1) Сравнение - "От наших ног до самой земли тянется покатая плоскость, в которую солнце глядится, как в зеркало. " 2) Умолчание - "А я иду укладываться...", "Ясный, зимний полдень... ". 3) Вопросительные предложения - "Были сказаны те слова или нет? Да или нет? Да или нет?" 4) Фразеологизм - "Наденька ни жива ни мертва". 5) Метафора - "Ни за что в другой раз не поеду, — говорит она, глядя на меня широкими, полными ужаса глазами." 6) Гипербола - "Это вопрос самолюбия, чести, жизни, счастья, вопрос очень важный, самый важный на свете." 7) Олицетворения -"Наденьку в санки, опять мы летим в страшную пропасть, опять ревет ветер и жужжат полозья, и опять при самом сильном и шумном разлете санок я говорю вполголоса."
Средства в тесте выделены жирным шрифтом
gena1981007
05.04.2022
СлонВ 5-м классе мы читали рассказы «Тапёр» и «Скворцы». Рассказ «Тапёр» имеет в своей основе реальную ситуацию. Он запомнился прежде всего верой в то, что каждому человеку, независимо от его положения, предоставляются шансы проявить себя и доказать своё мастерство; при этом шанс был бы не использован, если бы мальчик не занимался до этого самозабвенно, бескорыстно любя музыку. Любое умение обязательно получит возможность для своего выражения, потому что жизнь многолика и в ней возможны самые невероятные совпадения. Надежда и уверенность в благополучном исходе — вот что запомнилось и понравилось больше всего. Рассказ «Скворцы» лишён драматического напряжения «Тапёра». Из этого рассказа видно, что автор любит природу, умеет наблюдать за ней и с нежностью описывать.
skvik71672
05.04.2022
Настоящая фамилия А. Платонова - Климентов. Родился в Воронеже . Отец — Климентов Платон Фирсович (1870—1952) работал машинистом паровоза и слесарем в Воронежских железнодорожных мастерских. Дважды ему присваивали звание Героя труда (в 1920 и в 1922), а в 1928 году он вступил в партию. Мать — Лобочихина Мария Васильевна (1874/1875 — 1928/1929) — дочь часового мастера, домохозяйка, мать одиннадцати (десяти) детей, Андрей — старший. В 1906 году поступает в церковно-приходскую школу. С 1909 по 1913 год учится в городской 4-классной школе. С 1913 (или с весны 1914) по 1915 работает подёнщиком и по найму, мальчиком в конторе страхового общества «Россия машиниста на локомобиле в имении Усть полковника Бек-Мармарчева. В 1915 году работает литейщиком на трубном заводе. С осени 1915 по весну 1918 — во многих воронежских мастерских — по изделию мельничных жерновов. В 1918 году поступает на электротехническое отделение в Воронежское техническое железнодорожное училище, окончить которое он смог лишь в 1921 году, по завершении военных действий.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Из текста чехова шуточка выбрать 5 примеров изобразительных средств
2) Умолчание - "А я иду укладываться...", "Ясный, зимний полдень... ".
3) Вопросительные предложения - "Были сказаны те слова или нет? Да или нет? Да или нет?"
4) Фразеологизм - "Наденька ни жива ни мертва".
5) Метафора - "Ни за что в другой раз не поеду, — говорит она, глядя на меня широкими, полными ужаса глазами."
6) Гипербола - "Это вопрос самолюбия, чести, жизни, счастья, вопрос очень важный, самый важный на свете."
7) Олицетворения -"Наденьку в санки, опять мы летим в страшную пропасть, опять ревет ветер и жужжат полозья, и опять при самом сильном и шумном разлете санок я говорю вполголоса."
Средства в тесте выделены жирным шрифтом