Часть I Песня поется от имени гусляров. Зачин: ...за трапезой сидит во златом венце, Сидит грозный царь Иван Васильевич... Лишь один из опричников на пиру не веселится и не пьет — Кирибеевич. Царь спрашивает Кирибеевича, отчего он грустен. Кирибеевич отвечает, что причина тому — Алена Дмитриевна. Царь дарит Кирибеевичу перстень, советует найти сваху и заслать сватов к Алене Дмитриевне. Кирибеевич отвечает, что «...красавица в церкви Божией перевенчана, перевенчана с молодым купцом по закону нашему христианскому...»
Часть II Калашников у себя в лавке продает товары. Вечер. Калашников спрашивает старую работницу Еремеевну: «А куда девалась, затаилася в такой поздний час Алена Дмитриевна?» Еремеевна отвечает, что Алена Дмитриевна пошла в церковь, но до сих пор не вернулась. Скоро приходит Алена Дмитриевна - бледная, одежда порвана. На вопрос мужа Алена Дмитриевна отвечает, что по дороге ее нагнал Кирибеевич, сулил богатства, только «полюби меня, обними меня хоть единый раз на прощание». «И ласкал он меня, целовал меня; на щеках моих и теперь горят, живым пламенем разливаются поцелуи его окаянные!..» Калашников зовет двух младших братьев, рассказывает им о случившемся, напоминает о том, что завтра на Москве-реке при царе будет кулачный бой. «И я выйду тогда на опричника, буду на смерть биться до последних сил. А побьет он меня — выходите вы...» Часть III Кулачный бой на Москве-реке. Кирибеевич вызывает на бой желающих. Все боятся. Выходит Калашников, сообщает Кирибеевичу, кто он такой и что биться будет до конца. Кирибеевич бьет Калашникова в грудь, где крест «со святыми мощами из Киева». Калашников бьет Кирибеевича в висок, тот падает замертво. Царь гневается, спрашивает: «Вольной волею или нехотя ты убил на смерть мово верного слугу?..». Калашников: «Я убил его вольной волею, а за что про что — не скажу тебе, скажу только Богу единому». Царю нравится, что Калашников «ответ держал по совести», он обещает, что «молодую жену и сирот твоих из казны моей я братьям будет торговля «безданно, беспошлинно». Калашников прощается с родными, его казнят.
Людмила902
31.05.2020
Да.. приключения Тома Сойера и Гекльберри Фина - это классика, а классику оценивать бессмысленно. … С одной стороны, в книге немало увлекательных приключений. Эпизод на кладбище поражает воображение и сразу задает тон всему произведению. А уж попытки Тома и Бекки выбраться из пещеры и вовсе не оставят никого равнодушными!
С другой стороны, самые обычные события расписаны автором так увлекательно, я бы сказал "вкусно", что запоминаются на долгие годы. И шайка разбойников, сколоченная Томом, и покраска забора, и игры с жуком и многие другие эпизоды удивительно хороши.
Очень удачны образы главных героев. Веселый и озорной Том - типичный сорванец, который не может сидеть спокойнои постояно попадает в какие-то истории. Замечательно показано взросление Тома, его переход от детских проказ до борьбы с серьезной бедой. Очень удачен образ Гека Финна, мальчишки из низов, которому совсем нелегко в этом обществе. Запомнилась тетя Полли, строгая и заботливая одновременно. Из отрицательных персонажей самое сильное впечатление произвел индеец Джо, хитрый и жестокий.
Написана книга очень удачно и читается на одном дыхании. Читаешь "Тома Сойера" и даже немного завидуешь этим мальчишкам. До чего же привольно им жилось!
echervyakov
31.05.2020
1. рассказывает о малахитовых дел мастере Прокопыче и его ученике Данилке Недокормыше 2. О том, как Данилка попал на обучение к Прокопычу , стал мастером и превзошел своего учителя. 3. О том как Данила встретил свою любовь Катерину, и о том как она вызволяла его из "плена" Медной горы Хозяйки. 4. О его стремлении сделать свою работу самой лучшей и совершенной (показать камень так, чтобы он как живой был.) О мечте увидеть Каменный цветок, который сделан из камня и находится глубоко под горой. 5. О Медной горы Хозяйке - прекрасной владычицы недр земных. О том как она попыталась забрать к себе Данилу и сделать его горным мастером, навсегда оставив его в горе.
Песня поется от имени гусляров. Зачин: ...за трапезой сидит во златом венце, Сидит грозный царь Иван Васильевич... Лишь один из опричников на пиру не веселится и не пьет — Кирибеевич. Царь спрашивает Кирибеевича, отчего он грустен. Кирибеевич отвечает, что причина тому — Алена Дмитриевна. Царь дарит Кирибеевичу перстень, советует найти сваху и заслать сватов к Алене Дмитриевне. Кирибеевич отвечает, что «...красавица в церкви Божией перевенчана, перевенчана с молодым купцом по закону нашему христианскому...»
Часть II
Калашников у себя в лавке продает товары. Вечер. Калашников спрашивает старую работницу Еремеевну: «А куда девалась, затаилася в такой поздний час Алена Дмитриевна?» Еремеевна отвечает, что Алена Дмитриевна пошла в церковь, но до сих пор не вернулась. Скоро приходит Алена Дмитриевна - бледная, одежда порвана. На вопрос мужа Алена Дмитриевна отвечает, что по дороге ее нагнал Кирибеевич, сулил богатства, только «полюби меня, обними меня хоть единый раз на прощание». «И ласкал он меня, целовал меня; на щеках моих и теперь горят, живым пламенем разливаются поцелуи его окаянные!..»
Калашников зовет двух младших братьев, рассказывает им о случившемся, напоминает о том, что завтра на Москве-реке при царе будет кулачный бой. «И я выйду тогда на опричника, буду на смерть биться до последних сил. А побьет он меня — выходите вы...»
Часть III
Кулачный бой на Москве-реке. Кирибеевич вызывает на бой желающих. Все боятся. Выходит Калашников, сообщает Кирибеевичу, кто он такой и что биться будет до конца. Кирибеевич бьет Калашникова в грудь, где крест «со святыми мощами из Киева». Калашников бьет Кирибеевича в висок, тот падает замертво.
Царь гневается, спрашивает: «Вольной волею или нехотя ты убил на смерть мово верного слугу?..». Калашников: «Я убил его вольной волею, а за что про что — не скажу тебе, скажу только Богу единому». Царю нравится, что Калашников «ответ держал по совести», он обещает, что «молодую жену и сирот твоих из казны моей я братьям будет торговля «безданно, беспошлинно». Калашников прощается с родными, его казнят.