В данном стихотворении образ туч - это образ «вечных странников»: нет силы, которая могла бы остановить вечное движение одиноких туч по небу. Стихотворение было написано Лермонтовым перед второй ссылкой на Кавказ.Он прощался с Родиной, друзьями...по-этому в своем воображаемом диалоге с тучами лирический герой видит себя таким же странником, бредущим в полном одиночестве по своей жизненной дороге. От сюда и сравнения себя с тучами в начале стихотворения.
В третьей же строфе, герой противопоставляет себя тучам, которые не имеют чувств, привязанностей, которые абсолютно равнодушные к суетному миру людей: «чужды вам страсти и чужды страдания». Герой же переживает, страдает и тоскует по Родине, так как имеет пылкое, горячее сердце...
Это все указывает на разобщенность человека и природы. Природа- свободна, человек - зависимый от властей и обстоятельств. Люди не могут жить в гармонии с природой и по-этому они не могут отказаться от обид, страстей и желаний, и подняться подобно тучам над мирской суетой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать вступление к сочинению на тему "каким бы стал наш мир, если бы исчезли доброта и отзывчивость? " и примеры двух аргуменов из ? !
Я считаю, что если бы из мира исчезли доброта и отзывчивость, общество довольно быстро перестало бы существовать. Люди стали бы черствыми и эгоистичными и заботились бы только о себе. Стали бы агрессивными и злыми. Первыми погибли бы старики, инвалиды и... дети - о них бы стало некому заботиться. А без детей любое общество быстро вымрет. Кроме того, никто никому бы не а что-то значительное сделать в одиночку невозможно. А значит, общество быстро скатилось бы в развитии до уровня первобытного стада.
Любовь, доброта, бескорыстие - это то, без чего люди не могут оставаться людьми. Добрых и праведных людей часто не ценят при жизни, принимая их добродетели как должное. Но когда они уходят, жизнь без них становится хуже. Достаточно вспомнить Юшку из рассказа А.П. Платонова «Юшка» и Матрену из рассказа А. И. Солженицына «Матренин двор».