Golovinskii_Sirotkina1944
?>

Написать сочинение на тему «сравнительная характеристика остапа и андрия»

Литература

Ответы

mdclcompany
Два брата Остап и Андрий, выросшие и воспитанные в одинаковых условиях, представляют собой полярно противоположные человеческие типы. Остап — то, что называют безупречным бойцом, надежным товарищем. Он молчалив, спокоен, рассудителен. Остап продолжает и чтит традиции отцов и дедов. Для него никогда не стоит проблема выбора, нравственной двойственности, колебаний между чувствами и долгом. Он удивительно цельная натура. Безоговорочно принимает Остап запорожский быт, идеалы и принципы старших товарищей. Почтительность никогда не переходит у него в угодливость, он готов проявить инициативу, но с уважением относится к мнению других запорожцев. В то же время он никогда не будет интересоваться мнением, взглядом "чужих" - иноверцев, иноземцев. Остап видит мир суровым и простым. Есть враги и друзья, свои и чужие. Его не интересует политика, он прямодушный, отважный, верный и суровый воин.
Андрий — полная противоположность брату. Гоголь показал различия не только человеческие, но и исторические. Остап и Андрий почти ровесники, но это типы, принадлежащие разным историческим временам. Остап из героической и примитивной эпохи, Андрий внутренне близок более позднему времени развитой и утонченной культуры и цивилизации, когда политика и торговля занимают место войны и разбоя, Андрий мягче, утонченнее, гибче брата. Он наделен большой чуткостью к чужому, "иному", большей чувствительностью. У Андрия Гоголем отмечены зачатки тонкого вкуса, чувства красоты. Нельзя, однако, назвать его более слабым. Ему свойственна йтвага в бою и гораздо более важное качество — смелость сделать самостоятельный выбор. В стан врага его приводит страсть, но за этим стоит большее. Андрий хочет воевать теперь за свое, то, что он сам нашел и назвал своим, а не получил по наследству, по традиции.
Rakitin

нно вздохнув, мурлычет что-то почти

приятное.

  Но не воображай, будто я думаю о тебе. Ты меня согрел, и

я пойду опять слушать голоса ночи Вот - мой человек. Я его не боюсь. Он очень сильный,

потому что очень много ест; он - Всеядный. Что ты жрешь?

Дай мне!

  Он некрасив, потому что без шерсти. У него мало слюней,

и ему приходится умываться водой. Мяучит он грубо и слишком

много. Иногда со сна мурлычет.

  Открой мне дверь!

  Не понимаю, отчего он стал Хозяином: может, сожрал

что-нибудь необыкновенное.

  Он содержит в чистоте мои комнаты.

  Он берет в лапку острый черный коготь и царапает им по

белым листам. Ни во что больше играть он не умеет. Спит

ночью, а не днем; в темноте ничего не видит; не знает

никаких удовольствий: не жаждет крови, не мечтает об охоте

и драке, не поет, разнежившись.

  Часто ночью, когда я слышу таинственные, волшебные

голоса, когда вижу, как все оживает во тьме, он сидит за

столом и, наклонив голову, царапает, царапает своим черным

коготком по белым листам. Не воображай, будто я думаю о

тебе; я только слушаю тихое шуршание твоего когтя. Иногда

шуршание затихает: жалкий глупец не в силах придумать

никакой другой игры, и мне становится жаль его, я - уж так и

быть! - подойду к нему и тихонько мяукну в

мучительно-сладкой истоме. Тут мой Человек поднимет меня и

погрузит свое теплое лицо в мою шерсть. В такие минуты в

нем на мгновение бывает заметен некоторый проблеск высшей

жизни, и он, блаже.

Объяснение:

почитай и попробуй ответь

Ярослав

Анна Ахматова писала о себе, что родилась в один год с Чарли Чаплином, «Крейцеровой сонатой» Толстого и Эйфелевой башней. Она стала свидетелем смены эпох — пережила две мировые войны, революцию и блокаду Ленинграда. Свое первое стихотворение Ахматова написала в 11 лет — с тех пор и до конца жизни она не переставала заниматься поэзией.

Литературное имя — Анна Ахматова

Анна Ахматова родилась в 1889 году под Одессой в семье потомственного дворянина, отставного инженера-механика флота Андрея Горенко. Отец боялся, что поэтические увлечения дочери опозорят его фамилию, поэтому еще в юном возрасте будущая поэтесса взяла себе творческий псевдоним — Ахматова.

«Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Ее мать была чингизидкой, татарской княжной Ахматовой, чью фамилию, не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом, я сделала своим литературным именем».

Анна Ахматова

Детство Анны Ахматовой в Царском Селе. Как вспоминала поэтесса, читать она научилась по «Азбуке» Льва Толстого, по-французски заговорила, слушая, как учитель занимался со старшими сестрами. Свое первое стихотворение юная поэтесса написала в 11 лет.

Анна Ахматова - Литературное имя

Анна Ахматова - Литературное имя

Анна Ахматова - Литературное имя

Ахматова училась в Царскосельской женской гимназии «сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно». В 1905 году она была на домашнем обучении. Семья жила в Евпатории — мать Анны Ахматовой рассталась с мужем и уехала к южному побережью лечить обострившийся у детей туберкулез. В следующие годы девочка переехала к родственникам в Киеве — там она окончила Фундуклеевскую гимназию, а затем записалась на юридическое отделение Высших женских курсов.

В Киеве Анна начала переписываться с Николаем Гумилевым, который ухаживал за ней еще в Царском Селе. В это время поэт находился во Франции и издавал парижский русский еженедельник «Сириус». В 1907 году на страницах «Сириуса» вышло первое опубликованное стихотворение Ахматовой «На руке его много блестящих колец…». В апреле 1910 года Анна Ахматова и Николай Гумилев обвенчались — под Киевом, в селе Никольская Слободка.

После возвращения в Петербург Ахматова поступила на Высшие историко-литературные курсы. В начале своего творчества она пошла путем акмеизма — представляла новое литературное течение, которое противостояло символизму XIX века. Ахматова вместе с Гумилевым, Городецким, Мандельштамом и другими поэтами провозглашала культ конкретности, материальность, «вещественность» литературных образов. В тот период она писала много стихов и быстро стала популярной в поэтических кругах. Первую известность поэтессе принесло выступление в литературном кабаре «Бродячая собака».

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать сочинение на тему «сравнительная характеристика остапа и андрия»
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vitbond12
APerova3464
Inozemtseva Korolev1271
opal19575
Guskov
Ивлев1508
dilanarthur27
ivanov568
Иванович-Васильевна1153
Svatela37
slastena69678
annapiskun1
mrvasilev2012
delfa-r6289
infocenterbla