OOO"Kiprei"_Aleksandr1938
?>

Твір 'європейська поезія проти війни' за творами 'альпійська '

Литература

Ответы

sunrise
 Нещодавно на уроці зарубіжної літератури ми вивчали твір В.Бикова «Альпійська балада». Мене відразу захопив сюжет повісті. Коли я дочитала до кінця, була вражена ще більше. Це трагічна історія людського життя під час другої світової війни. Я побачила  справжню велич, силу і красу звичайних людей у страшні воєнні часи.    Головний герой утікає з концтабору. «Звірі» вийшли на полювання, його переслідували пащі натренованих собак. Багато довелося пережити Іванові у його нелегкій дорозі на волю. Знайомство із Джулією. Зустріч з голодним божевільним і його загибель. Іван дуже хотів його врятувати, але не міг, бо інакше би усіх зловили. Совість не дозволяла кинути напризволяще Джулію, він ніс її, коли вона була знесилена і втратила віру на порятунок. Джулія перев’язувала рани, що боліли і дошкуляли йому. Почуття кохання, що спалахнуло у такий тривожний час, додало сили утікачам. Ми бачимо, що справжні люди є добрими, щирими і людяними навіть тоді, коли перебувають у нелюдських умовах.     Наприкінці твору вражає самопожертва головного героя. Глибокий сніг ховає Джулію від ворогів. Іван загинув, але своїм вчинком врятував дівчину.    На жаль, твір воєнної тематики перегукується з сьогоденням. На сході країни триває війна. Там також є герої: сміливі, сильні, готові до самопожертви. Вони здатні протистояти долі, готові до важких випробувань.
moskwa999

«Пахарь» — повесть талантливого русского писателя-реалиста Дмитрия Васильевича Григоровича (1822–1900).*** Главный герой приезжает из Москвы в родную деревню и застает смерть старого пахаря Анисимыча, которого знал еще с детства… Другими известными произведениями Д. Григоровича являются «Рыбаки», «Переселенцы», «Два генерала», «Гуттаперчевый мальчик», «Петербургские шарманщики», «Лотерейный бал», «Театральная карета», «Карьерист», «Деревня», «Антон-Горемыка». Дмитрий Васильевич Григорович стал знаменитым еще при жизни. Сам будучи дворянином, он прославился изображением быта крестьян и просто бедных людей.

Объяснение:

Надеюсь )

АнастасияAndrey

образах Гринева и Швабрина Пушкин показал два разных человеческих типа, два разных жизненных пути дворян

Главное действующее лицо – он же мемуарист-рассказчик – Петр Гринев. Этот вполне заурядный человек волею судеб оказывается ввязаным в водоворот исторических событий, в которых и раскрываются черты его характера. Петруша – молодой дворянин, уездный недоросль, получивший типичное провинциальное образование. Отец его – Андрей Петрович Гринев – старый гвардейский офицер, который всю свою жизнь прожил по законам чести и долга, которые он понимал как верность присяге и службу на пользу государства. Перед отъездом Петруши на службу наставляет сына: «Береги честь смолоду» . И это наставление стало девизом жизни Петра Гринева. Тем не менее он смог увидеть положительные качества в Пугачеве: честность, благородство, мужество, ум. Когда в беде оказалась его возлюбленная (Маша Миронова) Гринев обращается за именно к Пугачеву.

Дружба с предводителем восстания должна бы самым отрицательным образом повлиять на судьбу Гринева. И, действительно, его арестовывают по доносу Швабрина. Но и тут Гринев держится с честью, не рассказывает причин его дружбы с Пугачевым, не предает свою любимую ради собственной жизни. Гринев всегда и со всеми честен, он полагает правду «самым простым, а вместе с тем самым надежным » оправдания.

Противопоставлен Гриневу Алексей Иванович Швабрин. Он – столичный дворянин, офицер гвардии, светски блестящий, но поверхностно образованный человек. В нем чтение сентиментальных романов и трудов французских просветителей воспитало лишь беспринципность и показной патриотизм. Сосланный, очевидно, за дуэль, не имея никаких шансов на возвращение в Петербург, он примыкает к восстанию, видя в нем лишь возможность перемен и повышения по службе, а главное – сохранение своей жизни. Швабрин презирает народ, ненавидит и боится Пугачева. Все его помыслы и действия лишь о нем самом; он – эгоист. Когда все обороняют крепость и, уступив в сражении, отказываются признать в Пугачеве императора, он с готовностью переходит на его сторону. Его подлость и низость проявляются и в отношениях с Машей Мироновой. Швабрин не смог покорить ее сердце и, став комендантом, пытался силой заставить выйти за него замуж.

Кроме того, самолюбие Швабрина было уязвлено уже тем, что еще до восстания Маша Миронова, простая бедная девушка, не имеющая в этой богом забытой крепости никаких видов на замужество, вдруг отказала ему, дворянину, прекрасному офицеру. Швабрин пытается отомстить, что проявляется, во-первых, в его захвате насильно Маши под стражу, а во-вторых, – в доносе на Гринева, который он написал не только, чтобы в очередной раз низостью и подлостью себе жизнь, но и в качестве мести, так как Маша предпочла Швабрину Гринева. Солгать, оклеветать человека для него не представляет ровно никакого труда

Пугачев, будучи от природы человеком неглупым, сразу видит разницу между Гриневым и Швабриным.

Он не может не уважать Гринева, который даже перед лицом смерти продолжает вести себя с достоинством, говорить правду и сохранять верность однажды данной присяге. Но он не может уважать Швабрина и ему подобных, которые в любую минуту, «при первой неудаче… свою шкуру выкупят моею (то есть Пугачева) головою» . Ведь Пугачев прекрасно понимал, что многие в крепости, среди которых был и Швабрин, приняли Пугачева лишь из боязни потерять жизнь. И именно Пугачев решает дело с Машей Мироновой, освобождает ее из плена Швабрина.

И так, в образах Гринева и Швабрина Пушкин показал два разных человеческих типа, два разных жизненных пути дворян. И в наше время и всегда есть и будут люди, подобные Гриневу и Швабрину.

Жизнь и противостояние двух противоположностей в повести А. С. Пушкина – это история Петра Гринева и Алексея Швабрина. Два, казалось бы, офицера, оба представители дворянских родов, но демонстрируют они абсолютно разные характеры и понимание понятия «благородство».

Петр Гринев – человек чести, не представляющий себя в качестве преступающего закон и свои принципы. Алексей Швабрин – личность низкого класса, не ставящая ничего выше своего эгоизма. Для него автор даже не выделил часть эпилога. Читатель знает, что жизнь Гринева сложилась наилучшим образом, но Швабрин – тайна за завесой тумана. Скорее всего, его казнили за участие в пугачевском восстании

Подробнее: https://obrazovaka.ru/question/sudba-shvabrina-kapitanskaya-dochka-82341#post-82357

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Твір 'європейська поезія проти війни' за творами 'альпійська '
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Николаевич-Золотая832
annakuznetsova841
ale-protasov
Yurok9872
saltikovaPavlenko
Кристина910
swetlanafatinia7323
murin
kuhonka2021
Полковников_Милана
Шуршилина_Ильич
naromanova
самир1078
Любовь
sadkofamily61