annashaykhattarova1
?>

Характеристика всех героев из песни про царя ивана гроздного

Литература

Ответы

dakimov
Царь Иван Васильевич Грозный — одно из основных действующих лиц поэмы. Изображен в духе народных традиций. Мотив извращенного характера царя как причины деспотизма и тирании, в согласии с тогдашней исторической наукой, опущен. «Справедливость» и «жестокость» Г. осознаны как особенности эпохи: когда Степан Калашников признается, что убил Кирибеевича «вольной волей», но отказывается сказать «за что и про что», то Г. в точности исполняет его Он, далее, оказывает ему особую «милость», обещая топор «наточить-навострить», палача «одеть-нарядить» и звонить «в большой колокол», избавляя Калашникова от мучительной смерти и придавая ей торжественность. Г. представляется в поэме не в качестве государственного деятеля, политика, воина, а в частном быту. Он — хранитель патриархально-родовых связей, стоит за законную любовь и в духе народных представлений не помышляет о насилии над волей своего раба-любимца Кирибеевича или Алены Дмитриевны. Однако патриархальные связи начинают распадаться, и власть царя вступает в противоречие с народной нравственностью. Поскольку Кирибе-евич обманул Г., утаив от него, что Алена Дмитриевна замужем, то царь, наказывая Калашникова, осуществляет формальное право, слепо следуя христианскому закону, и опирается на силу власти, а не на силу обычаев. Тем самым он невольно подрывает патриархально-родовые устои и карает того, кто эти законы защищал. Народный обычай становится формой царского произвола. В этой противоречивости проступило своеобразие лермонтовской трактовки Г., который оправдывает обидчика-любимца, виновного в бунте против устоев. Правда царя и правда народа разошлись, и это предвещает закат патриархальной эпохи.
Dimston134877

Башмачкин - синоним жизненной пошлости.Гоголь же ненавидел пошлость страстно, и его  единственной целью было потрясти ее, пошлость, до основания.Не нужно было писателю, чтобы так "добродетель восторжествовала бы", т.к. он вел бескорыстную борьбу за ДОБРО, во имя только самого добра из отвращения к извращенной опошленной жизни той эпохи. Путь, предложенный Макаром Девушкиным, это, по сути идеально сентиментальное решение в искусстве, что вызывало у Гоголя ненависть : он постоянно и упорно удалялся от "умников", имеющих готовые суждения на всякий предмет.

knyazev527

Главные герои:сам мальчик Виктор,его бабушка и дедушка,его друг Санька.

Деревенский мальчик полон мечтами о прянике в виде коня с розовой гривой.Мальчик отправляется собирать землянику,ведь бабушка обещает ему за это пряничного коня с розовой гривой.Мальчик не сдержался и съел весь кошик ягод,которые насобирал.Потом он схитрил и нарвал травы в кошик,насобирал немножко ягод и накрыл ими сверху.Всё время его мучила совесть и он хотел расказать,но не успел.Бабушка утром отправилась на базар и он не успел сознаться.От стыда мальчик не хотел идти домой.Бабушка тем временем уже рассказала о мошеничестве внука.Когда он пришёл она постыдила мальчика, но все-таки купила ему пряник---коня с розовой гривой.
Бабушка с этим лукошком пошла на рынок,а в это время мальчика очень мучила совесть и страх, что будет, когда обман раскроется. 
Бабушка,расстроилась, отругала мальчика, но все-таки купила ему пряник - коня с розовой гривой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Характеристика всех героев из песни про царя ивана гроздного
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Александр
kozhevniks
yuliasam
orbbsvsupply
fetisov68av
AkulovaAnastasiya
Olifirenko119
Kharkina1328
Yevgenevich1150
Ivanovich-A.V
saidsaleh881
Сумарокова
gavrilasmax05
mail2017
patersimon1