Ligaevruslan
?>

Солдат и царь в лесу краткое содержание

Литература

Ответы

namik120939

Приходит солдат со службы домой, отслужив двадцать пять лет. Все спрашивают его про царя, а он его и в лицо не видал. Отправляется солдат во дворец, чтобы увидеть царя, а тот испытывает солдата и загадывает ему разные загадки. Солдат так разумно отвечает, что царь остаётся доволен. Отсылает его царь в темницу и говорит, что пошлёт к нему тридцать гусей, пусть же солдат не плошает и сумеет из них по перу выдернуть. После этого призывает к себе царь тридцать богатых купцов и задаёт им те же загадки, что и солдату, но те не могут их отгадать. Царь сажает их за это в темницу. Солдат учит купцов правильным ответам на загадки и берет за это с каждого по тысяче рублей. Царь снова задаёт купцам те же вопросы и, когда купцы отвечают, отпускает их, а солдату дарит ещё тысячу рублей за смекалку. Солдат возвращается домой и живёт богато и счастливо.

fudan

«Лесков — писатель будущего» , — говорил Л. Н. Толстой. «Думаю и верю, что „весь я не умру“», — писал Лесков незадолго до своей смерти в письме к А. К. Чертковой (11, 577).  

Произведениям писателя действительно предстояла новая жизнь.  

Лесков обращается к глубокому, многостороннему изучению народной жизни, на необходимости которого последовательнее всего настаивала именно революционно-демократическая критика. Главная направленность его художественных исканий объективно отвечает именно тем новым идейно-эстетическим требованиям к литературе, которые выдвигает эта критика. Идею рассказа можно сформулировать так: мужественный человек, уважающий себя и других, не опускающий рук в трудной, даже безвыходной ситуации, достоин уважения и свободы.

Толстой показывает, что судьба человека зависит во многом от него самого. Человек сам отвечает за свою судьбу, а порой он в ответе и за судьбу других людей.

Противопоставление - показывает, что при одних и тех же обстоятельствах один оказывается героем, а другой- трусом.

Aleksandrovich-Yurevna1421

Часто творческих личностей не принимает то время, в котором они живут. Кажется, родились бы они немного позже, и жизнь сложилась бы по-другому. Именно так случилось с Николаем Семеновичем Лесковым, которому суждено было чувствовать себя одиноким и непринятым в литературном мире второй половины XIX века.

Но зато в наше время его произведения актуальны, любимы и читаемы. Николая Лескова связывала тесная дружба с Львом Толстым. Создатель бессмертного романа «Война и мир» говорил о Н. Лескове так: «Лесков писатель будущего и его жизнь в литературе глубоко поучительна…».  Мне кажется, во времена творчества Лескова его действительно можно было назвать писателем будущего, так как у современников его произведения не нашли отклика. А вот на писателей XX века проза Лескова во многом повлияла. И. Бабель, И. Шмелев, Е. Замятин и другие оценили все то, за что писатель был непринят.

Н. Лесков был непризнанный современниками за то, что писал несвойственным, простым языком, не идеализировал действительность, правдиво освещал проблемы общества и простого народа. В его произведениях не встретишь дворянских усадеб, невероятных историй постоялых дворов, богатой и разгульной жизни. Наоборот, каждый рассказ Лескова показывает испытания и трудности, которые выпали на долю русского народа.

Говоря горькую правду о России, писатель не переставал всем сердцем верить в страну и народ, в обретение правильного пути. Темы и проблемы, которые поднимал автор в своих произведениях, невероятно актуальны по сегодняшний день. Мне кажется, рассказы Лескова  будут к месту даже через сотни лет. Обидно, что при жизни писателю так и не удалось добиться признания.

Вроде правильно)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Солдат и царь в лесу краткое содержание
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ielienakozlova696
antoska391
derkachn6429
Nadezhda Malakhov53
Nefedova1432
ekasatkina
maksmi
Sergei
drozd2008
Kolosove5465
smint056950
elena-ppk
fygasika
ksoboleva
mirogall