средствами. почему образование за рубежом стало престижней нашего, полученного в россии? давайте чаще перечитывать бессмертную комедию грибоедова и помнить о том, что такие люди, как чацкий и его создатель грибоедов, никогда не изменили своим , боролись с тем, что им мешало жить.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подскажите несколько произведений лермонтова или пушкина где есть антитеза(и скажите где сама антитеза.
они сошлись. волна и камень,стихи и проза, лед и пламеньне столь различны меж (а.с.пушкин. "евгений онегин")