dima8585
?>

Какие качества идеального правителя показаны в образе великого князя святослава и в чём проявились? слово о полку игореве

Литература

Ответы

Карапетян
Читая его творения,
можно превосходным образом
воспитать в себе человека.
В. Г. Белинский
В любом литературном произведении, так или иначе, в том или ином виде ставятся вечные вопросы – что считать нормой нравственности? Где грань, отделяющая нравственность от безнравственности? Отличаются ли они вообще? И почти в любом произведении речь, как правило, идет об идеалах нравственности.
Я считаю, что честь занимает первое место в ряду нравственных символов. Можно пережить распад экономики, перетерпеть даже расставание с самыми дорогими людьми и с Родиной, но с разложением нравственности никогда не смирится ни один народ на земле. В человеческом обществе всегда относились с презрением к бесчестным людям.
Потеря чести – это падение моральных устоев, за которым следует неотвратимое наказание: исчезают с карты земли целые государства, пропадают в черной дыре истории народы, погибают отдельные личности.
Русские писатели всегда обращались в своих произведениях к проблеме чести. Сегодня, в наше непростое время, она звучит особенно остро.
Понятие чести воспитывается в человеке с детства. На примере повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» хорошо видно, как это происходит в жизни и к каким приводит результатам. Главный герой повести Петр Андреевич Гринев с детства воспитывался в обстановке высокой нравственности. На первых страницах повести Пушкин устами Савельича знакомит читателей с нравственными установками рода Гриневых: «Кажется, ни батюшка, ни дедушка пьяницами не бывали; о матушке и говорить нечего…» Такими словами воспитывает старый слуга своего подопечного Петра Гринева, который впервые напился и вел себя неприглядно. А перед отъездом на службу Гринев получает от отца завет: «Береги платье снову, а честь – смолоду». Эта народная пословица также является эпиграфом к произведению. Вся дальнейшая история Гринева представляет собой выполнение, несмотря на все трудности и ошибки, этого отцовского завета. Но честь – термин широко понимаемый. Если для Гринева-отца честь – это прежде всего честь дворянина и офицера, то Гринев-сын, не отказываясь от такого понимания, смог расширить понятие чести до его человеческого и гражданского значения.
В нем как бы соединились доброе, любящее сердце матери с честностью, прямотой, смелостью – качествами, которые присущи его отцу.
Первый раз Гринев поступил по чести, вернув карточный долг, хотя в той ситуации Савельич пытался его уговорить уклониться от расчета. Но благородство взяло верх.
Человек чести, по-моему, всегда добр и бескорыстен в общении с другими. Эти качества проявились в щедром подарке неизвестному ему «мужичку», который указал дорогу во время бурана и который потом сыграл решающую роль во всей его дальнейшей судьбе. И в том, как, рискуя всем, он бросился на выручку захваченному в плен Савельичу.
Испытания ожидали Гринева и в крепости, где он служил. Своим поведением здесь Петр Андреевич доказал верность заветам отца, не изменил тому, что считал своим долгом и своей честью. Швабрин препятствует любви Гринева к Маше Мироновой, плетет интриги. В конце концов дело доходит до поединка. Полной противоположностью честному и прямому Гриневу является его соперник Алексей Иванович Швабрин. Он человек корыстный и неблагодарный. Ради своих личных целей Швабрин готов совершить любой бесчестный поступок. Он клевещет на Машу Миронову, бросает тень на ее мать. Он наносит Гриневу вероломный удар на дуэли и вдобавок пишет лживый донос на него Гриневу-отцу. На сторону Пугачева Швабрин переходит не по идейным убеждениям: он рассчитывает сохранить свою жизнь, надеется в случае успеха Пугачева сделать при нем карьеру, а главное, хочет, расправившись со своим соперником, насильно жениться на девушке, которая его не любит.
yanagitsina
Владимир Дубровский - бедный дворянин, сын небогатого помещика Андрея Дубровского
Возраст Владимира Дубровского - около 23 лет,
О внешности известно следующее:

"...роста середнего, лицом чист, бороду бреет, глаза имеет карие, волосы русые, нос прямой ..." 

"...заметила смущение на бледном его лице..." 

"...бледное лицо покрылось багровым румянцем и в ту же минуту стало бледнее прежнего..." 

"...Я помню его ребенком; не знаю, почернели ль у него волоса, а тогда был он кудрявый белокуренький мальчик..."

У Дубровского звучный голос и величественный вид,
Мать Владимира Дубровского умирает вскоре после его рождения. Воспитанием Владимира занимается его отец,
Владимир Дубровский оканчивает Кадетский корпус (военное училище) в Петербурге,
Владимир служит в гвардейском полку (элитном подразделении армии),
Дубровский - смелый, неробкий мужчина, добрый и щедрый человек, умный, отважный и великодушный человек,
Владимир Дубровский - гордый человек,
Дубровский - совестливый человек,Владимир Дубровский - расточительный и честолюбивый человек. Живя в Петербурге, он не задумывается о будущем и проигрывает много денег в карты, Владимир Дубровский хорошо танцует,Дубровский играет на фортепиано,- хороший охотник,Владимир Дубровский любит своего отца, хотя почти его не знает,

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие качества идеального правителя показаны в образе великого князя святослава и в чём проявились? слово о полку игореве
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sadkofamily61
shmidt
sarbaevmax
ustinovalubov6666
Ruslan Zarekovkin
Yevgeniya Bessonov
ur101679
Vladimirovna Viktorovna
rkorneev19061
Корягина
r682dm2011
Viktorovich
vlsvergun59
Коваль1974
Natella-874535