Я хочу вам рассказать про своего кота, которого необычно зовут - Ялгай. Я подобрала его на улице совсем крошечным котёнком, когда шла из школы домой. Несмотря на свои размеры, этот крошечный комочек обладал весьма громким голосом и ел так, что вскоре стал похож на пушистый шарик с тоненьким хвостиком. Котик очень долго почему-то совсем не рос, и мы уже решили, что, видимо, он какой-нибудь миниатюрной породы, но в какой-то момент он вдруг превратился в большого красавца-кота с умными зелёными глазами.Когда он был маленьким,то любил играть бантиком,но и сейчас он не расстался с ним.
Мой кот очень ласковый, забавный и умный.Ялгай иногда бывает ленивый и весь день спит.А когда у него хорошее настроение,то он любит поиграться со своим пушистым хвостиком.Ночью,когда все спят,кузя бывает проснётся и пойдёт к кому нибудь на кровать,и заснёт так сладко,что кажется,как будто его ничем не разбудить.Когда я делаю уроки,то кот любит покрутиться возле меня,чтобы я с ним поиграла.
А утром,когда я завтракаю перед школой,он сядет рядом на стул и жалобными глазками просит кусочек колбаски.Днём сидит на подоконнике и следит за капельками воды,которые капают с крыши.
Он всегда каким-то образом узнаёт, когда я иду со школы. Когда дверь открывается, он выбегает мне навстречу, трётся об мои ноги и громко мяукает, как будто говорит, как сильно он скучал по мне.
Он любит играть со мной.Утром кот встает раньше всех и пытается разбудить кого-нибудь, так он просит, чтобы его покормили.
Мой кот, не просто домашнее животное, а член семьи, и я очень его люблю.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие обычаи и традиции славян воссозданы в повести "ночь перед рождеством"?
Основной темой творчества Н. В. Гоголя была тема народа. Эту же тему он любовно отразил и в повести "Ночь перед Рождеством", живописно воссоздал в своем произведении образ жизни украинцев, их быт, традиции и обычаи.
В повести описан Сочельник - вечер накануне Рождества. Согласно Библии, Рождество знаменует появление на свет Иисуса Христа. В народе с давних времен Сочельник считался магическим временем. В это время происходило зарождение иной, неведомой жизни, а всему новому и неизвестному люди всегда приписывают необычайные свойства. Так и ночи перед Рождеством приписывается наделять обычные предметы волшебной силой. Кроме того, считалось, что в этот вечер с наибольшей полнотой проявляет себя всякая нечистая сила. Не случайно и Гоголь изображает именно в эту ночь появление ведьмы и черта на небе, кражу чертом месяца.
Гоголь, хорошо знавший традиции украинского народа, очень достоверно, со всеми деталями, описывает празднование Рождества. С давних пор это событие сопровождалось различными народными обрядами, такими как гадания, колядование и другие. Люди верили, что если в этот вечер загадать желание, то оно непременно сбудется. В каждой семье накрывался праздничный стол, где всегда присутствовала кутья - знак богатого урожая, а также рыба, борщ, вареники, всевозможные пироги, "варенуха, перегонная на шафран водка и много всякого съестного".
В повести "Ночь перед Рождеством" мы видим молодых парней и девушек, которые ходят с колядками из дома в дом. "Толпы парубков и девушек показались с мешками. Песни зазвенели, и под редкою хатою не толпились колядующие". Колядки представляют собой веселые песни, шутки, пожелания счастья и благополучия хозяевам дома. В награду из окон то и дело высовывается рука хозяйки "с колбасою в руках или куском пирога". Еще до наступления утра все село собирается в церкви: здесь и пожилые женщины "в белых суконных свитках", и дворянки "в зеленых и желтых кофтах, а иные даже в синих кунтушах с золотыми назади усами", и девчата, "у которых на головах была целая лавка лент, а на шее монист, крестов и дукатов", а впереди всех - дворяне и простые мужики с усами и чубами, "в кобеняках, из-под которых выказывалась белая, а у иных и синяя свитка". И на лицах у всех - ощущение праздника.
Вся повесть наполнена радостной, светлой атмосферой праздника. Великий мастер слова, Н. В. Гоголь так ярко изобразил рождественские обычаи народа, что, читая его произведение, мы сами словно окунаемся в атмосферу народного праздника, становимся его участниками. Повесть "Ночь перед Рождеством" позволяет лучше узнать народные традиции, весь уклад жизни украинского крестьянства.