Лермонтов обвиняет общество в отказе от борьбы, равнодушие к общественным вопросам. Пассивность и бесцельность жизни сверстников поэта убивает в них все то, что составляет радость молодости: стремление к познанию "иссушило ум наукою бесплодной", желание любви и страстей привело к пресыщению — "из каждой радости, боясь пресыщенья, мы лучший сок навеки извлекли". Ни искусство, ни поэзия не могут взволновать современников Лермонтова, так как они разучились чувствовать, испытывать восторг или гнев. Он презирает общество, он считает их двуличными сплетниками. Он не любил посещать балы и маскарады. Поэтому обществу он предпочел одиночество и поэзию.
Объяснение:
"От солдата требуется, прежде всего, выносливость и терпение; храбрость — дело второе". Наполеон I
Среди произведений о ВОВ в отдельном ряду стоят повествования о жизни простого солдата на войне. В противовес героической патетике они показывают, каково было, пусть даже кадровому военному, столкнуться с реалиями передовой.
Место подвигу, безусловно, есть и в произведении «Сашка» Кондратьева, чего стоит наброситься на врага с голыми руками, с целью добыть языка. Но автор хотел показать нам другое. Вырванный ветром войны из привычного русла молодой солдат сталкивается с разного рода приказами. И если приказы «В атаку!», «Переправа!», «Огонь!» стали за два месяца привычными, то приказ расстрелять пленного немца, осмысленно прервать чужую жизнь не в бою, остается для Сашки невыполнимым. Он терпел многое: голод, холод, грязь и вшей, ночные броски и жизнь в шалаше, но смерть так и осталась смертью.
«Но Сашка все эти страшные два месяца только и делал, чего неохота. И в наступления, и в разведки — все это ведь через силу, превозмогая себя, заколачивая страх и жажду жить вглубь, на самое донышко души, чтоб не мешали они делать ему то, что положено, что надо».
Жизнь продолжается и на войне. Люди воюют и любят, дружат, строят быт. Но самое главное – оставаться человеком перед лицом смерти.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Соотнесите автора и название произведения: 1) Гайдар А. П. 2) Даль В. И. 3) Пермяк Е. А. 4) Паустовский К. Г. а) Заячьи лапы б) Березовая роща в) Что значит досуг? г) Тимур и его команда 2. Назовите в следующих примерах средства художественной выразительности. а) Сквозь волнистые туманы пробирается луна (А. С. Пушкин) б) «Ночевала тучка золотая…» (М. Ю. Лермонтов) в) Анчар, как грозный часовой, Стоит – один во всей вселенной. (А. С. Пушкин) г) «Спит земля в сияньи голубом… (М. Ю. Лермонтов) 3. Соотнесите определение образно-выразительного средства и понятие: 1) завязка 2) былина 3) басня 4) юмор 5) пословица а) вид комического б) начало художественного произведения в) литературное произведение нравоучительного характера г) фольклорное произведение о подвигах богатырей д) краткое высказывание нравоучительного характера 4. Прочитайте приведенный ниже отрывок из сказки Н. Д. Телешова «Белая цапля». Назовите основную мысль отрывка. - Здесь наша родина, - сказали цапли. - Видишь ли ты, принцесса, как прекрасна у нас весна? Слышишь ли нежное плесканье воды, мягкий шум тростников, видишь ли наши яркие душистые цветы, наше жгучее солнце? - Да, - отвечала Изольда. - Я никогда не видала такой прекрасной весны. - А видишь ли вон там, среди камышей, среди цветов, среди травы, и вон там, под деревьями, и вот тут, по всему берегу, куда ни взглянешь, - видишь ли ты белые хлопья? - Да, я вижу белые хлопья. - Это не хлопья, принцесса. Это лежат белые цапли. Их убили, чтоб завладеть хохолками... 5. Какие чувства испытывали вы, читая этот отрывок? (опишите это 4-5 предложениями)
ответ:а4, б1, в3, г2
Объяснение: