Берельские курганы - уникальный археологический памятник первого тысячелетия до н.э. , насчитывающий не менее 72х кургана (погребально-поминальных сооружения), 30 из которых - самые крупные, в том числе и с захоронением сакского князя, датируемый 4 веком до н.э.
Объяснение:
Курганы расположены в Катон-Карагайском районе Восточного Казахстана.
В 1998-99годах, в районе с. Берель, совместно с французскими коллегами была организована международная археологическая экспедиция. В результате данной экспедиции был открыт курган 11 - самый крупный Берельский курган.
Здесь было найдено большое количество уникальных предметов и украшений, деревянные таблички с рисунками, войлочная ткань и выделанная шерсть, останки тринадцати коней со сбруей, погребальная комната князя с большим количеством различных предметов. Многие предметы изначально были покрыты позолотой или золотыми пластинами. В руках учёных оказалась бесценная информация, которая позволит лучше узнать культуру, ремёсла и историю древних того периода. Кроме того, генетический анализ тканей позволит восстановить образ людей и животных далекой эпохи. Находки, сделанные во время раскопок, имеют мировое значение.
О берельских мумиях, обнаруженных экспедицией, выяснили не меньше, чем о египетских фараонах. Похороненные алтайцы были знатного происхождения, вместе с ними были захоронены лошади (жеребцы) золотисто-рыжей масти.
Медаль
Молодой, необстрелянный солдат Кузьма Шапкин во время боя у реки Рымник1 струсил и весь день просидел в кустах.
Не знал Шапкин, что Суворов его приметил.
В честь победы над турками в суворовскую армию были присланы ордена и медали. Построили офицеры свои полки и роты. Прибыл к войскам Суворов, стал раздавать награды.
Стоял Шапкин в строю и ждал, чтобы скорее всё это кончилось. Совестно было солдату. И вдруг... Шапкин вздрогнул, решил, что ослышался.
- Гренадер2 Шапкин, ко мне! - закричал Суворов.
Стоит солдат, словно в землю ногами вкопанный, не шелохнётся.
- Гренадер Шапкин, ко мне! - повторил Суворов.
- Ступай же, ступай, - подтолкнули Кузьму солдаты.
Вышел Шапкин, потупил глаза, покраснел. А Суворов раз - и медаль ему на рубаху.
Вечером солдатам раздали по чарке вина. Расселись солдаты у палаток, стали вспоминать подробности боя, перечислять, за что и кому какие награды. Капелюхе за то, что придумал, как отбить у турок окопы. Жакетке - за турецкий штандарт3. Дындину - за то, что один не оробел перед десятком турок и хоть изнемог в ранах, а в плен не дался.
- Ну, а тебе за что же медаль? - спрашивают солдаты у Шапкина.
А тому и ответить нечего.
Носит Шапкин медаль, да покоя себе не находит. Товарищей сторонится. Целыми днями молчит.
- Тебе что же, медаль язык придавила?! - шутят солдаты.
неделя, и совсем изглодала совесть солдата. Не выдержал Шапкин, пошёл к Суворову. Входит в палатку и возвращает медаль.
- Помилуй бог! - воскликнул Суворов. - Награду назад! Опустил Шапкин голову низко-низко, к самому полу, и во всём признался Суворову.
"Ну, - думает, - пропадай моя голова". Рассмеялся Суворов, обнял солдата.
- Молодец! - произнёс. - Знаю, братец, без тебя всё знаю. Хотел испытать. Добрый солдат. Добрый солдат. Памятуй: героем не рождаются, героем становятся. Ступай. А медаль, ладно, пусть полежит у меня. Тебе заслужить. Тебе и носить. Ступай.
Не ошибся Суворов.
В следующем бою Шапкин первым ворвался в турецкую крепость, заслужил и медаль, и великую славу.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как вели себя во время пленения жилин и костылин умоляю мне это на завтра надо